Прогуливаясь по Дрогобычу, я решила съездить в село Добровляны Дрогобычского района, которое известно пребыванием в нём И. Я. Франко и деревянной церковью 1885 года.
Автобусом я ехала минут 40. Как всегда попросила попутчиков подсказать, когда остановка. Протяжённость населённого пункта большая, остановок две. Сидящий напротив мужчина, пребывающий в состоянии слегка подшофе, мне с грустью в голосе рассказывал об этом селе , т.к. у него была девушка местная, и он там знает все тропы. Кроме того, он знаток творчества И. Я. Франко. Воспоминания навеяли на него сон. Вот уже в окно видна железнодорожная станция «Добривляны». Хорошо, что молодые мамочки, ехавшие с района и обсуждавшие всю дорогу проблемы воспитания малышей, слышали наш разговор и успели предупредить меня о выходе.
Сквозь деревья виднелись золотые купола. Но зрительное ощущение близости храма оказалось обманчивым. Пришлось обходить труднодоступные места, поле, лесополосу. Тут вспоминается мудрость пословицы: «Не зная броду — не суйся в воду».
Перешла железнодорожный переезд, где работала бригада ремонтников, и поспешила по длинной сельской улице.
Магазин, кафе, почта. На перекрёстке — памятник И. Я. Франко. В этих краях, наверное, в каждом селе установлены памятные знаки Каменяру. Названы в его честь школы, улицы.
Пройдя по мосту через небольшую речку Медвежанку, увидела заброшенное здание бывшего Дома культуры. Возле него — постамент памятника Кирову, на котором осталась заметной надпись. Обелиск без таблички и надписей, поросший чертополохом. Нужно сказать, что это единственный случай, когда я видела памятники в таком состоянии во время своих путешествий. Сквер вокруг был тоже запущенным. Когда-то здесь, очевидно, был культурный центр села. Теперь, чтобы сфотографировать, мне пришлось преодолевать препятствия в виде заграждений и протянутых проволок.
Через дорогу — сельсовет и народный дом.
Дальше нужно было опять перейти железную дорогу и идти по тропинке через луг. Речку Трудницу перешла по мостику.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находилась в самом конце красивой улицы Долишней. И по мере приближения святыни ощущение величия возрастало. Деревянный храм, построенный в 1885 году, не закрывался в годы атеистического режима.
Меценаты и добродетели выделяют средства на ремонт обветшавших в богоборческое время храмов. Священники и община желают, чтобы церковь сияла на всю округу и используют современные материалы, забывая методы и традиции мастеров деревянного зодчества. Исторические и культовые сооружения утрачивают аутентичность и становятся похожими друг на друга. Блестящие кровли и пластиковые покрытия не обходятся заказчикам дешевле, но в этом и проявляется желание верующих, чтобы их церковь выглядела богатой и нарядной.
На церковной территории — скульптура Богородицы.
На стене церкви установлена мемориальная доска в память о пребывании в селе И. Я. Франко. Поэт много раз гостил у священника Чапельского, был влюблён в его дочь.
У входа в церковь слева и справа крест на символической казацкой могиле и крест борцам за волю Украины. Женщина, убиравшая территорию, мне объяснила, что их называют «молило», то есть здесь молятся за души тех, кто погиб за Родину.
Обратная дорога уже была знакомой. Автобус я ожидала на остановке, возле которой установлена скульптура Божьей Матери, всех встречающей, провожающей и благословляющей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий