«Як тебе не любити, Києве мій!»
У меня было несколько часов и желание прогуляться по столице.
Какой же выбрать маршрут? Долго и думать не нужно — известный по книгам, фильмам, картинам. Выйдя из метро на станции Контрактовая площадь, я пошла по Адреевскому спуску.
Сейчас эта вторая по популярности улица после Крещатика имеет статус памятника градостроительства, а начиналась во времена Киевской Руси с узкой перемычки между горами Замковой и Воздыхальницей.
Видимо, проход рылся по пути наименьшего сопротивления, поэтому улица имеет изогнутую форму, что придаёт ей загадочность и неповторимость.
Андреевский спуск. Доходный дом 1914 г. |
Говорят, что здесь есть выход в астрал.
Андреевский спуск. Театр «Колесо» |
В 18 веке её расширили, чтобы торговцы могли проезжать на телегах, доверху загруженных товаром. С тех времён появилась поговорка: «Что с воза упало, то пропало».
Сейчас торговые точки с заморским добром расположились прямо на тротуарах. Но можно увидеть авторское, когда выставляются художники и мастера прикладного творчества. Заграничному ширпотребу здесь не место, на мой взгляд.
Немного восточные черты имеет и девочка на мурале. Если бы не веночек, так поди догадайся, что это наша украинская красавица.
Мурал «Возрождение» |
Что ни дом, то целая эпоха.
Ресторан-салон «Канапа» с украинским дореволюционным меню |
Современный вид улица-легенда приобрела на меже 19 и 20 веков при интенсивном строительстве.
«Замок Ричарда – львиное сердце». Памятник архитектуры 19 в. |
Её жителями были представители столичной интеллигенции.
Музей-мастерская И. Кавалеридзе |
В доме № 13, в «Доме Турбиных», где 13 лет прожил Михаил Булгаков, открыт литературно-мемориальный музей. Если много экскурсантов, вход ограничен. Конечно, я подождала минут 30, так как не могла не зайти в дом писателя, раскрывшего в образе Маргариты сущность женской души. Возможно, в этом ему помогли галлюциногены.
А возле скульптуры прозаика и драматурга — толпа желающих сфотографироваться с ним на лавочке. Хочется сказать поклонницам: «Он же памятник!»
«Дом Турбиных». Дом-музей М. С. Булгакова |
Сложность рельефа 700-метровой улицы не могла не сказаться на особенностях проектов зданий.
Отель «Воздвиженский» |
Дом 1901 г. |
Андреевская церковь построена в середине 18 века на горе, на которой по преданию в I веке нашей эры Андрей Первозванный благословил эти места. Православный храм сейчас находится на реставрации, а вот колокольни у него нет, так как звонница могла бы разбудить море, ушедшее по велению Святого Андрея.
Андреевская церковь |
«Но без Подола Киев невозможен.
Как святой Владимир без креста..»
В этой церкви, построенной в стиле барокко и украшенной изысканным декором, должны были венчаться герои пьесы М. Старицкого «За двумя зайцами» Проня Прокоповна и Свирид Голохвастов. Скульптурная композиция на Подоле посвящена незабвенным актёрам, талантливо сыгравших в одноимённом фильме — Маргарите Кринициной и Олегу Борисову. Опять же, назойливые туристы хотят составить компанию паре в момент объяснения Голохвастова Проне.
Памятник героям пьесы «За двумя зайцами» Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову |
С Андреевского спуска перешла на Владимирскую улицу, чтобы увидеть остатки фундамента первой каменной церкви Киевской Руси.
Остатки фундамента Десятинной церкви |
Богатое убранство храма разграблено врагами, а полностью уничтожило войско Батыя. Спустя столетия во время раскопок были найдены фрагменты мозаики и фресковой живописи.
Остатки фундамента Десятинной церкви |
Остатки фундамента сложены возле Национального музея истории Украины, берущего своё начало с 1899 года и ставшем сокровищницей археологических артефактов.
Национальный музей истории Украины |
Храм святого Николая построен в 2007 году, но он так низок, что не выглядит современно-помпезным и кажется вросшим в землю за давностью лет.
Церковь святого Николая. 2007 г. УПЦ МП |
Купола Андреевской церкви возвышаются над ним и, словно, поднимают небо.
Пройдясь по Большой Житомирской улице,
я повернула в переулок и оказалась в малолюдном парке современной скульптуры и инсталляции с ощущением перехода из шумного города в атмосферу арт-культуры.
Но ещё большее восхищение вызвали совершенно невероятные сказочные скульптуры, оформленные разноцветной мозаикой.
Чего только нет на Пейзажной аллее: фонтаны в виде животных, нетривиальные бордюры и клумбы, всевозможные детские площадки.
Оригинальные лавочки с предусмотренными пледами и подушками приглашают присесть и полюбоваться открывающейся панорамой.
«А твои каштаны могучие,
Паникадила Весны,
Всё цветут, как и прежде могучие,
Берегут мои детские сны».
Бывшие оборонные валы, пустыри и скучные придомовые дворы превратились благодаря меценатам и талантливым скульпторам в чудесную зону отдыха.
Пройдясь по Десятинной улице,
Музей «Духовные сокровища Украины» |
Средняя школа № 25 им. В. Г. Белинского. Памятник архитектуры. 1939 г. |
я продолжила прогулку по исторической Михайловской площади, возникшей в 12 веке на месте засыпанных землёй оврагов.
Михайловская площадь |
Министерство иностранных дел Украины |
Такое название площадь имела не всегда, но сейчас ей вернули исконное имя.
Памятник жервам Голодомора 1932 – 1933 г.г. на Михайловской площади |
Древнейший Михайловский собор был возведен в начале 12 века в честь покровителя Киева архангела Михаила и служил усыпальницей князей.
Михайловский Златоверхий монастырь |
Михайловский Златоверхий собор |
Святыне пришлось перенести множество вражеских набегов, грабежей и реконструкций, но беда случилась в 1930-х годах, когда было принято решение о сносе собора.
Киев. Михайловский Златоверхий собор |
Трапезный Храм Иоана Богослова Михайловского Златоверхого монастыря |
В 1999 году открывается восстановленный храм и возвращаются мозаичные фрески, хранившиеся в Эрмитаже.
Михайловский Златоверхий монастырь. Фонтан |
На Михайловской площади в 1996 году после долгих лет забвения был открыт восстановленный памятник княгине Ольге, святым Кириллу и Мефодию, апостолу Андрею Первозванному.
Памятник княгине Ольге, святым Кириллу и Мефодию, апостолу Андрею Первозванному |
Княгиня Ольга — единственная женщина-глава нашего государства, правившая после смерти мужа князя Игоря, обладавшая сильным характером и сохранившая суверенитет державы.
Братья Кирилл и Мефодий — авторы славянской письменности. Я заметила, что в Закарпатье эти святые особо почитаемы, существует версия, что они окрестили Потисье раньше на 100 лет, чем князь Владимир Киевскую Русь. В Мукачево и возле Свалявы я уже видела памятники нашим просветителям.
Андрей Первозванный — распространяя христианскую веру на скифских землях, проплывая по Днепру, взошёл на берег и предрёк возникновение Киева: «На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий».
Отсюда рукой подать до другой древней площади — Софийской и установленному на ней в 1888 году памятнику гетману Украины Богдану Хмельницкому.
Бывший доходный дом Софиевского митрополичьего подворья |
Софийская площадь |
Памятник Богдану Хмельницкому. 1888 г. |
Вход в музей-заповедник ограничен по времени, но я успела попасть на территорию до закрытия.
Девятнадцатикупольный Софийский собор — памятник архитектуры, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построен в 1037 году Ярославом Мудрым в честь победы над печенегами. По не оштукатуренным участкам стены можно судить о первоначальном виде храма.
Дом митрополита построен в 1730 году и является образцом дворцовой архитектуры.
Сейчас там расположены музейные экспозиции.
На территории заповедника можно увидеть разные инсталляции. Даму с собачкой легко узнать. Но некоторые уж очень замысловатые, и я не поняла, как они вяжутся с Софией.
А вот деревья мне очень понравились.
Заповедник «София Киевская». Ясень |
Заповедник «София Киевская». Павловния (Адамово дерево) |
Я гуляла по городу, ни разу не воспользовавшись перефразированной пословицей «Язык по Киеву доведёт». Закончилась моя познавательная экскурсия по столице в парке на Владимирской горке, где расположен памятник святому Владимиру и открывается прекрасный вид на Днепр и город.
Отдых в беседке стал заключительным этапом променада по столице.
Парковая беседка 1870 г. |
«Тут будут арки мостов сверкать,
Тут будут окна дворцов сиять...
И будет град на круче,
Прекрасный и могучий,
Тысячи лет стоять».
Комментариев нет:
Отправить комментарий