Рассказы о поездках по Украине с описанием достопримечательностей, храмов, деревянных церквей, памятников
▼
31 октября 2018 г.
Балка Кравецкая. Поход с осмотром геологического памятника природы
Цель похода: посещение геологического памятника природы государственного значения Балка Кравецкая с осмотром выхода на поверхность горных пород.
Маршрут: остановочный пункт Иванополье (6-й километр), отработанный карьер, село Иванополье, балка Кравецкая, остановочный пункт Плещеевка. Расстояние: 14,2 км по холмистой местности. Время: 5 часов, 45 минут.
Чтобы увидеть редкие геологические образования в Балке Кравецкой, можно подъехать пригородным поездом Славянск-Фенольная или Изюм-Фенольная из Краматорска, Константиновки, Славянска, Дружковки до остановочного пункта Иванополье (6-й километр).
Заказник расположен в юго-восточной части села Иванополье Константиновского района, но сначала я перешла железнодорожное полотно в обратную сторону, не хотелось терять возможность рассмотреть отработанный карьер. Извилистая тропинка вывела к обрывам заброшенного разреза.
Почти марсианские пейзажи.
Глину использовали для изготовления черепицы и кирпича.
На дне глинокопни образовался пруд, на который, судя по следам копыт, приходят на водопой коровы.
Равнинная степь сменилась холмами, пригорками и неглубокими оврагами. Байрачный лес местами покрыл волнообразный рельеф.
Металлический мост через Кривой Торец на шаги одинокого путника в абсолютной тишине отозвался гулом и сильным раскачиванием.
Название Торец произошло от наименования фортификационного поста Тор, который располагался на территории современного Славянска. За кривизну русла голубую артерию степи так и назвали — Кривой Торец.
Селения в долине когда-то судоходной реки возникли около 300 лет назад. Иванополье основано в первой половине XVIII века и сейчас насчитывает около 1500 жителей. Центр села — магазин, почта, амбулатория, памятник погибшим односельчанам.
Дом культуры возвели в 1970 году из камня местного карьера. Очаг культурной жизни сельчан не погас и сейчас находится в стадии капитального ремонта.
Школу в селе ещё до революции построил местный помещик Плещеев. В 1966 году открылся новый учебный корпус.
Иванополье газифицировано и живёт тихой сельской жизнью в окружении промышленных городов.
Иванополье. Детский сад
Я прошла 3 километра по Центральной и Садовой улицам на южную окраину Иванополья, где на огородах ещё не убрали урожай. Осень радует своими плодами.
Железнодорожный переезд остался справа, я зашла в зелёную чащу и чуть было не пропустила в зарослях тропинку к мостику.
У берега паслись безнадзорные коровы, во всяком случае, пастух, которому я задала бы пару вопросов о балке, не обнаружился. Животные проявили ко мне интерес, разглядывая незнакомого путника.
На возвышенности показались первые каменные глыбы, к ним я поднималась не по тропинке, а по высохшей траве.
Кое-где открытые солнцу склоны с выгоревшей растительностью краснели вкраплениями боярышника и шиповника.
200-300 миллионов лет назад на территории современной Донецкой области происходили сложные тектонические процессы. Большие участки земной коры накладывались друг на друга, сжимая в складки твёрдые породы.
Трудно представить, но здесь, где сейчас степь, были сформированы горы высотой до 5 километров.
Земные недра выбрасывали на поверхность горячие водные и газовые гейзеры, которые преобразовывали осадочные породы и формировали зоны с различной рудой и минералами.
Скалообразные выходы песчаника с фрагментами древних окаменелых деревьев араукарий — редчайшее природное явление. Природа будто оставила наглядное пособие для изучения истории формирования земной коры.
Балка, на мой взгляд, имеет форму рубашки, нижний край которой крутым склоном на протяжении одного километра ограничен рекой Кривой Торец.
Обнажения араукаритовой свиты верхнекаменноугольных отложений складкой опоясывает балку с северо-запада на юго-восток. В средней части два глубоких яра в виде рукавов протянулись на север и северо-восток приблизительно на 600 и 500 метров. Чтобы подойти к следующей группе монолитов, нужно обходить овраги по целинному участку балки, имеющей площадь 15 гектаров.
Пробираться по зарослям по дну яра затруднительно и небезопасно.
Балка Кравецкая. Грибы
Впадину между складок балки заполнила вода, стекающая по ложбинкам. У берега водоёма даже есть деревянный мостик для рыбаков.
Тропинка по крутому берегу вывела на пригорок, откуда открылась панорама на окрестные сёла и шахты Торецка.
Каменные глыбы отличаются по цвету и размерам.
Среди небольших груд камней выступают огромные отторженцы с прослойками гравелитов и минералов, окислившихся под внешними воздействиями.
При интенсивном формировании земной тверди ураганы и ливни валили огромные деревья араукарии, исчезнувших в толщах намытого песка.
Отсутствие кислорода на дне древних морей и озёр способствовало сохранению фрагментов доисторической древесины.
Самые большие образцы окаменелой араукарии можно увидеть в карьере возле Алексеево-Дружковки.
Нагромождения серо-жёлтого песчаника создали живописные картины и фантастические пейзажи на склонах Кривецкой балки.
Самая крупная глыбища имеет красный оттенок, что свидетельствует о наличии в руде окислов железа.
Вода и ветер на протяжении веков в соавторстве поработали скульпторами над уникальными творениями, внесли и продолжают вносить свой вклад природных зодчих.
Второй рукав балки снова пришлось обходить вкруговую, чтобы подступить к следующей скальной гряде. В сырую погоду камни могут быть скользкими и крутые склоны опасными для передвижения.
На восточной границе балочку окружает пашня и на севере подступает автодорога Константиновка-Торецк.
В 1975 году распоряжением Совета Министров УССР балке Кравецкой присвоен статус геологического памятника природы общегосударственного значения.
Старожилы Иванополья передают из поколения в поколение предание, что когда-то жил в балке резчик по камню Кравец, что и послужило наименованию топонима.
Но и название реки КРИВой ТорЕЦ имеют общую фонетику с названием балки Кравецкой.
В конце экскурсии я спустилась на южную окраину балки, где установлен камень-ориентир.
Оттуда по трассе дошла до безлюдной Нелиповки с разрушенными и закрытыми домами и повернула на Плещеевку, знакомую по походу в региональный ландшафтный парк Клебан-Бык, в состав которого с 2005 года входит и балка Кравецкая.
Деревянный подвесной мостик с большой амплитудой раскачивания при каждом шаге перенёс меня на другой берег Кривого Торца.
До прихода пригородного поезда Фенольная-Гавриловка оставалось ещё около 30 минут, и я не могла просто так потратить свободное время, чтобы не зайти в Плещеевский дом культуры. Такой небольшой сельский очаг культуры и досуга не погас благодаря его хранительнице — заведующей и одновременно руководителю кружков, библиотекарю и просто красивому человеку — девушке по имени Надежда.
Итог похода: всё прошло по плану, интересно, познавательно и впечатляюще. Балка Кравецкая — уникальный памятник природы и замечательный объект для пешего туризма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий