История Старобельского Свято-Скорбященского монастыря — пример несокрушимости веры, свидетельство любви и добродетели его основателей и насельников, тех, кто «не совещался с плотью и кровью».
Старобельск. Свято-Скорбященский женский монастырь |
Старобельск — районный центр Луганской области, основанный казаками Полтавщины в 17 веке на живописном берегу Айдара.
В 1849 году самоотверженная женщина, муж которой полковник Булич умер от ран на русско-турецкой войне, продала имущество и открыла приют для бедствующих вдов. Время было тяжёлое и приют пополнялся детьми-сиротами и детьми погибших воинов. В скором времени в приюте воспитывались только девочки-сироты, которых Анна Ивановна Булич не только взяла на полное содержание, но и готовила им приличное приданное. Воспитанницы обучались грамоте, рукоделию и изучали Закон Божий, церковное пение и чтение. Благодетельница воспитывала детей как родных дочерей, стараясь привить им высокие моральные ценности.
Так как храм был далеко, Анна Ивановна просила епархиальное начальство об устройстве молитвенного дома в одном из небольших залов. Приютскую церковь освятили в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радосте», которую почитают в богадельнях, больницах, кладбищенских и тюремных часовнях.
Точную копию чудотворной иконы «Всех скорбящих радосте» Ахтырского Троицкого монастыря написали по заказу А. И. Булич и поместили в храме.
Старобельск. Свято-Скорбященский женский монастырь. Икона Божией Матери «Всех скорбящих радосте» |
Детей становилось всё больше, они взрослели, и Анна Ивановна подала прошение на преобразование приюта в религиозную общину. Разрешение утвердил Священный Синод и его подписал император Александр II. А. И. Булич приняла постриг с именем Ангелина.
Маленький деревянный домик не мог вместить всех желающих обратиться к Богу с молитвой, и в 1863 году Архиепископ освятил место под строительство церкви. Получив проект, матушка Ангелина приступила к заготовке материала и возведению храма. Освящение Свято-Троицкого храма состоялось в 1870 году. Он был оснащён церковной утварью и имел позолоченный резной иконостас.
Старобельск. Свято-Скорбященский женский монастырь. Свято-Троицкий храм |
Пять куполов означают Христа и четырёх евангелистов. Материал использовался собственного производства и работы выполнялись мастерски. Толщина шва кирпичной кладки всего строения везде одинакова — семь миллиметров. Из-за отсутствия средств строительство затянулось до 1898 года.
Трёхпрестольный летний храм. 1898 г. Кирпичи изготавливали монахини. Такая кирпичная кладка была у всех строений монастыря. |
Старобельск. Свято-Скорбященский женский монастырь. Фото 1907 г. |
Старобельск. Свято-Скорбященский женский монастырь. Фото 1911 г. |
Самыми известными подвижницами Свято-Скорбного монастыря можно назвать блаженную инокиню Параскеву и её ученицу монахиню Фаину, которые отказались от собственности, благ, но считали себя великими грешницами. Сохраняя возвышенный дух и имея дар прозорливости, они нередко предсказывали будущее. Не боясь говорить правду в глаза, обличали несправедливость и другие пороки, тем самым спасая сограждан от бед.
Благочестивых утешали и лечили страждущих молитвами. Во время Первой мировой войны насельницы монастыря ухаживали за солдатами, заболевших тифом, которых отказались принять госпитали в Сватово.
Старобельск. Свято-Скорбященский женский монастырь. Фото 1907 г. |
Старобельск. Свято-Скорбященский женский монастырь. Свято-Троицкий храм |
В начале Второй мировой войны святыня стала местом заключения 4 тысяч польских офицеров, взятых в плен 17 сентября 1939 года. В соответствии с приказом НКВД СССР № 00350 от 22 марта 1940 года все военнопленные были расстреляны и захоронены в лесопарке Харькова. При эксгумации в 1991 году были обнаружены останки 4302 польских солдат, документы, награды, знаки отличия, личные жетоны, на основании которых установлены фамилии 3820 офицеров Войска Польского, в том числе, 8 генералов.
Свято-Скорбященский монастырь вошёл в историю Второй мировой войны как место массовой гибели польской военной элиты в результате целенаправленных действий кремлёвского руководства.
Старобельск. Свято-Скорбященский женский монастырь. Свято-Троицкий храм |
В Старобельске перед войной появилась женщина, которую все знали как великую княгиню Ксению, сестру императора Николая II. К ней приезжали представители духовенства, шли денежные переводы из-за рубежа. Манера общения, владение иностранными языками не оставляло сомнения, что она принадлежит к высшему сословию. Немцы тоже признали в ней царскую особу и не смели отказывать в просьбах. Тем самым удавалось не только передавать пленным посылки от родных, но и спасти многих от гибели. В это время Ксения у себя дома прятала офицера и двух солдат Красной армии.
Кто была на самом деле Ксения, остаётся загадкой. Она умерла в 1947 году, а в 1998 году останки перенесли на территорию обители и захоронили в одном склепе с матушкой Фаиной.
Старобельск. Свято-Скорбященский женский монастырь. Келии |
Трёхпрестольный храм «Всех скорбящих радосте» |
Старобельск. Свято-Скорбященский женский монастырь. Свято-Троицкий храм |
Координаты: 49°16’36"N 38°54’0"E
Комментариев нет:
Отправить комментарий