Поход в Карпаты прекрасен в любое время года. Но пока у школьников и студентов каникулы, хочется напомнить об уникальном памятнике природы и истории — скалах Довбуша.
Часть скальной композиции раскинулась возле села Бубнище Ивано-Франковской области, от Болехова — 11 км. В первый раз я поехала туда со своими сыновьями, когда им было 8-9 лет. Это был март, горы Прикарпатья ещё были укрыты снегом, и подъём к скалам оказался не простым испытанием, некоторые участники поездки сразу повернули искать адреналин в колыбе. Мы не без труда поднялись по пологому, но скользкому склону и не напрасно. Нас встретили каменные великаны высотой 30 — 40 метров в белоснежных шапках, напоминающие своими причудливыми формами фантастических пришельцев, угрюмых колдунов и злых духов. На одной из скал можно увидеть четко очерченное мрачное человеческое лицо.
А какой великолепный вид открывается на заснеженные Карпаты, если подняться на верхнюю площадку плато! Спуск к автобусу оказался ещё сложнее. Мы и скатывались, держась за руки, чтобы не растерять друг друга, и скользили по ровной обледеневшей поверхности. Иногда я спускалась сама, а потом ловила детей. Одним словом, и зимой поход к скалам интересный, познавательный и вполне осуществимый.
Во второй раз я была в прошлом году в октябре, когда Карпаты раскрашены во все цвета золотой осени.
Первая остановка возле реки Сукиль у подножия заповедника.
Образовались скалы около 70 млн. лет назад и окутаны массой легенд. В середине 18 века здесь был лагерь Карпатского Робин Гуда — Олексы Довбуша. Где-то в таинственной пещере спрятаны сокровища народного героя, нужно только сказать волшебное слово, и клад откроется взору. Пока ещё никто не угадал этого слова.
Но и без этого каменное царство является популярным туристическим маршрутом, и каждый находит в этом замечательном месте для себя что-то новое и неизведанное.
Пещеры здесь действительно есть, и природного происхождения, и рукотворные — ровные стены и потолок, ступени. Был колодец. Предположительно, пещера служила скальным монастырем для древних христиан.
Скалолазы любят эту гряду и проложили множество маршрутов различных категорий сложности, регулярно проводятся соревнования по скалолазанию.
Здесь, слава Богу никто не погиб, но крест в память о всех погибших скалолазах установлен на одной из скал.
Вокруг простирается буковый лес. Диву даёшься, как корни цепляются за камни, а дерево находит силу для роста и устремляется к солнцу.
Экскурсантам предлагается пройти через «Чистилище» — глубокую и темную трещину, которая рассекает скальный массив. Якобы, прошедшим это нелёгкое испытание простятся все грехи.
Не всем под силу оказался этот экзамен на выносливость. Первыми сошли с дистанции мужчины с пивными животами. К ним ещё успели присоединиться пышечки-пампушечки.
На дне этого ущелья всегда царит полумрак. Мы гуськом пробирались по каменистой потайной тропинке, а дневной свет едва пробивался сквозь узкую щель каменного мешка.
Всё глубже протискиваясь в тесной трещине, мы дошли до точки невозврата. Двигаться можно было только боком и сплюснутым корпусом, при этом высоко поднимать ногу, развернув колено на 90 градусов и нащупав уступ между глыбами. Никакой свободы движения, пространство ограничено до минимума, цепляться не за что, стены отшлифованы до блеска то ли природой, то ли телами грешников. Впереди идущий подвал руку следующему за ним. А тот, кто в цепочке шёл сзади, подталкивал, иначе и не пройти достаточно крутой и узкий подъём в монолите песчаника. Таких «моментов истины» оказалось несколько. Но назад дороги нет, только кайся, может боги услышат.
В метрах 15 от дна ущелья в нише оборудован ночлег для не вышедших из «преисподней», его называют «Воронье гнездо». Но до него ещё нужно добраться. А от поверхности лежак находится на глубине 20 м.
Выбраться из скального лабиринта помогло чувство юмора в коллективе незнакомых, но сблизившихся в экстремальной ситуации людей, и подсказки экскурсовода Кристины, которая как опытный акушер принимала нас на выходе из каменного чрева. Фотограф Игорь фиксировал момент появления в муках на свет божий, но я не показываю это фото. К сожалению многих, а может и к радости некоторых, на выходе из «Чистилища» оказалось, что в первый раз простятся только курортные грехи.
Мне очень понравилась поездка в это замечательное место, и я по возможности повторю заход и проверю себя ещё раз. А впечатлениями поделюсь с вами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий