В маршруты сельского туризма в Донецкой области входит село Прелестное, известное расположенным в нём
дворцом Бантыша XIX века и музеем народной архитектуры, быта и детского творчества. Музей признан одним из семи чудес Славянского района и является единственным такого рода в Восточной Украине.
|
Прелестное. Музей народной архитектуры, быта и детского творчества |
В
Пирогове, в самом большом скансене Украины, представлено несколько регионов с экспонатами этнографической архитектуры, а в Прелестном можно увидеть сельскую усадьбу Слобожанщины XIX века.
Центральное место экспозиции занимает крестьянский дом.
Его подарила жительница Прелестного Р. А. Беличенко.
Такие деревянные четырёхстенки с крышей из камыша строились на меже XIX-XX веков.
|
Сельский дом XIX века |
В экологически чистом жилье собраны образцы интерьеров того времени: предметы быта, мебель, керамическая посуда, иконы, рушники, вышиванки.
Отопительная печь играла не только функциональную роль, но и была эстетическим украшением дома. Если в семье была девушка на выданье, очаг разрисовывали цветами, а в сундуке хранилось приданое, сотканное и вышитое собственноручно.
Не обходились хозяйки без ткацкого и прядильных станков.
За большим столом собирались большие сельские семьи, где детей, будущих помощников в нелёгком крестьянском труде, традиционно было много.
В XVIII-XIX веках на территории современной Донетчины были распространены ветряные мельницы, которые возвышались среди степей на пригорках, рассекая небо и играя с ветром.
Часто они обслуживали и соседние сёла, из которых селяне приезжали на телегах с мешками зерна.
Четыре лопасти, как крылья огромной птицы, с помощью силы ветра приводили в движение аэродинамический механизм.
Вокруг столба, вкопанного в землю, вращалась деревянная башня.
Мельник, человек уважаемой профессии, имел несколько помощников, зачастую членов семьи, которым в период сбора урожая приходилось работать, не покладая рук.
В Прелестное ветряк-труженик доставили из села Бригадировка Харьковской области, а отреставрировали умельцы из Троицкого, о чём свидетельствует памятная табличка.
Чтобы переместить великана высотой с двухэтажный дом, его разобрали по брёвнышку, а потом на новом месте сложили заново как конструктор.
Некоторые детали пришлось заменить, чтобы 200-летняя конструкция сохранилась подольше.
100-200 лет назад лес широко применялся в строительстве и мастера по дереву достигали высокого уровня.
На территории музея находится амбар, который оборудован как столярная мастерская.
В нём хранятся изделия из дерева и плотницкие инструменты.
Такое подспорье на своей усадьбе мог иметь только зажиточный хозяин.
Не в каждом селе были кузни, а в музее Прелестного находится горнило, служившее человеку около столетия.
Кузнечное ремесло считается одним из самых древних и было престижным во все времена.
Кузнец работал с помощником, молотобойцем, бившим по наковальне большим молотом, а кузнец маленьким молотком указывал место для удара и руководил работой.
Рядом с ковальней собраны металлические образцы сельскохозяйственных орудий труда, которыми пользовались крестьяне для обработки почвы, сева и сбора урожая: борона, серпы, косы, плуги.
Ещё один сарайчик мог быть курятником или амбаром.
Окрестные хвойно-лиственные массивы и буйство цветущего степного разнотравья служили медоносной базой для местных пасек. Бортники вырезали в дереве сердцевину, вставляли туда рамки и накрывали колоду соломой.
Дышащий материал обеспечивал надёжную гидроизоляцию и сохранность пчёл. Какими были домики для пчёл сто лет назад, когда они не гибли массово, как сейчас, можно увидеть в скансене.
Настоящими достопримечательностями выглядят кое-где сохранившиеся в сёлах колодцы-журавли.
Воду из криницы поднимали с помощью рычага, имеющего на одном плече противовес, а на другом — ведро с водой. Макет колодца, похожего на птицу, установлен на музейной усадьбе.
Инициатором создания музея был учитель, краевед, художник Александр Иванович Шевченко.
С 1983 года Мастер вместе со своими учениками собирал по округе экспонаты.
Энтузиасты искали, везли, изучали, приводили в порядок и расставляли уникальные находки.
В школе, история которой началась в 1790 году, сохраняется археологическая и этнографическая коллекции.
К сожалению, зал с экспонатами и с единственным в Украине музеем детского творчества был закрыт. На приклеенном на окне листике расписан режим работы музея, но несмотря на рабочее время, двери были закрыты.
Не удалось зайти и вовнутрь сельского дома, чтобы рассмотреть интерьер. Пришлось довольствоваться увиденным через окошки.
Воскресный день, удобный для туристов, оказался выходным для музеолога. Телефон, который указан в некоторых статьях про музей, — нерабочий. Только древние истуканы, как немые охранники, молча приветствовали посетителей скансена.
Три каменные скульптуры, оставленные кочевниками в IX-XII столетиях, были найдены исследователями на территории Прелестного.
Своеобразный каменный парк оформлен на поляне возле музея.
На некоторых изваяниях высечены барельефы, есть фрагменты, напоминающие человеческий образ.
Но больше всего мельничных жерновов, выпиленных из песчаника, камня, не поддающегося полировке.
Побывав в музее под открытым небом в Прелестном, можно узнать, какими были селения в донецких степях до того, как здесь промышленники возвели заводы и шахты.
Все экспонаты в хорошем состоянии, территория ухоженная, замечательные впечатления дополнил бы рассказ профессионального экскурсовода.
|
Прелестное. Музей народной архитектуры, быта и детского творчества |
Находится музей народной архитектуры, быта и детского творчества в 20 километрах от Славянска и 32 километрах от Краматорска.
|
Прелестное. Мощёная улица, ведущая к музею |
Адрес: село Прелестное, Славянский район, Донецкая область.
Координаты: 48°50’4"N 37°17’26"E
Комментариев нет:
Отправить комментарий