Рассказы о поездках по Украине с описанием достопримечательностей, храмов, деревянных церквей, памятников
28 января 2016 г.
Самбор. Познавательная экскурсия в княжий город
То, что Самбор — город особенный, я знала давно. И вот появилась возможность в этом убедиться. Два часа в пути электричкой Стрый — Самбор, и октябрьский день впереди.
У вокзала я увидела памятник депортированным украинцам. Скульптура женщины с тремя детьми установлена на рельсах, сложенных крестом. Она идёт своей крестной дорогой, как и сотни тысяч украинцев, высланных в Сибирь большевистской властью с территорий послевоенной Польши.
Вот новый Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Он построен на месте парка, который был разбит в советское время прямо на кладбище. Теперь на этой территории находятся скульптурные композиции эпизодов Крестной дороги Иисуса Христа. Здесь ещё велись работы по благоустройству.
Самбор — город разных религиозных конфессий, здесь много храмов. Самый старинный находится в центре. Упирается в небо костёл Усекновения головы Иоанна Крестителя построенный в 1530 году с готическими элементами на месте сожжённой татарами церкви.
Церковь Святителя Петра Конюшкевича является одной из лучших православных храмов Киевского Патриархата.
В церкви Рождества Пресвятой Богородицы, 1738 года сооружения, хранятся мощи святого Валентина. Влюблённые, возьмите на заметку.
Зал органной и камерной музыки размещается в бывшем бернардинском костёле. Но в этот день концерта не было, к сожалению. Рядом в бывшем монастыре находится училище культуры. Как же ему тут не быть? Самбор — город культурных традиций и учебных заведений.
Видела школу № 1.
Перед зданием социально-гуманитарного факультета Дрогобычского педагогического университета имени И. Я. Франко установлен памятник поэту.
По пути на глаза попадались множество памятников и мемориальных досок.
Городскую Ратушу, построенную в 17 веке, нужно фотографировать рано утром. Вокруг много людей, на пушках повисли дети. Самбор — город туристов.
Ко мне обратилась женщина с просьбой запечатлеть её на фоне Ратуши. Я взяла её сумку, чтобы не было в руках этого вечного дамского атрибута. Сделала несколько кадров, немного поговорили. Оказалось, что она — львовянка, приехала сфотографировать достопримечательности в выходной день. Я про себя отметила, что у нас много есть общего, даже внешне, одинаковые детали в одежде. Конечно, как фотограф, она тоже не могла не заметить этого. Мы очень хорошо пообщались, не смотря на мой далеко не «галицкий» акцент.
Районная администрация занимает очень большое здание, чтобы у каждого чиновника был свой кабинет. А напротив находится маленький Детский дом творчества, требующий ремонта.
Ещё я познакомилась с руководителем общественной организации «Просвіта» (Просвещение). Я фотографировала здание, а Александра Орестовна пригласила меня посмотреть помещение и рассказала о деятельности товарищества, планах, что дом этот, 1904 года постройки, — памятник архитектуры местного значения. На стене вмонтирована мемориальная доска в честь И. Я. Франко, выступавшего здесь в 1913 году.
Потом Александра Орестовна повела меня в библиотеку, находящуюся на противоположной стороне улицы. Это тоже памятник архитектуры, бывшая вилла Козакевичей, 1909 года постройки. Я побеседовала с библиотекарями. Они с гордостью поведали, что читатели есть, в основном многолетние, преданные. Но есть и молодёжь, что радует. А огорчает то, что в хранилище крыша протекает, и им приходится в непогоду спасать книги.
Я поблагодарила своих новых знакомых, попрощалась и поспешила в историко-этнографический музей. Здание 1679 года постройки, требует ремонта. Меня встретила очаровательная хранительница музейных ценностей. Давно заметила, что работники музеев — красивые люди, со вкусом, эстеты. Экскурсовод провела меня в экспозиционный зал, рассказала о выставке и даже разрешила сфотографировать экспонаты.
За один день всё не рассмотришь, мне нужно было бежать на электричку. По пути на вокзал я крутила головой по сторонам, стараясь побольше рассмотреть и запомнить. Дома здесь все не похожи друг на друга. И даже станционные служебные помещения тоже красивы.
Возле вокзала сохранился пережиток советских социалистических соревнований — доска почёта. Поощряют одних, стимулируя других. Но теперь я знаю, что Самбор — город тружеников.
До электрички оставалось утомительных 20 минут. Чтобы скоротать время, я совершила марш-бросок к железнодорожной водонапорной башне, служившей раньше для заправки паровозов. Это был финишный рывок моего путешествия и точка в повествовании.
По дороге в Стрый вспоминала всё увиденное за прошедший день, впечатлениями о котором делюсь с вами.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий