Не раз приходилось слышать фразу, что если видел достопримечательности Львова, то этого вполне достаточно для общего развития и незачем ехать в другие города области в поиске чего-то нового. Никогда не соглашусь с этим мнением. Для меня каждый населённый пункт Львовщины неповторим и уникален. Ну а Дрогобыч мне полюбился сразу своей историей и атмосферой.
|
Дворец искусств |
Прогулка по Дрогобычу может стать романтическим променадом и познавательной экскурсией.
Я знакомство с городом начала с пересечения улиц Леси Украинки, Ивана Мазепы и Стрыйской, где расположен монастырь святых апостолов Петра и Павла.
|
Монастырь святых апостолов Петра и Павла. Мозаичное панно с изображением Северина Бараника, Иакима Сенкевского и Виталия Байрака |
Построенный в 1828 году и освящённый в 1831 году, он стал преемником монастыря Василианского Ордена Святого Иосафата, известного с 18 века.
|
Монастырь святых апостолов Петра и Павла. Скульптура Богородицы |
Именно тогда, в 1775 году, в монастыре была организована первая в Дрогобыче украинская гимназия, о чём свидетельствует табличка на храме.
|
Храм святых апостолов Петра и Павла |
Греко-католическая церковь преследовалась большевистской властью, начиная с 1939 года, когда западные области Украины вошли в состав СССР.
|
Монастырь святых апостолов Петра и Павла |
Многие священники и монахи были уничтожены в застенках НКВД, а во время визита Папы Римского Иоанна Павла II в Украину в 2001 году, трое из них были причислены к лику блаженных.
|
Монастырь святых апостолов Петра и Павла |
Портреты мучеников мы видим на мозаичном панно во всю стену.
|
Монастырь святых апостолов Петра и Павла. Фонтан |
Тюрьма НКВД, в которой погибли около 3000 жителей города, размещалась в соседнем здании. Теперь это педагогический университет, памятник архитектуры 1913 года постройки.
|
Дрогобычский государственный педагогический университет имени И. Я. Франко |
В Дрогобыче больше десятка учебных заведений, где можно получить профессию технического, гуманитарного, духовного, медицинского, музыкального направления.
|
Дрогобычский государственный педагогический университет имени И. Я. Франко |
У студентов был предсессионный период, и они наслаждались майским солнцем на крыльце. Молодость...
Если много молодёжи, значит, и город молодой, хотя известны даты его основания — 11 век! А с 1238 года имеет статус города.
|
Дрогобычский отдел полиции |
С 18 века до Первой мировой войны он входил в состав Австро-Венгрии.
|
Школа № 4 |
В межвоенный период — принадлежал Польше.
|
Дрогобыч. Дом по ул. Мазепы |
К сожалению, в близко расположенных курортах
Моршине ( 40 км) и
Трускавце (10 км) туристические агенства не предлагают поездку во второй по величине и экономическому развитию город Львовской области. И напрасно! За один день, конечно, даже все памятники истории и архитектуры не увидеть, но некоторые мне всё же удалось.
|
Дом по ул. Мазепы |
Центр культурного и духовного развития — Львовский академический музыкально-драматический театр имени Юрия Дрогобыча. Почему Львовский — мне не очень понятно, но игру актёров могу оценить на самую высокую оценку, так как видела спектакль «Кайдашева семья» на всегда актуальную тему гастролирующей труппы в Моршине.
|
Дрогобыч. Музыкально-драматический театр |
Дрогобычская земля родила, воспитала и вдохновила нашего Каменяра. И. Я. Франко первое образование получил в «нормальной» школе в 1864 — 1967 годах.
|
Управление Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ. Бывшая школа, в которой учился И. Я. Франко |
Я зашла в собор Пресвятой Троицы, построенный в 1690 году.
|
Дрогобыч. Собор пресвятой Троицы. 1690 г. |
По истечении учебного года в храме впервые причащались семилетние дети. Такое священное действо я видела уже в
Трускавце. В этих краях детей готовят к такому значимому событию, и оно остаётся очень запоминающимся.
Памятник нашему писателю-новеллисту В. С. Стефанику, закончившему гимназию в Дрогобыче, установлен, на мой взгляд, в не очень подходящем месте, возле магазина и парикмахерской.
|
Памятник В. С. Стефанику |
Каждый дом — это история со своими тайнами, которые можно угадать по орнаментам, декоративной лепнине, барельефам и гербам бывших владельцев.
|
Школа № 3 |
Жаль, что большей частью художественное оформление зданий было уничтожено пришедшими разрушить «весь мир до основанья».
|
Жупная, 3. Памятник архитектуры. 1903 г. |
Все главные улицы сходятся на площадь Рынок.
|
Арка по ул. Подвалье |
Магдебургское право город получил в 15 веке.
|
Дрогобыч. Жупная, 4 |
Обрамление исторического центра — дома, построенные в середине 19 века, когда в Дрогобыче грянул нефтяной бум.
|
Площадь Рынок |
После того, как в окрестностях был обнаружен важный сырьевой источник, чёрное золото рекой полилось в Европу, а город получил новый виток экономического развития.
|
Редакция радио «Франкова земля» |
В центре площади — городская ратуша с часами, показывающими точное время, иначе и быть не должно.
|
Ратуша. Городской совет. Башенные часы |
А вот для тех, кто торгуя на площади, использовал неточные инструменты для определения длины и массы товара, существовало специальное «позорное место», как и позорный столб для преступников.
Какие применялись приборы для взвешивания, можно увидеть на недавно открывшейся выставке весов в доме № 13 на площади Рынок.
|
Экспозиция весов |
Основатель экспозиции Анатолий Задерецкий бесплатно предлагает ознакомиться с его коллекцией старинных экспонатов.
|
Экспозиция весов и старинных вещей |
Костёл святого Варфоломея — исторический памятник национального значения 14 — 15 веков.
|
Костёл святого Варфоломея |
Объединив два архитектурных стиля, готику и барокко, храм сохранил свои архитектурные особенности.
Обращает на себя внимание узорчатая кладка из коричневого, красного и серого кирпича.
|
Костёл святого Варфоломея. Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II |
Колокольня имела функции оборонной башни.
|
Костёл святого Варфоломея. Колокольня 1551 г. |
В сквере, памятнике природы 19 века, установлена скульптура Юрия Дрогобыча, доктора медицины, философа, гуманиста, уроженца города. Будучи профессором Краковского университета в 15 веке, знатоком географии и астрологии, он, возможно, преподавал студенту Николаю Копернику.
|
Памятник Юрию Дрогобычу |
Хоральная синагога построена в 1865 году, была одной из двадцати городских синагог и одной из самых крупных в Европе. Сейчас она находится в стадии реконструкции. Фасад уже отреставрирован, восстановлены архитектурные пояса.
|
Синагога |
Я попросила у мастера, занимавшегося ремонтом, разрешения войти, объяснив,что никогда не видела, как устроены эти храмы внутри. Вообще-то посторонних на строительную площадку не пускают, но мне двери открыли. Перед глазами открылась картина почти полностью разрушенного помещения.
Работы ещё непочатый край.
Мастер мне показывал, где можно пройти и рассказывал историю синагоги.
При гитлеровцах здесь была конюшня, при Советах — соляные склады.
Грабежи и поджоги превратили культовое сооружение в руины.
Фашистские оккупанты евреев расстреливали прямо на улицах. Среди жертв оказался писатель и художник Шульц Бруно, мировая слава к которому пришла посмертно.
Дрогобыч — город разных религиозных конфессий, в нём очень много храмов. Недалеко от синагоги, по этой же улице Филиппа Орлика в 1995 году построена православная церковь Успения Пресвятой Богородицы.
|
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. УАПЦ |
|
Церковь Успения Пресвятой Богородицы. УАПЦ |
Тарасу Шевченко в мире установлено почти 1400 памятников. Изображение Кобзаря молодым очень символично для города молодёжи. Поэт, словно паря в воздухе, стоит на постаменте в виде лиры, потому что лирика в его творчестве присутствовала всегда.
|
Памятник Т. Г. Шевченко 1991 г. |
После нескольких часов путешествия, уже в жаркий полдень, я немного отдохнула в одном из парков. Рядом со мной на лавочке сидели супруги очень почтенных лет, наслаждаясь тихим майским днём и свежей парковой зеленью. Как приятно смотреть на пары, сохранивших внимательность и поддержку друг друга. Молодость? Да, и дело совсем не в возрасте.
Я спросила у четы, как мне пройти к деревянным храмам. Неожиданно пожилые пан и пани привстали, объясняя направление по не совсем прямым городским улицам. Они с подробностями, но очень доходчиво, не перебивая друг друга, а дополняя, рассказали, как лучше найти дорогу.
Уж не знаю, кому и когда-либо из приезжих не ответили на вопрос «где находится?» и «как пройти?» во Львове или области, о чём приходилось читать в СМИ и слышать в бытовых разговорах. Я всё больше убеждаюсь, что это некрасивые мифы. Мне всегда все любезно подсказывают и помогают, за что я благодарна отзывчивым галичанам.
Услышав наш разговор, ко мне подошёл мужчина, тоже отдыхавший в парке. Он предложил провести меня, так как деревянных храмов три, и дорога не так близка, как кажется.
Церковь Воздвижения Честного Креста построена в 1661 году на месте сгоревшей предшественницы.
|
Церковь Воздвижения Честного Креста |
В ней сохранились стенописи и различные надписи, иконостас.
Вход в храм низкий, чтобы заходить не с гордо поднятой головой, а с поклоном.
Историко-архитектурный памятник находится в стадии реставрации, его открывают только 27 сентября, на храмовый праздник.
Колокольня высотой 25 метров имела оборонный характер.
Мой гид оказался знатоком по деревянной архитектуре и даже написал книгу о старинных деревянных храмах. Когда он случайно услышал в парке мой вопрос, то даже в душе что-то дрогнуло, как же не рассказать тому, кто интересуется темой, для него близкой и хорошо изученной.
Владимир рассказал, что его крестили в самой древней деревянной действующей церкви Украины. Я сразу догадалась, что это Свято-Михайловская в
Сваляве на Быстром, ведь я её для себя открыла сама.
Мы подошли к православной церкви святого Юра, не построенной, а собранной без единого гвоздя.
Памятник галицкой культовой архитектуры 15 — 16 веков имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вход платный — 20 гривен.
Сейчас ведутся реставрационные работы, внутри стоят леса.
Сохранившиеся иконостас, стенопись, декоративный орнамент — всё это теперь редчайшие музейные экспонаты, и съёмка в помещении запрещена.
Подняться на хоры можно по узкой крутой лестнице, перегороженной какими-то подпорками. Зато сверху я увидела, что на полянке местные художники выставляют свои работы с изображением достопримечательностей Дрогобыча.
Оставалась ещё одна деревянная церковь, но я уже знала, как её найти и поблагодарила Владимира за интересную экскурсию. Большая удача познакомиться с компетентным человеком и услышать от него интересные краеведческие подробности.
Улица Солёный Пруд (Солений Ставок), на которой находится церковь Святого Юра, возникла на месте солёного озера, в которое втекала солёная речка. В древности возле озера было поле, которое в один страшный день провалилось сквозь землю вместе с работающими на нём людьми. Оставшиеся в живых обратились к монаху-отшельнику за советом, как спастись от дальнейших обрушений. Тот посоветовал построить храм в этом месте. Такова история возникновения святыни, которую рассказал Владимир.
А я ещё прошлась по Солёному Пруду и совершенно неожиданно обнаружила бывшую солеварню, самое старое предприятие, которое не прекращало свою работу, начиная с 13 века и до сих пор выпускает кухонную соль.
Есть поговорка: «Нет соли в Дрогобыче, нет её в Европе».
Не знаю, но по-моему, на этих развалинах уже невозможно выпаривать необходимый продукт из рапы, месторождение которой здесь и находится.
К церкви святой Параскевы я прошлась по уже знакомым улицам, полюбовавшись снова храмами святого Юра и Кресто-Воздвиженским, по сравнению с которыми третья деревянная церковь была просто молоденькой, всего с 1815 года.
Построенная на месте сгоревшей и известной с 15 века, она была закрыта в годы большевистского правления.
Сейчас святыня принадлежит православной общине.
Возвращаясь на железнодорожный вокзал, я ещё часа два гуляла по городу, рассматривая новые и старые дома, непохожие один на другой.
|
Школа № 5 |
Хоть и некрасиво разглядывать окна, но в Дрогобыче виллы имеют разные по форме оконные проёмы, и невозможно не обратить на них внимание.
|
Картинная галерея |
В своём рассказе о городе я поведала меньше половины от того, что увидела за день.
|
Дом по ул. Шевченко |
А увидела далеко не всё, что есть красивого и интересного в прикарпатском районном центре.
|
Ул. Леси Украинки. Дом Северина Чупруна – дирижёра, священника, композитора |
Я шла по улицам и думала, что я знала о Дрогобыче до поездки?
|
Ул. Леси Украинки |
Оказалось, что очень мало.
|
Воинский мемориал Второй мировой войны |
На ум приходила только колбаса «дрогобычская». Но та, что продаётся в других городах с таким названием, не может даже по внешнему виду сравниться с теми колбасами, изготовленными в Дрогобыче, не говоря уже о рецептуре, разнообразии и технологии производства. Так как я не смогла приобрести магнит или сувенир на память о городе, я купила знаменитой полендвицы, потому что уже на следующий день возвращалась домой с прекрасными впечатлениями и небольшим гостинцем с Галичины.
|
Памятник Борцам за волю Украины |
Комментариев нет:
Отправить комментарий