Я продолжаю знакомство с
Болеховым — прикарпатским городом Ивано-Франковской области.
С получением городом Магдебургского права началось сооружение магистрата. Современная ратуша построена в 1861 году на месте предыдущей.
|
Ратуша. Городской совет |
Городская власть находилась здесь всегда.
Башенные часы не показывают точное время, к сожалению. Через каждые четверть часа красивой мелодией куранты напоминают о скоротечности времени. Болеховских властедержцев у входа охраняют блестящие львята.
|
Ратуша. Городской совет. Башенные часы |
Как и ратуша, так и бывшая площадь Рынок, а теперь названная в честь Ивана Франка, отреставрированы.
|
Площадь Ивана Франка. Бывшая площадь Рынок |
Фонтан украсил центральную площадь, но я его в действии пока не видела.
Очень портят исторический центр автобусные остановки с двух сторон, такова особенность транзитного города. Зато нет проблем с поездкой в обе стороны, так как проходящего межобластного транспорта очень много.
Автобус можно подождать в уютном сквере.
Национальному поэту на Ивано-Франковщине установлено наибольшее количество памятников в Украине. Почти в каждом селе увековечили память о нём. Любил Каменяр погостить в Болехове у писательницы Наталии Кобринской.
|
Памятник И. Я. Франко |
Холокост уничтожил еврейское население города, как и на всём Прикарпатье. Сохранились стены синагоги, построенной в конце 18 века на месте деревянной. В советские времена здание использовали работники кожевенного ремесла как очаг культурного досуга. Производство сократилось, но надпись на клубе-храме ещё не отлетела.
|
Бывша синагога. 1789 г. |
Православная церковь Жён Мироносиц построена на месте деревянной (18 век) и освящена митрополитом Андреем Шептицким в 1909 году.
|
Церковь Жён Мироносиц. 1909 г. УАПЦ |
А крестившему Киевскую Русь князю Владимиру в 2000 году открыли памятник на церковном подворье.
|
Памятник св. князю Владимиру. 2000 г. |
Между ратушей и храмом ещё одна достопримечательность — старинная каменица с необычной лепниной в виде цветов и нераскрывшихся бутонов.
Мост через спокойную в этом месте и с каменистыми островками реку Сукель выдерживает огромные перегрузки из-за непрекращающегося потока транспорта.
Проезжая по трассе, всегда видно историческое здание 1905 года, бывший отель и ресторан. Сейчас здесь разместились отделение почты, банки и магазины.
|
Бывший отель и ресторан |
Невозможно не обратить внимание на здание детской библиотеки с ажурной деревянной парадной. Возле неё установлен памятник Екатерине Мандрик — поэтессе и общественной деятельнице.
На братской могиле советских воинов — цветы и венки. Памятник — копия, оригинал установлен во Львове.
|
Воинский мемориал Второй мировой войны |
Самое лучшее отдаём детям. Красивейшая вилла, построенная в конце 19 века в стиле электики, стала домом счастья для болеховских семей, потому что здесь рождаются их дети.
|
Бывшая вилла Боренштейна. Родильный дом |
|
Бывшая вилла Боренштейна. Родильный дом |
Терапевтическое отделение тоже является памятником архитектуры местного значения.
Горельефы над окнами по всему периметру здания — это, видимо, скульптурные портреты болеховчан начала 20 века. Возможно, что и пациентов, спустя 100 лет.
|
Терапевтическое отделение больницы. Горельефы |
Мне предстоял поход в другой район города, где я ещё не была. Меня интересовала деревянная церковь Успения Святой Анны, и для этого я опять прошла через центр, направляясь на юго-запад. Застройка по улице Довжанской только частными домами.
За 500 метров до храма на развилке дорог я спросила у проходивших рядом со мной супругов, в правильную ли сторону я поворачиваю. Мужчина оказался церковным старостой и пообещал прийти и открыть для меня храм.
Церковь построена в 1870 году на пожертвования верующих на месте предыдущей.
Рядом с ней когда-то находился монастырь, который снесли вместе с церковью в результате реформ австрийского императора Иосифа II.
Над входом установлено деревянное изображение святых Владимира и Ольги.
Слева и справа от входа — картины на библейские сюжеты.
Ожидая старосту, я несколько раз обошла благоустроенную территорию,
заглянула в часовню, построенную в 2000 году силами парафиян,
зашла на кладбище с символической могилой Украинским Сечевым Стрельцам.
Времени у меня уже не оставалось, так как в этот день было много планов, и я не стала уже никого дожидаться.
Передав через соседа «большое спасибо» старосте, я направилась на киркут, фиксируя фотоаппаратом мосты, дома и природу.
Жители заготавливали сено для скота, трава была высокой, сочной.
Я спросила бабушку, улыбающуюся мне, когда я фотографировала стога, сколько же нужно корове корма и не намокает ли фураж зимой? Хозяйка радостно со мной поделилась формулой расчёта заготовки провизии для Бурёнки: «Три помножить на три месяца. Три стога на месяц. Сохраняется сенцо хорошо».
Подойдя к еврейскому кладбищу, огороженному бетонным забором, я не могла найти вход.
Пройти на киркут можно только через частную усадьбу, которую ещё нужно было найти по отличительному признаку — высокие ворота. Но здесь у всех красивые и высокие ворота,
и первая попытка, конечно, была неудачной.
Мне открыл мужчина с угрюмым выражением лица. Видимо, его тяготят обязанности привратника. Кому попало здесь входа нет, а я не похожа на иудейку, да и траурные, и поминальные дни уже миновали. Хозяину усадьбы я сказала, что меня сориентировала Галина, научный работник музея, и попросила, чтобы он пропустил меня.
Зиновий оказался совсем не злым, а очень радушным, если это определение подходит в моём случае. Так вышло, что он приобрёл участок земли под строительство дома, вложил колоссальные силы и потратил несколько лет для его благоустройства. Большая проделана гидротехническая работа по осушению болота и выведению излишков воды в виде симпатичного канала. На всей территории высажен чудесный сад и хвойные деревья. Но кладбищенские ворота находятся пока на его территории и, судя по всему, переносить их никто не собирается.
Расположен киркут на горке, чтобы не было подтопления.
Всего около 3000 захоронений за три с половиной столетия.
Могилы окружает сплошная стена. На памятниках встречаются дата — 1648 год.
Есть здесь и братские могилы жертв Холокоста.
На этом кладбище похоронен уроженец Болехова Дов Бер Биркенталь, писатель 18 века, знавший несколько языков и умевший делать великолепное вино, поделившийся в мемуарах секретами коммерческих операций.
На выходе меня уже ожидал Зиновий и пригласил с супругой на кофе. Поблагодарив, я отказалась. Ведь мне ещё в этот день нужно побывать в
старой Долине, времени у меня в обрез.
На железнодорожный вокзал мчала по цветущим лугам, перебегая через ручьи по мостикам-мосткам-мосточкам.
Обилие влаги растениям на пользу, жаль времени нет на букеты.
Пасечники вывозят пчёл в таких больших домах-ульях на поляны.
На улице Даниила Галицкого заметила, что уже давно продаётся каменица с лепным орнаментом.
А такого ужаса я ещё нигде не видела.
То ли чучело, отпугивающее сородичей с клубничных грядок, которых не наблюдалось поблизости, то ли магия какая-то.
Сейчас на станции Болехов, введенную в эксплуатацию в 1875 году, останавливается только один пригородный поезд сообщением Стрый — Ивано-Франковск.
В здании вокзала сохранились печи, облицованные изразцами.
|
Железнодорожный вокзал станции Болехов до Второй мировой войны |
Рядом находится лесосклад, ведь лесозаготовками население занималось с давних времён.
|
Лесосклад на станции |
Про этот промысел и про солеварение обозначено на гербе города.
|
Герб города с обозначением солеварного ремесла и лесозаготовительного |
Разрушенная солеварня, о которой я писала в предыдущих
заметках о Болехове,
|
Болехов. Бывшая солеварня |
была похожа на сестру в
старой Долине, куда я и направилась во второй половине дня.
А Болехов мне очень нравится, и я делюсь замечательными впечатлениями с вами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий