Когда я была в Самборе, то узнала, что это название дали переселившиеся жители во время татаро-монгольского нашествия в память о сожжённом врагом городе. Первоначальный Самбор несколько раз горел и восставал из пепла, становясь Старым Самбором. И не удивительно, ведь основан он в 11 веке. Как же теперь живёт Старый Самбор на пороге своего 1000-летия?
И вот я в старинном провинциальном городе, который включен в Государственный список исторических населённых пунктов Украины, иду по главной улице, названной в честь короля Руси Льва Галицкого, чья резиденция была здесь в 13 веке.
Немного меня расстроили внезапно набежавшие грозовые тучи, а зонтик я ношу только в солнечные дни, и как только я его выкладываю из сумки, то обязательно меня настигает в пути дождь. Пришлось забежать в магазин и купить еще один зонт, который уже через 2 минуты был сложен — ливень так же внезапно закончился, как и начался. И второй зонт будет в сумке носиться так же в ясные дни.
Город сразу привлек внимание покрашенными в разные цвета фасадами домов.
Как мне нравится, когда указаны даты постройки на зданиях! Вот сразу видно, что это здание построено в 1914 году, и по 1946 год было детским приютом, о чем свидетельствует табличка. Теперь тут разместился детский сад.
В небольшом парке есть детская площадка и парковая скульптура ушедшей эпохи. То, что это памятник чабану, можно догадаться, ведь рядом с ним белая овечка.
И еще один скверик с необычными лавочками и ограждениями.
Молодые старосамборцы обучаются в этом колледже.
Церковь святого Николая построена в 1832 году, но основана более 700 лет назад. Стены украшены витражами и мозаикой, изображающие библейские сюжеты.
Службы правят поочередно православная и греко-католическая общины. Староста Евгений готовился к службе, был очень любезен и разрешил мне сфотографировать внутри помещение храма.
Евгений рассказал о святыне и о памятном знаке, который находится на церковной территории. При строительстве храма обнаружили остатки старых захоронений. Что это за могилы, никто не скажет. Старый Самбор не обходили стороной войны, восстания и эпидемии. В память о погибших земляках установлена мраморная плита.
Старую деревянную церковь разобрали и на её месте построена часовня.
У входа на кладбище — сразу 2 часовни, одна из них частная.
Поднимаясь по дороге в гору, я оглядывалась, любуясь открывающейся панорамой по ту сторону Днестра. Вдали виднелись генераторы ветряных электростанций.
Случайно обнаружила кладбищенскую часовню, построенную в 1907 году. Она отреставрирована, сохранилась надпись на польском языке..
В этот день была панихида по погибшим защитникам Украины, и к мемориалу воинам УПА, находящемуся в конце кладбища, сходились люди, много было военных.
Спускаясь с горы, можно было снова глядеть — не наглядеться на бескрайние просторы Прикарпатья, но я спешила в исторический центр города.
На площади Рынок было тихо и безлюдно. А в средние века здесь шумели ярмарки, ведь Старый Самбор был торговым центром. Досадно, что не сохранилась самая древняя ратуша Украины, не пережившая военное лихолетье.
У городских дворняг — сиеста на новой тротуарной плитке. А совсем недавно площадь была вымощена брусчаткой из речного камня.
Архитектурной доминантой площади является костёл, построенный в 1890 году на месте своих предшественников. Ведь город был и религиозным центром. Сейчас святыня очень плотно зажата другими постройками. Костёл был закрыт, и, на мой взгляд, несколько запущен.
Музей «Бойкивщина», к сожалению, был тоже закрыт. Видимо, нужно заранее звонить и предупреждать о посещении.
У казначейства представительный вид.
Фахверковая конструкция, что редко встретишь в Украине, использована при строительстве здания, где сейчас расположен магазин.
Ещё один зелёный уголок с памятником Т. Г. Шевченко назван в честь нашего национального поэта.
Зная, что в Старом Самборе есть полуразрушенная синагога, я пошла на поиски этого религиозного объекта. Это одно из немногих культовых сооружений, что не разрушились во время Второй мировой войны. Но теперь синагога в забвении. Построенная в конце 19 века, она, как говорится, немой свидетель трагических событий и истории еврейского народа.
Кинотеатр имени Т. Г. Шевченко построен в 1953 году на месте сгоревшей в начале 20 века городской Ратуши. Со двора напоминает какое-то фортификационное сооружение. Не знаю, как он теперь задействован, но заросли травы перед крыльцом зрители не вытоптали.
Я ещё раз пожалела, что не удалось попасть в музей, где можно было бы узнать городские краеведческие подробности.
Потом я пошла в другую часть города, по пути запечатлев фотоаппаратом школу и Народный дом.
Прошла по мосту через Днестр, берущего начало в этих краях, и ещё только набирающего силу, пока без больших порогов и водоворотов. Но даже на такую, не очень полноводную реку, я не могла наглядеться.
Небольшая церковь находится в глубине построек. Была закрыта. Или такой день выпал мне, что все двери закрыты?
Сфотографировала для коллекции понравившийся колодец возле церкви.
На обратном пути остановилась возле железнодорожного вокзала 1904 года постройки. Это двухэтажное кирпичное здание, крыша с заостренным кверху фронтоном и украшена элементами в стиле барокко. Такие вокзалы часто можно увидеть в Прикарпатье, где железная дорога была построена в конце 19 — начале 20 века. На данный момент на этой станции пассажиропоток немногочисленный из-за отсутствия поездов дальнего следования. Отсюда можно уехать электричкой во Львовском направлении или в Солотвино Закарпатской области.
Вот, кажется, всё увидела, но не везде удалось зайти. Город мне понравился, чистый и тихий, а впечатлениями делюсь с вами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий