Существует мнение, что Донбасская земля — агломерат индустриальных городов, терриконы и заводские трубы с техногенной нагрузкой на окружающую среду. Как же не правы те, кто считает, что в промышленном центре Украины нет туристических мест. Самые известные — национальный
природный парк «Святые горы», Лиманские Голубые озёра, меловые горы,
Белокузьминовские скалы.
В пятнадцати километрах от
Краматорска есть уникальный уголок, где соединились красота природных ландшафтов, место отдыха горожан, история региона, архитектурная достопримечательность, рассказы об удивительных судьбах, невероятные легенды и даже мистика.
|
Камышеваха. Краматорский городской совет. Донецкая область |
В заповедном урочище Камышеваха берёт своё начало речка с одноимённым названием. Её берега и склоны извилистых балок покрыты лесными массивами, коврами полевых цветов. Содружество дубов, ясеней, вязов, клёнов и липы ионизируют воздух 200-тысячного города и снижают температуру жарким летом. У истока реки расположен небольшой посёлок, название которому дали урочище и речка — Камышеваха.
|
Камышеваха. Краматорский городской совет. Донецкая область |
На его окраине на берегу живописного озера сохранилась помещичья усадьба. Сохранилась — сказано громко, потому что уничтожено многое, но попытки возрождения дворянского гнезда налицо.
|
Камышеваха. Усадьба Бантышей |
Местные жители особняк называют «домом с привидениями». Много лет по дому блуждает фантом, спускается к озеру, ищет мостик и исчезает.
В 1970-1980-х годах в здании размещался международный студенческий лагерь «Глобус» для отдыха иностранных студентов. В летний период организовывался лагерь для городских старшеклассников, которые совмещали летний отдых с сельскохозяйственными работами в местном колхозе. В эти годы родилось больше всего легенд, передаваясь из уст в уста по сей день.
Внеся посильный вклад в нелёгком крестьянском деле выращивании урожая, любознательные школьники пытались разгадать загадки таинственного особняка. Отчаянные исследователи проникали в кочегарку, подвергали осмотру лабиринты винных подвалов, ведущие на несколько десятков метров к озеру.
|
Камышеваха. Особняк Бантыша. 1890-е г.г. |
Кому-то из ребят удалось побеседовать с женщиной в чёрном одеянии, приходившей к озеру и долго смотрящей на зеркальную гладь водоёма, на особняк и дуб, посаженный согласно дворянской традиции в честь рождения наследника. Из её рассказа школьники узнали, что когда-то посреди Лебединого озера была на сваях установлена беседка. В ней любили отдыхать аристократы, а слуги подносили им яства по мостику.
|
Камышеваха. Усадьба Бантыша. Лебединое озеро |
После революции 1917 года поместье национализировали и здесь расположился детский дом. Беспризорники разорили фамильный склеп и носились по округе с человеческим черепом. Говорят, что даже играли им в футбол. Якобы, призрак не найдёт покоя на том свете и бродит по вотчине с требованием «Отдай мою голову!».
Кто же были хозяева таинственного особняка?
|
Камышеваха. Особняк Бантыша. 1890-е г.г. |
Известно, что в 1718 году молдавские бояре Бантыши, одна из дочерей которых была замужем за молдавским господарем князем Кантимиром, получили награду от щедрого императора Петра I. Представители нетитулованного российского рода стали владельцами плодородных земель. В XIX веке помещики Бантыши были крупными землевладельцами Российской империи.
Краматорскими краеведами установлено, что имение в Камышевахе – это приданое Ольги Ивановны Хлоповой (1837-1889), жены Александра Фёдоровича Бантыша (1828 — ?). У четы Бантышей было четверо сыновей. Иван умер в 1881 году. Антиох — Изюмский предводитель дворянства, был убит в Харькове в 1900 году. Василий и Фёдор после смерти родителей могли унаследовать имение.
Фёдор Александрович Бантыш (1865-1919) — камер-юнкер, статский советник; служил в Одесском драгунском полку, изюмский уездный предводитель дворянства. В 1908-1911 годах — губернатор Херсонщины. Позже по приглашению стал иркутским губернатором, где поддержал рабочих на золотых приисках. В 1919 году расстрелян ЧК в Харькове вместе с сыном.
Василий Александрович Бантыш (1858-1915) — землевладелец, образование получил за границей, общественный деятель, член III Государственной думы от Харьковской губернии. Умер в своём имении Камышеваха. Ранее считалось, что барин был холост, однако краеведу Виктору Иванову удалось найти объявление, в котором супруга Бантыша сообщала о его кончине. Возможно, дама в траурном убранстве и была та таинственная барыня у озера.
|
Василий Александрович Бантыш (1858-1915) |
Краеведы обнаружили в архивах переписку Изюмского Земельного Отдела Совета РККД с Сергеевским волостным исполкомом по вопросам организации и деятельности коммуны «Кронштадт», созданной в бывшей экономии Бантыша, в которой есть заявление батраков на имя председателя «бюро коммунистов»: «...Нас выбросила барыня Бантышева за борт имения вышеуказанного. Не оплачен наш труд... Но все-таки барыня согласилась дать нам половину нашего труда». Кто была эта барыня? Ещё одна тайна. Старожилы Камышевахи помнят, что последняя помещица покинула дворянское гнездо и уехала за границу в советское время.
После распада колхозов и закрытия лагеря здание пришло в запустение. Сейчас оно находится на территории Визит-центра регионального ландшафтного парка «Краматорский», где можно насладиться природной красотой, посетить мини-зоопарк, покататься на лодке на том самом озере, где когда-то в беседке отдыхали представители голубой крови.
|
Камышеваха. Визит-центр регионального ландшафтного парка «Краматорский». Олени |
|
Камышеваха. Визит-центр регионального ландшафтного парка «Краматорский». Волк |
|
Камышеваха. Визит-центр регионального ландшафтного парка «Краматорский». Лебединое озеро |
Озеро недаром называют Лебединым, так как лебеди-шипуны давно облюбовали это место. После того, как стая одичавших собак разорвала в клочья прекрасных птиц, пара оставшихся сородичей обзавелась прелестным потомством, и лебеди снова стали всеобщими любимцами Визит-центра.
|
Камышеваха. Усадьба Бантыша. Лебединое озеро |
В особняке Бантыша предполагалось создать музей природы. Были предприняты шаги восстановления здания, но без заключения экспертной комиссии реконструкция проведена непрофессионально.
|
Камышеваха. Усадьба Бантышей. Реконструкция |
Дом построен в 1890-е годы из слоистого песчаника. Кирпичное обрамление выполнено из кирпича, изготовленного в Дружковке. Изысканность барского жилья подчёркивают парадное крыльцо и веранда. Аутентичность сохранили стены, кладка, кесонный потолок, перекрытия, художественная лепнина, карнизные тяги.
|
Камышеваха. Усадьба Бантышей. Реконструкция |
Очень важно, чтобы возрождение Камышевашской изюминки происходило поэтапно, продумано и многопланово. Даже если не удастся разгадать тайны палаццо, отремонтировать и придать статус исторического здания ему нужно обязательно. Доехать из Краматорска в Камышеваху можно маршруткой № 7.
Благодарю краеведов Краматорска Виктора Иванова и Владимира Коцаренко за информацию о Бантышах и их доме.
|
Камышеваха. Усадьба Бантышей. Схема территории Визит-центра |
Координаты:
48°38’10"N 37°26’48"E
Комментариев нет:
Отправить комментарий