Каждый житель нашей страны знает и слышал о Великих Сорочинцах. Ежегодно здесь, в сердце Украины, проводится торговое и культурно-массовое мероприятие — национальная Сорочинская ярмарка. Но прежде всех село на Полтавщине прославил своим творчеством родившийся здесь Николай Васильевич Гоголь. Вся его жизнь полна мифов и тайн, и место рождения до сих пор остаётся загадкой. Гоголеведы утверждают, что весеннее половодье к 1 апреля 1809 года размыло дороги и снесло мосты, и младенец появился на свет в обозе, как и положено будущему страннику. Но жители малой родины писателя опровергают эту версию и убеждены, что мама Никоши, потерявшая уже двоих детей, заблаговременно приехала к доктору Трохимовскому. Как теперь выглядит колыбель самого загадочного писателя украинской и русской литературы?
|
Великие Сорочинцы. Литературно-мемориальный музей Н. В. Гоголя |
Дождливое апрельское утро 2019 года. Из Миргорода до знаменитого села автобус домчал за 45 минут и остановился на въезде с восточной стороны, где расположена территория Сорочинской ярмарки, самой известной в Украине c XIX века.
|
Великие Сорочинцы. Въезд на территорию Сорочинской ярмарки |
В последние 20 лет на торжище, обновлённое и благоустроенное, приезжают коммерсанты из ближнего и очень дальнего зарубежья.
На 16-гектарной Жабокрицкой площади, где когда-то было болото и неслыханное нашествие жаб, рядом с торговыми рядами создано миниатюрное украинской село с хатами, церковью и ветряком.
В конце августа в течение пяти дней здесь всё бурлит, шумит, поёт, движется, продаётся и поглощается. Остальные 360 дней ворота закрыты на замок, на базаре безлюдно и тихо, даже пения земноводных не слышно.
С ярмарочной площадью граничит санаторная школа-интернат, один из корпусов которой построен в 1905 году для учительской семинарии.
Учебное заведение славилось уровнем подготовки семинаристов, в нём проводились музыкально-поэтические вечера, был свой храм.
Здание не утратило своей величественности и мне очень хотелось увидеть школу изнутри. У входа сидела строгая вахтёрша Галя, я попросила разрешения поговорить с руководством школы и заглянуть хотя бы в коридор, а также зайти в музей духовенства, созданный в интернате, и посмотреть картинную галерею. Галя велела мне ждать на месте и поднялась на верхний этаж, но вскоре вернулась с категорическим «Нет, нельзя». Я ехала за 500 километров, шла в дождь, неужели я на минутку одним глазком не могу увидеть классы исторического здания? Вахтёр была неумолима. Замечательно, что дети под присмотром, но ведь музеи не должны быть засекреченными объектами. Хорошо, что с территории не прогнали, и я продолжила осматривать памятник архитектуры со школьного двора.
На фасаде сохранилась дата постройки, а спиленное дерево могло быть ровесником знаменитого земляка, который увековечен в виде скульптурного изображения на шестигранном постаменте.
Небольшой бюст писателя очень органично смотрится на фоне здания в стиле неоклассицизм. Его окружает клумба с ажурной оградой, которую работники интерната используют для парковки велосипедов.
Между новым корпусом и столовой установлены карусели, лавочка и лесенка с ничем незаменимыми колёсными шинами. Крышка канализационного люка, расположенного на игровой площадке, представляет опасность для детей.
Спортивная площадка оборудована флагштоком, пьедесталом для победителей и чашей для олимпийского огня.
Думаю, что учащиеся санаторной школы должны иметь качественные и надёжные спортивные комплексы, песочницы, горки, инвентарь, турники, игровое оборудование. Тем более, что всего в 150 метрах от школы на самую великую ярмарку страны съезжаются состоятельные и предприимчивые люди, которые могли бы оказать благотворительную помощь.
Знакомство с казачьим селом, возникшим в середине XVII века, продолжила по улице Миргродской в направлении к центру. Тротуара нет, дождь не прекращался и ветер не стихал.
Николай Васильевич, вечный путник по городам и весям, в своих произведениях очень символично описывал дороги, грязные, неустроенные, с кочками и ямами, поворотами и ухабами. Вот по таким дорогам приезжают на праздничную торговлю национального значения торговцы со всей страны и заморские купцы.
В селе более двадцати памятных знаков и мемориальных досок. На восточной околице встречает пятиметровый бронзовый памятник подпольщице, председателю колхоза Ольге Бондаренко, расстрелянной гитлеровцами вместе с семьёй и группой активистов в 1941 году.
Уроженец Великих Сорочинцев, большевик-интернационалист Андрей Чумак избежал царской каторги, эмигрировав с тремя детьми и женой в Америку.
Возможно, герои революции и войны жили в этих домах, теперь разрушенных и покинутых. А, может быть, герои «Сорочинской ярмарки» — Солопий Черевик с Хиврей и Грицко с Параской проезжали мимо этих хат.
Гоголь знал быт и традиции народа, пытался изменить жизнь крестьян, чувствовал их переживания, любил землю и природу. Очень жаль, что на благодатной полтавской земле, которую гитлеровцы вывозили вагонами, селянам не становится легче работать. Многие бросают родную сторонку и уезжают в соседние государства.
На развилке дорог с 1927 года возвышается водонапорная башня с баком вместимостью 140 тысяч литров и диаметром 6 метров. Первый в Украине сельский водопровод появился в Великих Сорочинцах. Вода по чугунным трубам шла самотёком по трём рукавам.
В 1911 году открыт памятник гению и прорицателю жизни великому Гоголю. Скульптор Гинзбург изобразил сатирика и драматурга сидящим. Мистик проницательно смотрит на окружающий мир и правой рукой записывает свои наблюдения. Очень красивая скульптура, но красные столбики за постаментом не соответствуют общему восприятию композиции.
Полюбовавшись памятником, я повернула на улицу, названную в честь гениального писателя. Сельский совет и дом культуры размещаются в одном двухэтажном здании, с торца которого встречают деревянные фигуры, узнаваемые и точно передающие характер героев повести «Сорочинская ярмарка».
К обычной двухэтажке, облицованной плиткой, пристроили деревянную с резными столбиками веранду и открыли краеведческий музей. Впервые вижу, чтобы в музее среда была выходным днём, и этот день был, не трудно догадаться, именно средой.
Бюст односельчанина, поэта, драматурга и переводчика, Владимира Самийленко установлен в небольшом скверике.
Не только в Миргороде, но и в Великих Сорочинцах есть своя лужа.
|
Ул. Гоголя. Бывший универмаг |
Несколько объектов инфраструктуры — бывший универмаг, парикмахерская, магазины.
В придорожном кафе предлагают хачапури и лаваши, а хотелось бы вареники и галушки.
Изваяние снесли, а внушительных размеров мрачный постамент остался.
Декоративный забор с видами сельских пейзажей ограждает убитую дорогу, часть трассы Т1719.
Небольшое кирпичное строение с арочным окошком и входом одиноко притаилось на пустыре среди руин. Сооружение не выглядит заброшенным, побелено, решётка закрыта на замок, а что здесь было и будет — неизвестно.
В доме № 34 находится литературно-мемориальный музей Гоголя.
Как известно, Николай Васильевич не имел собственного дома и жил то у родственников, то у друзей. В доме доктора Трохимовского, где родился классик, в 1929 году был основан музей писателя. В 1943 году при отступлении гитлеровцы уничтожили особняк. В послевоенное время в отстроенном на месте предыдущего здании музей возобновил работу.
Хранители музейных коллекций особенно гордятся уникальными экспонатами — личными вещами Гоголя, с которыми он объездил Ближний Восток и Европу. К сожалению, редкие издания произведений гения, были безвозвратно похищены.
Николай Васильевич крещён в Спасо-Преображенской церкви, возведенной в 1732 году на средства гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола.
Это настоящая архитектурная жемчужина Великих Сорочинцев. Святыня стала усыпальницей семьи миргородского полковника, а бюст основателя дворянского рода Муравьёвых-Апостолов и бронзовая кобза установлены рядом с храмом.
Стены церкви не расписывали. Внимание прихожан сосредоточено на уникальном иконостасе шириной 22 метров и высотой 17 метров, на котором размещены 100 полотен XVII века с изображением святых ликов. Образец казацкого барокко фотографировать можно только снаружи, внутри — категорически запрещено, возможно, потому что случались кражи церковного имущества.
Колокольня построена потомками Апостола, проживающими в Швейцарии.
Церковной парафии принадлежит побеленный дом с красной крышей. Что в нём было раньше, установить не удалось, может быть, земская школа или больница.
Улица Легейды привела в уже четвёртый по счёту Великосорочинский музей, в котором собраны пять украинских хат и предметы народного быта.
На территории отель-музея «Хутор Гоголя» создана атмосфера произведений великого писателя, колорит полтавского села.
На этно-усадьбе в настоящей корчме в меню блюда национальной кухни, приготовленные в печи, звучат народные песни в исполнении коллективов Миргородщины.
Здесь можно встретить литературных персонажей, сходить в гости к пану голове, заночевать в глинобитной хате. Ощущение, что попал в диковинную историю с мистикой в духе повестей «Вия» и «Ночи перед Рождеством».
Между Великими Сорочинцами есть автобусное сообщение с Миргородом и Полтавой. Обратно в Миргород автобус отправляется в 10:35 и 16:35.
|
Великие Сорочинцы. Ул. Миргородская. Автостанция |
Координаты центра села: 50°1’26"N 33°56’34"E
Комментариев нет:
Отправить комментарий