Подгорецкий замок |
Подгорецкий замок — очень известный, о нём мы слышали неоднократно и видели во многих телепередачах и фильмах. Уже много веков он не перестаёт восхищать своей величественностью. И от этого становится горько, что историко-архитектурный шедевр постепенно разрушается, хотя какие-то реставрационные работы ведутся.
Какие только катаклизмы не пришлось перетерпеть твердыне. Построенный в середине 17 века, замок исполнял функции форпоста. Войны, осады, смена власти и владельцев, разграбления, разрушения — всё это большая и трудная история сооружения, как часть истории этого Прикарпатского края.
Особенность архитектурной жемчужины в том, что замок объединил черты ренессансного дворца и оборонительной крепости.
Замок с трёх сторон окружает ров, облицованный камнем и линия земляного укрепления.
Подгорецкий замок. Земляной ров |
На бастионах сохранились сторожевые башни.
Замок без колодца не может существовать.
Въезд в крепость осуществлялся через ворота с двумя колоннами по каменному мосту.
Эти каменные плиты помнят стук въезжающих карет с европейскими монархами и вельможами. Ведь во дворце устраивались грандиозные приёмы, парады и пышные балы.
Средневековые каменные плиты |
По этим лестницам аристократы поднимались на террасы с балюстрадами и скульптурами.
Архитектурную изысканность подчеркивают различные детали декорирования: высокохудожественная лепнина, барельефы и скульптуры атлантов на боковых павильонах.
После Второй мировой войны в замке разместился противотуберкулёзный санаторий. Ну что же ещё могли придумать чиновники от культуры, если все дворцы стали принадлежать народу? После пожара доступа во внутренние помещения нет, но заглянув в окно, я увидела совсем не дворцовые интерьеры, а белые больничные стены. В 1990-е годы директор Львовской галереи искусств М. Возницкий приложил огромные усилия, чтобы спасти достопримечательность от дальнейшего разрушения. Примечательно, что комплекс входит в мировой список культурных объектов, требующих детальной и неотложной реставрации.
Кто только не грабил ценности дворца! Только незначительную часть всевозможных коллекций можно увидеть в некоторых музеях в других странах. О былой роскоши можно судить по фотографиям в историческом зале.
Какой же замок без привидений? Многочисленные эксперты из фотографов и экстрасенсов фиксировали присутствие призрака, которого здесь зовут Белая Пани. Около 400 лет назад владелец замка граф Жевусский из-за ревности и старческого маразма убил и замуровал в стену свою молодую жену. Меркантильные интересы погубили девушку, вышедшую замуж за богатого старика, и теперь она бродит по залам, прося христианского погребения.
Но мы ничего мистического не заметили. Прогулялись с чувством надежды, что благодаря реставрационным работам всё-таки удастся сберечь один из самых красивых замков Европы.
Некогда великолепный садово-парковый ансамбль — сейчас в запустении. Очень хочется, чтобы и его привели в надлежащий вид, ведь это единственный парк в Украине в итальянском стиле. 500-летние липы обхватить могут несколько человек, взявшись за руки.
Многовековые деревья |
По аллее парка мы подошли к действующему костелу святого Йосипа 1750-х годов постройки.
Аллея от Подгорецкого замка к костёлу св. Йосипа |
Культовое сооружение в виде ротонды украшают скульптуры святых в стиле барокко.
Костёл св. Йосипа |
Костёл св. Йосипа |
Мне особенно понравилась колоннада на входе. Это 14 массивных колонн из известняка, выстроенных в 2 ряда.
Костёл св. Йосипа |
В замковый комплекс входит здание бывшего заезжего двора, на фасаде которого едва можно увидеть солнечные часы.
Заезжий двор |
В замке администратор посоветовала заехать в монастырь: «Поезжайте, посмотрите на ещё один памятник истории, тут всего 1 км».
До действующего греко-католического Благовещенского монастыря чина святого Василия Великого было чуть больше 2 км, но дорога хорошая, на поворотах есть указатели. На территории святыни, построенной в середине 18 века на месте уничтоженной монголо-татарской ордой в 13 веке, мы встретили только одного послушника.
Благовещенский монастырь |
Благовещенский монастырь |
В советское время здесь размещался филиал противотуберкулёзного заведения. Лучшие архитектурные памятники, отданные для лечения больных, не сыграли никакой роли для снижения роста заболевания и уменьшения количества страдающих недугом. В 1990-е годы монастырь и храм святого Онуфрия были возвращены верующим. Солнечные часы с римскими цифрами на стене храма показывали примерно правильное время. В монастыре в 1889 году работал с рукописями И. Я. Франко, в честь которого установлена мемориальная доска.
Храм св. Онуфрия |
Храм св. Онуфрия |
Набрав целебной водицы в святом источнике, мы повернули на Львов, любуясь по пути красками золотой осени, слегка коснувшейся верхушек прикарпатских лесов.
Святой источник |
Благовещенский монастырь |
Подгорецкий замковый комплекс находится в с. Подгорцы Бродовского района Львовской области.
Тел.: +380 3266 30740, +380 322 72-39-48
Координаты: 49°56’33"N 24°59’2"E
Комментариев нет:
Отправить комментарий