Турка — столица бойков, карпатская жемчужина
Турка — один из двадцати районных центров Львовщины, расположенный на юго-западе области в географической зоне Карпат, где проходят популярные туристические маршруты.
Турка — неофициальная столица бойков, этнической группы украинцев, сохранивших свою культуру, язык, историю и проводящих здесь знаменитые бойковские фестивали.
Одна из версий происхождения названия города — туры, когда-то проживавшие в этих краях. Изображение на гербе Турки и района дикого быка — символ силы и гордости живущего здесь народа.
В турне в Турку я отправилась пригородным поездом из Львова. Захотелось увидеть горы и сохранившиеся памятники архитектуры. За окном один пейзаж сменялся другим.
На протяжении всего пути вдоль железной дороги голубыми лентами тянулись Днестр и его притоки Стрый и Ясеница. После засушливого лета реки обмелели и местами было видно каменистое дно, а пойму всё больше захватывает борщевик, злостный сорняк высотой до 2 м.
Несколько раз поезд пересекал водные артерии Прикарпатья по фермовым мостам, а после станции Самбор проходил 4 туннеля. Иногда электричка сворачивалась в дугу, так что в окно были видны соседние вагоны. Очень красивые здания вокзалов на станциях Комарно, Стрелки, Явора, Ясеница, Старый Самбор Львовской железной дороги, построенной австрийцами в конце 19 века.
Вокзал станции Старый Самбор |
Вокзал станции Явора |
Вокзал станции Стрелки |
Пригородный поезд Львов – Сянки на станции Турка |
Над центром города протянулся железнодорожный мост длиной 400 м. Когда по нему подъезжаешь к станции, то сверху видны площади, памятники и магазины.
Здание постройки 1923 года, окна и балконы которого украшены художественной лепниной, как мухи облепили рекламные вывески находящихся в нем коммерческих компаний. А как хочется рассмотреть завитушки растений и сидящую на них сову, следящую за всем зорким оком.
Такое же нагромождение рекламы и на Народном доме с мемориальной доской И. Я. Франко, когда-то прочитавшему здесь во время «вандрівок» по Галичине своего пророческого «Мойсея». Как же мы не помним классиков! А ведь в этом поэтическом завещании автор обращается к народу, стоящему на перепутье: «неужели даром край твой полит кровью своих защитников?»
Народный дом |
Некоторые старые здания отремонтированы. Социальный магазин обошёлся без рекламы.
На этой же улице Мицкевича новый греко-католический храм святых апостолов Петра и Павла, как и все недавно построенные, отличается размерами и помпезностью.
Не уступает ему по красоте и пышности убранства православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Эти два культовых сооружения расположены в центре города и являются главными приходскими храмами религиозных громад.
Чтобы увидеть другие святыни, я пошла по очень длинной улице Сечевых Стрельцов, на которой старые каменные здания, административные и жилые, чередуются с деревянными домиками, утопающими в кустах хризантем и сентябринок.
Отдел образования и пенсионный фонд |
Жилой дом по ул. Сечевых Стрельцов |
Дом по ул. Сечевых Стрельцов |
Часовня между двумя деревьями |
В этом деревянном строении когда-то была спортивная школа. Сейчас дом ремонтируется, в нём якобы живут люди.
Дорога протянулась вдоль реки Литмир, через которую периодически перекинуты мосты, мостики, мосточки.
Улица Сечевых Стрельцов, не заканчиваясь, переходит в Среднюю улицу. Это как бы микрорайон города. Здесь расположена православная церковь святого Николая, построенная в 1739 году без единого гвоздя с помощью ясеневых колышек. Теперь памятник архитектуры национального значения обшили досками, а восьмигранные шатры покрыли железом. В советское время здесь находился музей.
Ещё один памятник архитектуры и тоже национального значения находится в самом конце Турки, в третьей части улицы, названной Горишней. Действительно, церковь Успения Пресвятой Богородицы построена на горе, и я бы не заметила дорожку к ней, если бы мне не подсказала встретившаяся по пути очень красивая девочка. Она возвращалась из школы, и я спросила у неё, далеко ли ещё идти, хотя по опыту знаю, что для жителей горных населённых пунктов расстояние до 10 км — это близко. Бойковская красавица меня обогнала, пока я фотографировала мосты и дома, а потом специально подождала у поворота на горку, чтобы я не прошла мимо.
Деревянная церковь построена в 1750 году на месте предыдущей, которую в 17 веке возвели запорожские казаки. Особенность в том, что ось строения проходит с юга на север, а не с запада на восток.
Вид с горы открывается просто восхитительный.
Не хотелось уходить, но нужно же увидеть и другие достопримечательности, а до центра идти больше 3,5 км. День был прекрасный, 30 сентября — День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Я считаю святых мучениц женскими покровительницами и защитницами. А этот день — настоящим женским праздником, а не тот, который придумали революционерки Роза с Кларой, когда счастливым дурочкам раз в год вручают 3 тюльпанчика, а в остальные дни — грубят и всё остальное. Именно эти христианские добродетели — вера, надежда, любовь, мудрость — самые ценные составляющие нашего жизнеустройства.
По пути несколько раз встретились гужевые повозки. Один экипаж даже предложил меня подвезти. Я поблагодарив, отказалась. Погода была отличная, да и вспомнила не совсем комфортное состояние во время такой поездки в Грушеве. Нет, хоть и пришлось только по этой улице туда и обратно 7 км топать, но трястись в телеге не захотела.
Исторический центр Турки — это площадь Рынок, основанная ещё в 18 веке. Здание городской Ратуши построено в 1907 году на месте деревянной, и городская власть размещалась здесь всегда. Про историю и культуру края можно узнать в музее «Бойкивщина», который находится в здании Турковского городского совета.
Несколько памятников, книжный магазин и библиотека на площади свидетельствуют, что историю помнят и книги читают.
Памятник Т. Г. Шевченко (1990) |
Здание (1934 г.), в котором размещается книжный магазин |
Сберегли жители костёл Успения Пресвятой Девы Марии 1779 года постройки. После Второй мировой войны он использовался как склад, но с 1992 года после ремонта служит для католической общины.
А вот крепостную синагогу, построенную в 19 веке в стиле «романтический модерн», удалось разрушить уже в советское время. Во время Второй мировой войны здесь размещалось еврейское гетто. После войны власть принудила вернувшихся в город евреев отдать здание под хозяйственные помещения. Сейчас оно превращено в столярную мастерскую, вокруг всё захламлено. Плотник, работающий в цеху и вышедший мне навстречу, рассказал, что здесь много помещений и в синагоге было два входа — для бедных и богатых.
У меня оставалось ещё немного времени, и я с большой скоростью пошла к деревянной церкви Перенесения мощей святого Николая, построенной в 1776 году в бойковском стиле. Храм имеет статус памятника архитектуры и истории национального значения и находится на старинном кладбище, где украинцев и поляков хоронили рядом с 18 века. Строение не коснулись радикальные ремонты, сейчас здесь правятся поминальные службы.
За 15 минут я добежала до железнодорожного вокзала и успела на электричку до Львова.
Железнодорожный вокзал |
Комментариев нет:
Отправить комментарий