Город Болехов Ивано-Франковской области с населением всего 12 тысяч жителей известен с 1370 года. Таких городов в Украине больше нет. Трасса Львов — Черновцы делит его на две части. Бесконечная колонна движущихся международных автобусов, огромных грузовых машин, конечно же, нарушает тишину и портит экологию. А мост через реку Сукиль просто не рассчитан на такой поток транспорта. Если хочется узнать побольше о городе, нужно сходить в музей. Я так и поступила, приехав с приятельницей в Болехов из Моршина прогуляться и провести с пользой свободное время.
Музей — это первое здание, которое мы увидели, выйдя из автобуса. Несмотря на воскресный день, он работал, и нас встретила хранительница исторических ценностей города — Юлия. Я уже писала в своих заметках, что по моим наблюдениям работники музеев — не только образованные, но и очень красивые люди. В этом музее работает самый красивый и эрудированный музеолог, которых мне приходилось встречать. За 2 часа Юлечка нам поведала интереснейшие истории о городе и людях, населявших его в разные времена, и разрешила сфотографировать на память экспонаты. По нашей просьбе она рассказывала на русском языке, так как моя приятельница не из Украины.
Хочу отметить, что музей создал дедушка Юли — краевед, учёный, общественный деятель Роман Скворий. Мемориальная доска в честь него установлена на здании музея, являющемся памятником архитектуры.
Второй корпус музея посвящён творчеству Наталии Кобринской, писательницы и феминистки, проживавшей в Болехове и встречавшейся с И. Я. Франко, Ольгой Кобылянской и другими известными личностями. На портретах конца 19-го века изображена красивая молодая женщина. В другой раз в этом здании я побывала на выставке, организованной ко Дню матери. Можно было полюбоваться вышитыми изделиями, иконами, одеждою.
Перед музеем установлен памятник организатору женского движения Наталии Кобринской.
А на месте дома, где жила общественница, теперь об этом напоминает памятный знак.
Ещё один памятник, появившийся в 2015 году, в честь политического деятеля и скульптора Михаила Гаврилка.
Напротив музея — Народный дом, где происходят все городские мероприятия.
А за музеем — школа.
Ивано-Франковщина — область, в которой самое большое количество памятников национальному поэту И. Я. Франко. В Болехове — в самом центре.
Другой наш поэт Т. Г. Шевченко тоже не забыт. В честь него установлена мемориальная доска с барельефом.
Памятник жертвам сталинских репрессий я увидела во дворе возле милиции.
В городе несколько храмов разных конфессий. Церковь святой Параскевы построена в 1891 году и принадлежит греко-католической общине.
В годы Первой мировой войны возле Болехова велись ожесточённые бои. Среди Украинских Сечевых Стрельцов было много погибших, раненых и взятых в плен. На городском кладбище, основанном в 1781 году, есть участок с захоронениями защитников Украины. К сожалению, стеле, построенной в 1917 году и неудачно реставрированной, уже не удастся вернуть первоначальный вид. На фотографии она слева.
Чтобы увидеть и сфотографировать мемориальную доску в честь Зеновия Петеша, знаменитого мастера скрипок, я протопала через весь город с заходом на кладбище больше двух километров. Но он же один такой — наш украинский Страдивари!
В этом же районе находилась солеварня, основанная в 19 веке. Теперь от неё осталась только вывеска. Соль не каменная, её выпаривали из рапы, начиная с середины 16 века. Но горьковатая на вкус, она теперь не употребляется и не вырабатывается.
Здесь же увидела старинное здание с лепниной на стене и необычными оконными проёмами. Наверное, это был чей-то особняк. Теперь там доживают свой век одинокие старики. Мне хотелось рассмотреть поближе здание, и я подошла к высокому крыльцу, на котором сидели две бабушки. Они подумали, что я к кому-то приехала, обрадовались случайному визитёру, стали расспрашивать меня. Я тоже поинтересовалась, как им тут живётся. Старушки не жаловались, пригласили посмотреть часовню внутри помещения. Очевидно, раньше это был Красный уголок. Теперь старики сами, как могли, оборудовали комнату для своих духовных потребностей. Я поблагодарила за беседу и пошла на автобусную остановку.
На повороте построена часовня в честь Иоанна Крестителя. На табличке указана дата постройки — 1995 год, и написаны слова Т. Г. Шевченко из стихотворной молитвы: «Трудящимся людям, Всемилосердный, на их обокраденной земле, свою ты силу ниспошли!»
Здесь же установлен памятный знак и крест жертвам Голодоморов и репрессий.
Конечно же в одной заметке не расскажешь обо всех достопримечательностях этого города. Я не успела вам рассказать о городской ратуше, о синагоге, в советское время переделанной в клуб кожевенников, о других памятниках истории и архитектуры. Во время следующей поездки я буду снимать видеорепортаж, и тогда с удовольствием покажу полюбившийся мне прикарпатский город. А пока я села в автобус и доехала ещё до одного знаменательного места. Здесь нет остановки, я попросила водителя остановиться. Если вы ехали по трассе Львов - Черновцы, то видели на границе Львовской и Ивано-Франковской области множество крестов. Раньше они были сделаны из берёзы, а теперь каменные. Это символическое кладбище Украинских Сечевых Стрельцов.
Тут же находится ещё одна достопримечательность — дуб, посаженный императором Австро-Венгрии Францем Иосифом во время его пребывания в этих местах в 1850-х годах. В Моршин я шла пешком вдоль трассы. Это ещё где-то 2,5 километра. Любовалась пейзажами. Меня обгоняли байкеры в одинаковой амуниции с польскими флагами, их было больше сотни.
На этом первая часть моего путешествия в Болехов закончилась. О следующей поездке – здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий