Галицкий замок XIV века — могучая твердыня в центре Галицко-Волынского княжества раннего средневековья, памятник архитектуры национального значения.
|
Галич. Замковая гора. Старостинский замок XIV в. |
Чтобы увидеть древний острог, нужно подняться на Замковую гору.
Ступени выводят на возвышенность по пологому склону.
Выступы песчаных пород покрыты густой растительностью, а под ними скрыты подземные галереи древнего форта.
Историки считают, что на Галич-горе в летописные времена находился древнее городище, в котором возвышался дворец Владимировка и церковь Спаса.
Учёные предполагают, что княжеская столица была торговой пристанью на Днестре, а замок на Галич-горе выполнял функции хорошо укреплённого форта.
|
Днестр. Галич. Набережная |
Первые письменные упоминания об одной из самых старых крепостей датируются 1114 годом.
Вначале фортификационное сооружение было деревянным, но никто не знает, когда оно возникло, и кто его разрушил.
Возрождение цитадели началось в XIV веке с отходом Галичины и Западной Волыни к Польше и продолжалось целое столетие.
Самая большая крепость в округе насчитывала около 1000 защитников и имела мощный арсенал. Нерегулярный в плане замок, приближенный к треугольнику, соорудили из песчаника и камня.
Крепостные стены имели три въезда и укреплялись пятью башнями. Глубокие рвы и высокие земляные валы усиливали неприступность твердыни.
На протяжении столетий замок пережил пожары, разрушительные нападения турков, татар, повстанцев.
В XVII веке под предводительством и за средства старосты Анджея Потоцкого цитадель реставрировали по проекту итальянского инженера-фортификатора, дополнившего крепость сооружением новых стен, редутов и рвов.
На площади 1,7 га размещались 3 угловых башни, хозяйственные постройки, архив, канцелярия, часовня святой Катажины (Екатерины).
Непоправимый удар Старостинскому замку нанесли турки, ограбив его и взорвав во время войны с поляками, которые выкинули белый флаг в 1676 году. Постепенно крепость утратила своё оборонное значение, пришла в запустение и находилась в состоянии руин до конца XX века.
Национальному заповеднику «Давній Галич» в наследство достались остатки пятигранной западной башни на уровне второго яруса и обломки крепостной стены с бойницами.
|
Фото М. Розенбаума. 1930-е г.г. |
То, что видим мы сегодня на месте утраченного замка, практически новодел, восставший из пепла.
В планах реставраторов восстановить экуменическую часовню святой Екатерины и оборонную стену с боевым помостом. Но похоже, что трудоёмкие проекты пока неосуществимы.
Не замечено никаких мер консервации остатков развалин исторического памятника. Фундаменты крепостных стен осыпаются на глазах и зарастают пышной зеленью.
В башне организована экспозиция, но увидеть её не удалось, всё было закрыто, никаких объявлений о часах работы галереи не обнаружено.
На вагончике реставраторов вывешен прейскурант экскурсий и фотоуслуг.
И всё. Оставалось полюбоваться красотами древнего Галича с высоты Замковой горы и возвращаться обратно.
Невозможно не заметить, что склоны Галич-горы сплошь усыпаны бутылками и прочим мусором. Удручающее зрительное впечатление, испортившее полностью исторический экскурс в средневековье.
Доехать до Галича можно пассажирскими поездами из
Львова,
Киева,
Николаева и пригородным поездом Ходоров-Ивано-Франковск. Через город проходит трасса
Мукачево-Ивано-Франковск-Львов и автомобильное сообщение между городами Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей достаточно частое.
Координаты Галицкого замка: 49°7’18"N 24°43’49"E
Комментариев нет:
Отправить комментарий