Отдыхая в Свалявском районе Закарпатской области, я решила не терять время и по возможности посмотреть в округе деревянные церкви. Одна из них находится в селе Ольховица Мукачевского района.
Из Свалявы я поехала электричкой Львов — Мукачево до станции Чинадиево. Рядом со мной сидели супруги почтенного возраста, которых я попросила подсказать, когда моя станция. Они мне предложили увидеть и другие достопримечательности в округе. Я позже съездила в это село специально посмотреть то, что не видела. А в замке графа Шенборна уже приходилось бывать.
Оказывается, что отец моей попутчицы до войны работал там печником и садовником. Прожил он до глубокой старости. У бывшего владельца замка, графа Шенборна, в Вене живут потомки. Одна из них приезжала в Закарпатье по коммерческим делам. Ей захотелось встретиться с тем, кто был одним из последних свидетелей жизни её предков в замке. Аристократка вместе с переводчиком и врачом навестила старика, привезла гостинцы. Выглядела она скромно, без золотых украшений, которые так любят у нас. Предложила оплатить медицинские услуги и пригласила посетить столицу Австрии. Молодое поколение этой семьи воспользовалось приглашением.
За беседой быстро пролетело время, женщина на прощание пожелала мне всего самого доброго и посоветовала идти за двумя девушками, которые вышли на этой станции.
Чтобы не идти самой по безлюдному и незнакомому селу, я их догнала и спросила, как дойти до Ольховицы. Девочки предложили идти с ними. Мы шли по односторонней улице, расположенной у самой реки Латорицы.
Сёстры-погодки рассказали о себе, они учатся в Свалявском агротехническом колледже, на учёбу ездят каждый день. Уже были на практике в Словакии и будущих технологов пригласили туда на работу. Вот ещё две умницы и красавицы будут развивать виноделие не дома, а за бугром. Мы перешли по мосту Латорицу и студентки попрощались, им в другую сторону.
А я уже видела церковь святого Великомученика Дмитрия и быстро зашагала к ней. На краю села — поклонный крест.
Церковь построена в 17 веке в селе Быстрица, а в начала 20 века перенесена в Ольховицу. Несомненно, что переезд для такого сооружения очень трудоёмкий, поэтому часть конструкции пришлось заменить. Ремонт проделали неудачный, нарушив целостность архитектурного стиля. Тем не менее, святыня действующая и считается памятником деревянной архитектуры.
Двери в храм расположены низко, чтобы входящий не шёл с гордо поднятой головой, а заходил с поклоном.
Образы святых написаны на сводах над крыльцом.
Выше по улице есть новый храм. Но я до него не дошла, так как ноябрьский день короткий, нужно было спешить на электричку. Я немного прошлась вверх по улице, там расположено управление Мукачевского лесничества и крест на его территории.
Обратно я шла знакомой дорогой и любовалась красивыми усадьбами.
Берег реки укреплён стеной, т. к. Латорица весной разливается, случались наводнения. Историческую надпись на камне никакое наводнение не смыло.
Только я пришла на станцию, подошла электричка, через 25 минут была в Сваляве. Благодарю всех, кто помог мне в поездке, а впечатлениями делюсь с вами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий