Я уже так привыкла каждый день бывать в новых местах, что не могу терять ни одного часа. Если времени мало на дальние поездки, стараюсь поблизости увидеть что-то новое для себя.
В село Лысовичи Стрыйского района я пошла пешком из Моршина.
Не буду повторяться и описывать то, что я видела, проходя Баню Лысовицкую. Когда-то эти два села были одним целым, в 1990 году каждое стало самостоятельной административной единицей. Но в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенную на окраине отпочковавшейся Бани Лысовицкой и принадлежащую греко-католической общине, я зашла.
Храм построен в 2000 году. У входа с благословением встречает скульптура Божьей Матери.
Отсюда, с возвышенности, хорошо просматриваются улицы Лысовичей, но кажущаяся близость обманчива.
Я уже прошла 3 километра, когда меня догнала телега, запряжённая двумя лошадками. Возничий оказался знакомым работником лесничества, который вёз лес-кругляк. Что же ещё может везти лесник? Иосиф предложил подвезти меня.
Сидеть на брёвнах не очень удобно, но всё же ехать лучше, чем идти под испепеляющим солнцем. За это недолгое время езды гужевым транспортом я пыталась приобрести навыки управления им. Мне доверили поводья и хлыст, и я немного проехала самостоятельно, без помощи и подсказок. Не могу сказать, что это мне очень понравилось, но запомнилось.
Так я доехала почти до церкви, пройдя ещё пешком метров 300.
Деревянная церковь Богоявления Господня находится на одной огороженной территории с новой церковью святого Димитрия Солунского, построенной в 1996 году сельской общиной.
Когда я искала калитку, из соседнего дома вышел мужчина и спросил, может ли он чем-то помочь.
Житель Лысовичей рассказал мне о храме, построенном в 1712 году. Более 250 лет он стоял без ремонта, почти разваливался. Службы проходили при свечах без электричества.
Раньше колокольня была надвратной, вход на территорию осуществлялся через неё. В 1970- е годы удалось сделать капитальный ремонт, во время которого нашли церковные книги с записями 1710 года. По другой версии год постройки — 1750. Но сельчане всё же придерживаются более ранней даты и в 2012 году отпраздновали 300-летие святыни.
Совсем недавно перекрыли крышу гонтом, сберегая аутентичность сооружения.
Мой собеседник с супругой пригласили меня в гости. Здесь традиционно предлагают гостю кофе, а не чай. Не могу не отметить гостеприимство галичан, часто приглашавших меня к себе в дом. Я поблагодарила за радушие добрых людей, к сожалению, у меня всегда мало времени, тороплюсь, хочется больше увидеть. Вот когда пойду на пенсию, буду навещать старых знакомых, по одному дню, на весь год хватит.
На церковном подворье ко мне подошёл ещё один местный житель, вероятно, решивший, что мне нужно что-то подсказать. Представился и я опять встретилась с интересным рассказчиком. Оказывается, что церковь не закрывалась после войны и из действующих деревянных церквей является самой старой на Стрыйщине. Старше только в Стрелкове Свято-Николаевская церковь 1650 года, но там службы правятся только в храмовый праздник.
Я часто в поездках встречала простых людей, богатых духовно, знающих историю своего села или города, умеющих изложить её и поведать интересные краеведческие подробности. И столько всего узнала о Лысовичах от Мирона, до этого косившего траву возле храма. Могло бы показаться, что он специально готовился к беседе. Конечно, это не так. Я давно заметила, что здесь интересуются историей своей родины и стараются сберечь её.
Село известно с 14 века. Оно очень пострадало во время Первой мировой войны, большая часть сгорела вместе с пашней. Жестокие бои унесли жизни Украинских Сечевых Стрельцов, их захоронения у трассы. Я там была раньше, когда возвращалась из Болехова и видела каменные кресты, которые заменили предыдущие берёзовые.
Ещё Мирон рассказал, что рядом есть старый дом, которому около 200 лет. Последняя хозяйка была репрессирована сталинским режимом и сослана в Сибирь, откуда уже не вернулась. Сейчас там никто не живёт, но строение не забросили, не разобрали, не разрушили. И этим тоже подтверждается уважение к прошлому и память об ушедших. Селяне используют помещение как склад и мастерскую. Я потом сходила и сфотографировала этот домик.
По петляющей улице я прошла к школе. Иногда дети из двух сёл подъезжают на занятия автобусом.
Мне приходилось бывать в этой школе на празднике «Прощание с букварём». Меня пригласила жительница Бани Лысовицкой Елена на утренник своей дочери-первоклассницы Ани. Это было не заурядное мероприятие, а настоящий концерт юных талантов Лысовицкой школы. Зрителей было так много — родственники, учителя, школьники — все поздравляли первачков. Мне особенно понравился танец девочек в национальных костюмах с рушниками. Браво!
