Понад степом над долами вітер грався ковилами,
Стрінувся йому старий покинутий вітряк.
І гукнув до нього вітер:
«Вже либонь не півстоліття
ти стоїш самотньо тут, немов навік закляк».
(Песня Богдана Кийко)
Ветряки в музее под открытым небом в Пирогове являются самыми узнаваемыми экспонатами и самыми популярными объектами для романтических фотосессий.
|
Киев. Музей народной архитектуры и быта в Пирогове. Ветряные мельницы |
На протяжении нескольких веков они вырабатывали энергию с помощью ветра и были водокачками, мельницами и лесопильнями.
|
Деревянная ветряная мельница на поляне в музее под открытым небом в Пирогове |
Уцелевшие экземпляры деревянных конструкций, служившие для обмолота зерна, перекачки воды и распиливания леса, переехали на просторы Голосеевского района
Киева и установлены на широкой возвышенности исторической местности Пирогов рядом с музейными экспозициями Подолья, Полтавщины, Полесья.
|
Киев. Музей народной архитектуры и быта в Пирогове. Ветряные мельницы |
А ещё около ста лет назад они были во всех регионах нашей страны-житницы, в сёлах, где население занималось выращиванием зерновых. Ещё в эпоху античной цивилизации использовали силу воздушных потоков для приведения в действие механизма. Ветряные мельницы в Украине известны со времени Киевской Руси, а в средние века они были распространены повсеместно от Карпат до Слобожанщины.
|
Киев. Музей народной архитектуры и быта в Пирогове. Ветряные мельницы |
Бореи и фены, бризы и штормы в бескрайних степях, на склонах гор и долин вращали лопасти неутомимых тружеников, низ которых прочный и устойчивый, а верх устремлён в небо.
Крыльев может быть четыре, шесть или восемь, они крепятся на горизонтальной оси, приводящей в движение вертикальный вал. С помощью зубчатой передачи, шестерен и жёрнов осуществляется помол зерна. Изготавливались каменные парные круги, поверхности которых измельчали и перетирали зерно на муку или крупу, из песчаника и известняка.
Деревянные детали смазывали салом. Некоторые сооружения достигали высоты четырёхэтажного дома — 10-12 метров. Украинские механики были мастерами своего дела и строили один из самых необходимых в хлеборобском ремесле устройств не только у себя дома, но и в других крестьянских хозяйствах.
В 19-20 веках использовалось два типа построения ветряков — столбовое, когда корпус сооружения вращался в зависимости от направления ветра вокруг столба, вкопанного в землю и шатровое, позволявшее вращаться только верхней части с крыльями и валом.
При необходимости вращение замедлялось и останавливалось с помощью тормоза. Зачастую в мельнице было помещение для жилья её хозяина, которому приходилось работать не покладая рук с поступлением нового урожая. Никто никогда не ссорился с мельником, а его дочь считалась завидной невестой. Про мукомола и его почётное ремесло сложено много пословиц. «Мельник не ворует, люди сами носят».
К мельницам люди сходились и съезжались как на ярмарку, кто с узелком, а кто на возе с мешками. За помол платили примерно десятиной заказа. Ожидая своей очереди, беседовали на житейские темы, обсуждали текущие дела, договаривались о купле-продаже земли и сватовстве. Пока мельник тщательно проверял зерно, молол его и муку отдавал хозяину, возле ветряков принимались судьбоносные решения.
Построенные на пригорках и похожие на сторожевые башни, они служили ориентиром на дорогах и мерилом расстояний. В праздничные дни, особенно на Масляную, возле них устраивались народные гуляния.
Когда на смену ветроэнергетике пришли электродвигатели и дизели, ветряки постепенно стали разрушаться и исчезать.
Крылья тех, которых собрали в Пирогове, давно не рассекают воздушное пространство. Символы украинских пейзажей и памятники народной монументальной архитектуры нуждаются в реставрации.
Адрес: г. Киев, с. Пирогов.
Телефон: +380 44 5262416
Время работы: ежедневно 10:00 – 17:00, выходной - среда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий