Золочевский замок вместе с Олесским и Подгорецким входит в популярный туристический маршрут «Золотая подкова Львовщины».
Я поехала туда электропоездом Львов — Тернополь. 1,5 часа в дороге и я на станции «Злочев», с названием которой случились небольшие метаморфозы. Сократившись на одну букву «О», и этим отличаясь от названия города и одноимённой станции в Харьковской области, оно произносится на польский манер, напоминая о своём происхождении.
Злочев — зло чуять, то есть сообщать о приближении врага. Известный с 15 века и находящийся в 60 км от Львова, Золочев имел важное стратегическое значение.
Погода в Золочеве была прекрасной, золотая осень, октябрь вернулся в лето, и прогулка обещала быть замечательной. С вокзала я пошла по улице Маркияна Шашкевича, протяжённостью два км, и первая остановка была у трёхярусной церкви Николая Чарнецкого, построенной в 2011 году из брёвен и покрытой современной битумной черепицей. Храм принадлежит УГКЦ, внутреннее убранство хоть и выполнено из дерева, но выглядит тоже современно.
Дома на этой тихой улице есть новые и многоэтажные, но я, как всегда, обращаю внимание на старые.
Здесь много построенных ещё в австрийский период, которым уже за сто лет.
Дом с фасадом из красного кирпича перетерпел радикальные перемены, но всё же часть старой постройки ещё видна.
Ничто человеческое не чуждо золочевцам, а магазин алкоголя и табачных изделий выглядит немного помпезно.
Центр Золочева — городской совет с установленными на акротере часами с правильным временем
и памятник Вячеславу Черноволу на площади.
Золочевский двор — историческая доминанта города и одно из самых старинных зданий в Украине. Построенный в 14 веке в стиле ренессанс, он входил в оборонительный комплекс и служил в разные времена королевской резиденцией, арсеналом, домом (госпиталем) для убогих, а в советское время превратился в торговую базу с вытекающими отсюда последствиями. Несмотря на многовековую летопись, пережившее века здание сохранило монументальный портал, зубчатый фронтон, аттик, камин с готической аркой. Сейчас здесь размещается культурно-просветительский центр УГКЦ.
К сожалению, при реставрации памятник архитектуры «приодели» из обычного маркета строительных материалов. Теперь он выглядит как европейский денди и узнать в нём старожила города весьма непросто.
Свято-Воскресенская церковь построена в 1620-х годах как костёл, а сейчас принадлежит православной церкви.
Ещё один памятник архитектуры — барокковый Костёл Успения Пресвятой Богородицы 1760 годов постройки, имеет на фасаде ниши с установленными в них скульптурами. Башня с часами, показывающими тоже правильное время, — только с одной стороны.
Указатель сориентировал меня к замку,
и уже издали я увидела бастионы с пушками.
У равелина, на котором сейчас расположились киоски с сувенирами и кафе, встречает неопознанная скульптура.
Крепостные валы, укреплённые стенами и глубокие рвы хорошо сохранились.
Прошла по восстановленному подъёмному мосту к въезду в неприступную твердыню,
и глазам открылся прямоугольный в плане замковый двор с разбитым французским парком в центре, украшенным скульптурами и фонтанами.
Ослепительное солнце не давало рассмотреть и сфотографировать розово-белый Китайский дворец, и только взобравшись на вал с обратной стороны, я увидела многовековую визитную карточку Золочева как на ладони.
Таких строений, как Китайский дворец, построенный в 17 веке в восточном стиле, в мире всего три — во Франции и Петергофе (Россия).
Двухэтажная ротонда с колоннами, балконом и шатровой крышей, увенчанной шпилем — в центре, слева и справа от неё, как крылья — два одноэтажных корпуса с окнами, обрамлёнными белой барельефной лепниной.
По всему периметру проходит такой же карниз.
Большой дворец, отделанный рустом, выглядит более аскетично.
Это двухэтажное здание 17 века, бывшая королевская резиденция с потайными ходами, подземными подвалами и канализационной системой.
Пройдя по гребню земляных укреплений по всему периметру, полюбовавшись панорамой города и окрестностей,
я пошла знакомиться с музейными экспозициями.
В Китайском дворце в пяти залах представлены предметы искусства различных жанров из Азиатских стран — картины, скульптуры, вазы и многое другое. К китайскому шёлковому покрывалу с вышитыми вручную картинками руки сами тянутся прикоснуться. Но в этом музее не разрешается даже платная фотосъёмка. Администратор на мою просьбу сфотографировать хотя бы общий план ответила вопросом: «А мне что с этого?» Всё же несколько контрабандных снимков для популяризации музея я сделала.
Напротив, в Большом дворце фотографировать разрешено, и я приглашаю на фотоэкскурсию по залам с сохранившимися крестовыми сводами.
Самая мрачная страница истории дворца — это годы, когда в нём размещалась тюрьма. После фашистской оккупации она здесь оставалась ещё до 1953 года. Этим событиям посвящена экспозиция в специальном зале.
Прикарпатские леса издавна были местом для занятий охотой. В музее собрана коллекция трофеев барских забав.
Мне особенно понравились залы с интерьерами XVII и XVIII веков.
Копии очень известных полотен всемирных классиков, фарфор, изысканную мебель, ковры и другие диковинки предоставила Львовская галерея искусств.
Хочется отметить труд смотрителей музея, они очень приветливо, а не с угрюмыми лицами встречают бесконечных посетителей и подсказывают на что обратить внимание.
Большой интерес у туристов вызывает знакомство с устройством канализации палаццо. В жилом помещении было шесть туалетов, хоромы делились на женские и мужские.
Отапливался замок каминами, которые не сохранились за давностью лет, но воспроизведены реставраторами с максимальной схожестью.
В 2016 году открыто для осмотра подземелье чертога, предназначенное для погреба, но служившее долгое время помещением для пыток.
В двух залах представлена экспозиция «Архитектурные фрагменты и освещение старого Львова», посвящённая Борису Возницкому, директору Львовской галереи искусств, благодаря труду которого замки Золотой подковы стали доступны для осмотра. Попасть в подземелье можно только с экскурсией, которая проводится каждые полчаса. Мною уже давно замечено, что музеологи — очень красивые люди и этот раз не был исключением. Обаятельная девушка интересно повествовала об экспонатах выставки. В недавние времена оконные ренессансные порталы зданий XV — XVI столетий с Львовской площади Рынок закатывали в асфальт. Но жители старались сберечь их и прятали у себя во дворах архитектурные шедевры.
Разнообразнейшие фонари, которые освещали улицы города Льва, тоже сохранились благодаря неравнодушию горожан.
У каждого замка — свои легенды и тайны. Неразгаданными остаются надписи на камне, найденного в двадцати километрах от крепости в селе Новосёлки и привезенного на территорию твердыни. Невозможно предположить на каком древнем языке сложены письмена XV века. Понятны лишь вечные символы, выбитые на камне и адресованные потомкам, терновый венок — мученичество, страдания, лавровый — победа, мир, слава, духовность.
Рядом с преданиями старины глубокой в здании, похожем на всех своих административных близнецов-братьев, разместилась районная власть.
На тихой улице Чайковского (не знаю — Петра или Андрея, композитора или писателя, хотелось бы, чтобы на табличках указывалось бы имя) меня ждало супероткрытие.
Такие каменицы можно увидеть только во Львове. Сводчатые окна подчёркивают красоту камня, а двухэтажному жилому дому придают готичное направление. Каменные кружева украшают фасад с барельефным изображением крылатого льва — символа могущества и отваги.
В центре уже знакомая мне улица Шашкевича служит только пешеходам. До Второй мировой войны она называлась в честь польского короля Яна Собеского, владельца Золочевского и других замков.
Дома не похожи один на другой и отличаются балконами, куполами на крышах, входом с колоннами.
Остались не увиденными мною Василианский монастырь и церковь святого Николая, построенные в XVI столетии, о чём я сожалею. Не дошла я и до памятников нашим классикам — Т. Г. Шевченко и А. С. Пушкину. Но за короткую поездку невозможно всё увидеть, а меня ждала уже электричка, возвращающаяся из Тернополя.
Поездка была замечательной, я с удовольствием делюсь прекрасными впечатлениями.
Адрес замка: город Золочев Львовской области, ул. Тернопольская, 5. Координаты: 49°48’7"N 24°54’22"E
Я поехала туда электропоездом Львов — Тернополь. 1,5 часа в дороге и я на станции «Злочев», с названием которой случились небольшие метаморфозы. Сократившись на одну букву «О», и этим отличаясь от названия города и одноимённой станции в Харьковской области, оно произносится на польский манер, напоминая о своём происхождении.
Злочев — зло чуять, то есть сообщать о приближении врага. Известный с 15 века и находящийся в 60 км от Львова, Золочев имел важное стратегическое значение.
Погода в Золочеве была прекрасной, золотая осень, октябрь вернулся в лето, и прогулка обещала быть замечательной. С вокзала я пошла по улице Маркияна Шашкевича, протяжённостью два км, и первая остановка была у трёхярусной церкви Николая Чарнецкого, построенной в 2011 году из брёвен и покрытой современной битумной черепицей. Храм принадлежит УГКЦ, внутреннее убранство хоть и выполнено из дерева, но выглядит тоже современно.
Дома на этой тихой улице есть новые и многоэтажные, но я, как всегда, обращаю внимание на старые.
Золочев. Здание банка |
Золочевский отдел полиции |
Ничто человеческое не чуждо золочевцам, а магазин алкоголя и табачных изделий выглядит немного помпезно.
Золочев. Магазин алкогольных и табачных изделий |
Центр Золочева — городской совет с установленными на акротере часами с правильным временем
и памятник Вячеславу Черноволу на площади.
Золочевский двор — историческая доминанта города и одно из самых старинных зданий в Украине. Построенный в 14 веке в стиле ренессанс, он входил в оборонительный комплекс и служил в разные времена королевской резиденцией, арсеналом, домом (госпиталем) для убогих, а в советское время превратился в торговую базу с вытекающими отсюда последствиями. Несмотря на многовековую летопись, пережившее века здание сохранило монументальный портал, зубчатый фронтон, аттик, камин с готической аркой. Сейчас здесь размещается культурно-просветительский центр УГКЦ.
К сожалению, при реставрации памятник архитектуры «приодели» из обычного маркета строительных материалов. Теперь он выглядит как европейский денди и узнать в нём старожила города весьма непросто.
Свято-Воскресенская церковь построена в 1620-х годах как костёл, а сейчас принадлежит православной церкви.
Ещё один памятник архитектуры — барокковый Костёл Успения Пресвятой Богородицы 1760 годов постройки, имеет на фасаде ниши с установленными в них скульптурами. Башня с часами, показывающими тоже правильное время, — только с одной стороны.
Указатель сориентировал меня к замку,
Крепостные валы, укреплённые стенами и глубокие рвы хорошо сохранились.
Прошла по восстановленному подъёмному мосту к въезду в неприступную твердыню,
и глазам открылся прямоугольный в плане замковый двор с разбитым французским парком в центре, украшенным скульптурами и фонтанами.
Ослепительное солнце не давало рассмотреть и сфотографировать розово-белый Китайский дворец, и только взобравшись на вал с обратной стороны, я увидела многовековую визитную карточку Золочева как на ладони.
Таких строений, как Китайский дворец, построенный в 17 веке в восточном стиле, в мире всего три — во Франции и Петергофе (Россия).
По всему периметру проходит такой же карниз.
Большой дворец, отделанный рустом, выглядит более аскетично.
Это двухэтажное здание 17 века, бывшая королевская резиденция с потайными ходами, подземными подвалами и канализационной системой.
Пройдя по гребню земляных укреплений по всему периметру, полюбовавшись панорамой города и окрестностей,
я пошла знакомиться с музейными экспозициями.
В Китайском дворце в пяти залах представлены предметы искусства различных жанров из Азиатских стран — картины, скульптуры, вазы и многое другое. К китайскому шёлковому покрывалу с вышитыми вручную картинками руки сами тянутся прикоснуться. Но в этом музее не разрешается даже платная фотосъёмка. Администратор на мою просьбу сфотографировать хотя бы общий план ответила вопросом: «А мне что с этого?» Всё же несколько контрабандных снимков для популяризации музея я сделала.
Музей Восточных культур. Панно «История Рамаяны». Сандаловое дерево. Подарок посла Индонезии |
Напротив, в Большом дворце фотографировать разрешено, и я приглашаю на фотоэкскурсию по залам с сохранившимися крестовыми сводами.
Большой дворец. Макет Золочевского замка |
Замок – бывшая тюрьма. Ворота |
Мне особенно понравились залы с интерьерами XVII и XVIII веков.
Копии очень известных полотен всемирных классиков, фарфор, изысканную мебель, ковры и другие диковинки предоставила Львовская галерея искусств.
Хочется отметить труд смотрителей музея, они очень приветливо, а не с угрюмыми лицами встречают бесконечных посетителей и подсказывают на что обратить внимание.
Золочев. Замок. Тронный зал |
План Парижа |
Казацкая карта Украинских земель. 1712 год |
Зеркальная карта |
Большой интерес у туристов вызывает знакомство с устройством канализации палаццо. В жилом помещении было шесть туалетов, хоромы делились на женские и мужские.
Отапливался замок каминами, которые не сохранились за давностью лет, но воспроизведены реставраторами с максимальной схожестью.
В 2016 году открыто для осмотра подземелье чертога, предназначенное для погреба, но служившее долгое время помещением для пыток.
В двух залах представлена экспозиция «Архитектурные фрагменты и освещение старого Львова», посвящённая Борису Возницкому, директору Львовской галереи искусств, благодаря труду которого замки Золотой подковы стали доступны для осмотра. Попасть в подземелье можно только с экскурсией, которая проводится каждые полчаса. Мною уже давно замечено, что музеологи — очень красивые люди и этот раз не был исключением. Обаятельная девушка интересно повествовала об экспонатах выставки. В недавние времена оконные ренессансные порталы зданий XV — XVI столетий с Львовской площади Рынок закатывали в асфальт. Но жители старались сберечь их и прятали у себя во дворах архитектурные шедевры.
Разнообразнейшие фонари, которые освещали улицы города Льва, тоже сохранились благодаря неравнодушию горожан.
У каждого замка — свои легенды и тайны. Неразгаданными остаются надписи на камне, найденного в двадцати километрах от крепости в селе Новосёлки и привезенного на территорию твердыни. Невозможно предположить на каком древнем языке сложены письмена XV века. Понятны лишь вечные символы, выбитые на камне и адресованные потомкам, терновый венок — мученичество, страдания, лавровый — победа, мир, слава, духовность.
Пройдясь ещё раз по бастионам и валам, я завершила свою экскурсию по замку.
У меня оставалось немного времени, чтобы не сразу пойти на вокзал, а сделать небольшой круг по городским улицам.
Рядом с преданиями старины глубокой в здании, похожем на всех своих административных близнецов-братьев, разместилась районная власть.
На тихой улице Чайковского (не знаю — Петра или Андрея, композитора или писателя, хотелось бы, чтобы на табличках указывалось бы имя) меня ждало супероткрытие.
Такие каменицы можно увидеть только во Львове. Сводчатые окна подчёркивают красоту камня, а двухэтажному жилому дому придают готичное направление. Каменные кружева украшают фасад с барельефным изображением крылатого льва — символа могущества и отваги.
Золочев. Каменица «Под крылатым львом» |
В центре уже знакомая мне улица Шашкевича служит только пешеходам. До Второй мировой войны она называлась в честь польского короля Яна Собеского, владельца Золочевского и других замков.
Дома не похожи один на другой и отличаются балконами, куполами на крышах, входом с колоннами.
Улица Григория Сковороды. Детский сад |
Золочев. Улица Марии Феньвеши |
Золочев. Районный суд |
Золочев. Улица Григория Сковороды |
Золочев. Школа |
Золочев. Поликлиника |
Золочев. Магазин |
Поездка была замечательной, я с удовольствием делюсь прекрасными впечатлениями.
Адрес замка: город Золочев Львовской области, ул. Тернопольская, 5. Координаты: 49°48’7"N 24°54’22"E
Комментариев нет:
Отправить комментарий