Ещё хочу отметить старание учительницы, которая в конце праздника объявила, что видеосъёмка торжества будет уже вечером на школьной страничке в «Одноклассниках». Это очень похвально и говорит о внимательности и учтивости педагогов.
Возле школы, как и возле других многих учебных заведений, установлен памятник И. Я. Франко.
Рядом со школой находится здание под названием «Комплекс». Я раньше думала, что это какой-то сельскохозяйственный комплекс. В сущности это социально-культурный центр, в котором разместились и сельский совет, и Народный дом, и магазин с аптекой. Даже поместился ночной клуб. Одним словом, комплекс всех услуг и развлечений для жителей Лысовичей.
Голодомор 1932 — 1933 годов не так сильно коснулся жителей Западной Украины, как соотечественников из Центральной и Восточной. Но здесь берегут память о трагических событиях, свидетельство — берёзовый крест на холме.
На территории Лысовичей в окружении лесных массивов находится санаторий «Прикарпатская Ватра». Я слышала только положительные отзывы о нём. Как говорится, солнце, воздух и вода, а я добавлю ещё лес и дружественная атмосфера — главные факторы оздоровления.
Обратно в Моршин я пошла по трассе «Львов — Ивано-Франковск», обойдя село вокруг и остановившись у небольшой часовенки, каких очень много возле дорог. Но эта со скульптурами мне как-то больше понравилась.
Лысовичи похоже на другие прикарпатские сёла, но всё же оно особенное, а главное, люди в нём живут просто необыкновенные. Такими замечательными впечатлениями я с удовольствием делюсь с вами.
Храм построен в 2000 году. У входа с благословением встречает скульптура Божьей Матери.
Лысовичи. Скульптура Иисуса Христа у дороги |
Сидеть на брёвнах не очень удобно, но всё же ехать лучше, чем идти под испепеляющим солнцем. За это недолгое время езды гужевым транспортом я пыталась приобрести навыки управления им. Мне доверили поводья и хлыст, и я немного проехала самостоятельно, без помощи и подсказок. Не могу сказать, что это мне очень понравилось, но запомнилось.
Так я доехала почти до церкви, пройдя ещё пешком метров 300.
На церковном подворье ко мне подошёл ещё один местный житель, вероятно, решивший, что мне нужно что-то подсказать. Представился и я опять встретилась с интересным рассказчиком. Оказывается, что церковь не закрывалась после войны и из действующих деревянных церквей является самой старой на Стрыйщине. Старше только в Стрелкове Свято-Николаевская церковь 1650 года, но там службы правятся только в храмовый праздник.
Я часто в поездках встречала простых людей, богатых духовно, знающих историю своего села или города, умеющих изложить её и поведать интересные краеведческие подробности. И столько всего узнала о Лысовичах от Мирона, до этого косившего траву возле храма. Могло бы показаться, что он специально готовился к беседе. Конечно, это не так. Я давно заметила, что здесь интересуются историей своей родины и стараются сберечь её.
Село известно с 14 века. Оно очень пострадало во время Первой мировой войны, большая часть сгорела вместе с пашней. Жестокие бои унесли жизни Украинских Сечевых Стрельцов, их захоронения у трассы. Я там была раньше, когда возвращалась из Болехова и видела каменные кресты, которые заменили предыдущие берёзовые.
Ещё Мирон рассказал, что рядом есть старый дом, которому около 200 лет. Последняя хозяйка была репрессирована сталинским режимом и сослана в Сибирь, откуда уже не вернулась. Сейчас там никто не живёт, но строение не забросили, не разобрали, не разрушили. И этим тоже подтверждается уважение к прошлому и память об ушедших. Селяне используют помещение как склад и мастерскую. Я потом сходила и сфотографировала этот домик.
По петляющей улице я прошла к школе. Иногда дети из двух сёл подъезжают на занятия автобусом.
Мне приходилось бывать в этой школе на празднике «Прощание с букварём». Меня пригласила жительница Бани Лысовицкой Елена на утренник своей дочери-первоклассницы Ани. Это было не заурядное мероприятие, а настоящий концерт юных талантов Лысовицкой школы. Зрителей было так много — родственники, учителя, школьники — все поздравляли первачков. Мне особенно понравился танец девочек в национальных костюмах с рушниками. Браво!
Ещё хочу отметить старание учительницы, которая в конце праздника объявила, что видеосъёмка торжества будет уже вечером на школьной страничке в «Одноклассниках». Это очень похвально и говорит о внимательности и учтивости педагогов.
Возле школы, как и возле других многих учебных заведений, установлен памятник И. Я. Франко.
Голодомор 1932 — 1933 годов не так сильно коснулся жителей Западной Украины, как соотечественников из Центральной и Восточной. Но здесь берегут память о трагических событиях, свидетельство — берёзовый крест на холме.
Лысовичи похоже на другие прикарпатские сёла, но всё же оно особенное, а главное, люди в нём живут просто необыкновенные. Такими замечательными впечатлениями я с удовольствием делюсь с вами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий