В Лисятичах Стрыйского района я оказалась случайно.
Проезжая через село мимо памятника Т. Г. Шевченко, вспомнила короткий разговор на рынке в Моршине с бабушкой, продававшей яблоки и чернослив.
Покупая у неё ароматные дары осени, я спросила: «Где такие чудесные фрукты растут?» «В Лисятичах», — открыла для меня ещё одно название населённого пункта Львовщины пожилая продавщица плодов из собственного сада.
«А что у вас есть в селе? Памятники Шевченко или Франко есть?» — поинтересовалась я. Ответ меня просто поразил и запомнился надолго: «В каждом селе есть памятники или Шевченко, или Франко, деточка!» — ответила бабушка с гордостью и недоумением, как же я этого не знаю.
Буквально за 30 секунд я столько узнала о сельских достопримечательностях и урожайных садах Прикарпатья. И всегда, когда вижу памятники нашим народным поэтам возле сельских школ и Домов культуры, я вспоминаю урок продавщицы витаминной продукции.
Позже я узнала, что больше всего на территории Украины памятников Кобзарю и Каменяру установлено в Ивано-Франковской и Львовской областях.
Так вот, когда я увидела в окно памятник Кобзарю, я вышла из автобуса, чтобы посмотреть на предмет гордости селян, соорудивших его в 1990 году на собственные средства. В день открытия памятника на торжество пришли все жители села, прибыли делегации соседних сёл. Праздничный концерт открывал церковный хор, потом выступали военный оркестр и участники художественной самодеятельности. Среди присутствующих был председатель областного совета Вячеслав Черновол. Такие мероприятия воспитывают чувство национального достоинства и единства, и, конечно, никогда не забудутся.
Территория возле памятника ограждена и с двух сторон установлены памятные кресты. Слева — торговыми чумаками с Восточной Украины, останавливающимися в Лисятичах много лет назад. Село имеет более, чем 800-летнюю историю. Вот только в 1960-е годы крест тот был уничтожен большевистской властью, а восстановлен в 1993 году сельской общиной.
Справа — в честь второй годовщины Независимости Украины.
Центр села — сельсовет с черепичной крышей и народный дом с библиотекой.
Обязательный в этих местах объект — сельский стадион, был без игроков и болельщиков. Тут же недалеко находится деревянная церковь Рождества Христового 1874 года постройки. К сожалению, в то время я не знала о её существовании и не сходила посмотреть на святыню.
Ещё один памятник находится возле сельсовета — воинский мемориал Второй мировой войны. Состояние его вполне сносное. Не хуже, чем в других местах. Хотя на вид ему уже лет 40. Такие воздвигали в 1970-х годах.
Ещё прошлась по селу. Увидела школу, нуждающуюся в ремонте.
А это модернизированная мельница.
На краю села установлен крест на месте разрушенного в 1965 году тем же режимом, что и чумацкий крест. Восстановлен в 1990 году в честь 49-й годовщины провозглашения независимости Украины в 1941 году во Львове. На памятной плите высечены фамилии односельчан, погибших за волю Украины.
Ожидая автобус на декорированной мозаичной плиткой остановке, я сфотографировала Школу искусств, находящуюся напротив. Здесь обучают детей музыке, хореографии, живописи, художественному слову.
На остановку подошёл мужчина. Я спросила, почему дуб, растущий возле Школы, огорожен цепью. Оказалось, что это тоже достопримечательность. Дереву больше 120 лет, его посадил приезжавший в село И. Я. Франко в память о своём пребывании. В стихотворном рассказе «Вандрівка русина з бідою» он упоминает Лисятичи.
Мой собеседник ещё много рассказывал об истории села, о том, что оно старше Стрыя. Удивительно, в моих «вандривках» всегда встречаются люди хорошо знающие историю своего края. Жаль, в воскресенье краеведческая комната была закрыта. Но будет повод приехать посмотреть храмы и зайти в сельский народный музей.
Промежуточная остановка в Лисятичах оказалось результативной, но не полностью удалось увидеть все интересные места по причине моей неподготовленности, о чём сожалею. Но от экскурсии по селу впечатления у меня хорошие, и я с удовольствием делюсь ими с вами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий