Рассказы о поездках по Украине с описанием достопримечательностей, храмов, деревянных церквей, памятников
▼
1 февраля 2017 г.
Подгорецкие метаморфозы. История о том, как колхозные сараи превратили во дворец, а ренессансный дворец – в руины
При упоминании Подгорецкого дворца часто думают о замке в Бродовском районе. Но в Стрыйском районе тоже есть Подгорцы со своей жемчужинкой.
Подгорцы Стрыйского района Львовской области. Дворец Яблоновского-Бруницкого
Село находится в десяти километрах от райцентра, и я своё путешествие начала с дорожной развязки на Стрыйском повороте с заходом в село Слободку.
Стела с гербом Стрыя на дорожной развязке
В Слободке жителей около тысячи человек,
Слободка. Придорожный крест
а магазины строили огромные.
Слободка Стрыйского района. Бывший мебельный магазин
Есть своя библиотека с милым названием «народная светлица».
Православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1905 году и находится у самой дороги.
Открыв калитку, я очутилась сразу на крыльце закрытого храма. Сделав несколько шагов, я остановилась, услышав грубый окрик: «И что вам там нужно?» Мужчина, проезжавший мимо на велосипеде, представился старостой общины.
В его голосе слышались начальственные нотки и подразумевалось «что ты там забыла?» Я попыталась объяснить, что пришла увидеть деревянную церковь. Так как священника нет, то пусть он, как староста, разрешит мне сфотографировать святыню. Разве нельзя по велению души зайти на церковное подворье? Во всём мире люди свободно фотографируют храмы. Нет, прихожанин настаивал на моём выдворении с территории храма. За всю историю моих поездок это единственный случай непонимания со стороны местного населения.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. 1905 г. Крест на территории храма
Чтобы увидеть греко-католическую церковь, освящённую тоже в честь Рождества Пресвятой Богородицы и сверкающую новыми куполами, я уже не приближалась к ней, а сфотографировала за оградой.
Слободка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. УГКЦ
С немного подпорченным настроением и попрощавшись с негостеприимной Слободкой, я направилась в Подгорцы.
Слободка. Старый дом возле трассы
Но это присказка, сказка будет впереди.
Слободка Стрыйского района
Проезжавший мимо автобус в Дашаву, подхватил меня и минорное расположение духа сразу улетучилось. В этот день в школах был последний звонок, и мне всюду встречались одетые в национальные костюмы дети, их родители и учителя.
В автобусе тоже было много детворы, мне сразу уступили место. Взрослые девочки были в праздничных платьях. Оказывается, они выпускницы Подгорецкой школы-интерната, и звонок для них прозвенит напутствием в добрый путь. Я спросила у них о выборе профессии, трудно ли определиться с учебным заведением. Очень красивая девочка по имени Юлия ответила, что поступать подруги будут в Стрые, ведь, где родился, там и пригодился.
Выйдя на остановке рядом с указателем «Подгорецкая усадьба» («Підгорецький маєток»), я прошла через открытую калитку на проходной, охраняемую только двумя скульптурами львов.
Я разглядывала здания, соображая, какой же из них дворец.
Вся территория буквально благоухала в цветах и экзотических растениях.
Через запруду на ручье перекинуты оригинальные мостики,
а в рукотворном водоёме живёт настоящая царевна.
Таких украшений из лозы мне ещё не приходилось видеть.
Фонтан «Девушка с кувшином» не работал, зато часы показывали точное время.
На одной из клумб мужчина пересаживал цветы, и я подошла к нему, чтобы узнать, что здесь вообще находится.
Василий рассказал, что все эти сооружения — бывшая колхозная тракторная бригада.
С развалом организации сельскохозяйственного труда здания приходили в упадок, пока инициативные люди не привели всё в порядок и открыли в бывших складах и автомастерских гостинично-ресторанный комплекс. Очень популярно в округе это заведение.
Я заглянула в ресторан. Ну разве можно предположить, что в этом помещении была колхозная лесопильня?
Подгорцы Стрыйского района. гостинично-ресторанный комплекс «Підгорецький маєток»
Вся эта сказка была похожа на летнюю королевскую резиденцию.
Но где же зимняя? До настоящего дворца мне нужно было пройти 250 метров и его вид вызывал совсем противоположные чувства.
Чертог был перестроен в конце 19 века из оборонного замка, который в 17 веке подарил король Ян Собесский своему спасителю в битве с турками венгерскому шляхтичу Печару. Последний владелец барон Бруницкий пристроил два крыла и угловые башни.
Как и в каждом замке, здесь тоже было подземное сообщение с внешним миром. Достаточно высокие, что может проехать карета, потайные ходы выходили на поверхность через 3 километра в селе Стрелкове. Из водонапорной башни подавалась вода на этажи. Был лифт.
Дворец славился своим богатейшим убранством. В салоне потолком служил огромный аквариум. Во время Первой мировой войны дворец пострадал, но к 1939 году сохранились интерьеры на первом этаже. Конечно же, изысканная мебель, восточные ковры, предметы искусства исчезли бесследно.
После Второй мировой войны в здании разместилась школа-интернат для лиц, потерявших зрение во время боевых действий. Бывшая аристократическая резиденция стала родным домом и учебным заведением не только для детей, но и для взрослых, не успевших закончить школу перед войной. Это были слепые и слабовидящие учащиеся со всего Советского Союза.
В 1970-х годах школа перешла в новое здание.
Подгорецкая специальная школа-интеренат
В эпоху перемен все палаццо заняли тюрьмы, тубдиспансеры, лечебницы для алкоголиков. В Подгорцах аристократические хоромы стали принадлежать рыболовецкому хозяйству. В подвалах в бетонных чанах разводили мальков. Сырость и грибок уничтожали стены, превращая ренессансный дворец в руины.
Бывшие хозяйственные помещения панской усадьбы
Сейчас частные инвесторы занимаются реставрацией достопримечательности. Примечательно, что все перекрытия, дверные и оконные проёмы сохранились в первозданном виде. Ожидается, что здесь откроют музей.
Рядом с дворцом в 19 веке был разбит парк площадью несколько гектаров.
Считается, что это был первый дендропарк Галичины. Сейчас объект садово-паркового искусства национального значения находится в плачевном состоянии, хотя вроде бы и под охраной государства.
Скульптуры исчезли, аллеи заросли, среди редчайших деревьев обустроена спортивная площадка. Магнолии, тюльпановые деревья и секвойи мне не встретились, а от красоты и величия 500-летнего платана я была в восторге.
Все его 5 стволов, расходящиеся в разные стороны от корня, имеют одинаковую толщину.
То, что он называется «Пять пальцев» мне подсказали мальчики, курившие за бывшими хозяйственными постройками панской усадьбы (аттестат зрелости уже почти в кармане).
Как и у каждого замка, у Подгорецкого есть своя легенда. В 1648 году от войска Богдана Хмельницкого шляхта пряталась в Стрые. Бежал и князь Яблоновский, в то время владелец замка, оставив жену, которая была на 32 года моложе. Испуганная женщина ходила по лесу и плакала. Ей встретился казак и назвал госпожу живой розой. Утром влюбленную пару застал князь Яблоновский. Казак погиб, а княгиню больше никто не видел. Местные жители утверждают, что бродит её неприкаянная душа в парке, а по сохранившейся дубовой лестнице во дворце мелькает призрак женщины в белом и слышен скрип ступенек.
Подгорцы Стрыйского района. Дворец Яблоновского-Бруницкого
Во дворец я не заходила, так как там ведутся ремонтные работы, а продолжила экскурсию прогулкой по Подгорцам.
Почта в старом здании
Основано село в 15 веке.
Памятник труженице села возле Народного дома
Жителей около 1000 человек.
Бывшая панская школа. Теперь начальная школа
Последний владелец земель и хозяин дворца, барон Бруницкий был учёным, путешественником, коллекционером. Известно, что он страстно любил клубнику. Королеву ягод умеют здесь выращивать и плантации ароматных плодов сохранились до сих пор. Барон был покровителем местной церкви Сошествия святого Духа. На гербе села изображены дворец и церковь, увитые кустиком клубники.
Похоронен Юлиан барон Бруницкий в соседнем селе Стрелкове.
Стрелков. Семейный склеп Бруницких
В Подгорцах здание сельского совета очень небольшое по величине.
А на скульптуру Кобзарю селяне не поскупились. Когда я вижу, как в сёлах и городах берегут память о наших национальных поэтах, я вспоминаю слова пожилой пани из Лисятичей: «В каждом селе есть памятник Шевченко или Франко».
Новая церковь в Подгорцах недавно построена.
Я собралась её сфотографировать и увидела идущего навстречу священника, который улыбался мне уже издалека.
Отец Богдан благословил и предложил сходить к деревянной церкви Сошествия святого Духа, 200-летие которой отметили в 2010 году.
Отец Богдан торопился в школу на праздник последнего звонка, но мне уделил время, открыл храм и рассказал о святыне, имеющей статус памятника архитектуры национального значения.
Церковь перевезли из Жулина, когда там построили костёл.
Во время гонения на греко-католическую церковь священник отец Василий принял православие, тем самым сохранив храм. И всё же он был закрыт с 1961 по 1988 год.
Верующие ходили на Божью службу в соседние сёла.
В 1990 году проведена реконструкция, нарастили стены, сооружение подняли на домкратах.
Иконостас позаимствован в костёлах.
Новобрачные предпочитают венчаться в старой намоленной церкви.
На этом мой поход закончился. Я познакомилась с замечательными людьми, многое узнала о прикарпатском селе.
Я благодарю всех жителей за радушие, Подгорцы мне очень понравились, и я делюсь впечатлениями с вами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий