Проливной дождь и ненастье не позволили прогуляться по Кропивницкому. Как-то нужно было убежать от бесконечного ливня. Ближайший автобусный рейс на Бобринец и более благоприятный прогноз погоды подтолкнули к поездке в глубинку Кировоградщины. И хотя мелкая морось и промозглость преследовали меня на протяжении всей трёхчасовой экскурсии, всё же удалось многое увидеть и познакомиться с достопримечательностями бывшего уездного городка, основанного казаками в 1767 году.
|
Бобринец. Кировоградская обл. Свято-Вознесенский собор |
Архитектурная доминанта — Вознесенский собор, расположен в центре города, и его купола видны со всех сторон районного центра.
Храм заложен в 1898 году посреди многолюдной базарной площади, на которой четыре раза в год проводились ярмарки. Вначале огороженную под строительство территорию засеяли рожью, чтобы очистить место и проверить его на живительную силу. А когда участок зазеленел, приступили к строительству. Возводилась церковь на средства прихожан и меценатов, проверенный на прочность кирпич поступал от лучших производителей. Это последний проект архитектора Якова Паученко, который, будучи тяжело больным, не покидал плод своего вдохновения и отдал ему все силы. Первое богослужение состоялось в 1912 году и прервалось в богоборческое время, когда были сняты купола, позолота, а святыню превратили в склад.
С южной стороны собора разбит парк, заложенный в XIX веке.
В этом месте в XVIII веке еврейские христиане оборудовали колодец глубиной 22 метра. Памятник природы назывался «Живой коловорот воды» за неисчерпаемый источник живительной воды.
В годы гитлеровской оккупации фашисты хоронили здесь своих солдат. В честь освободителей Бобринца в марте 1944 года на братской могиле установлена железобетонная фигура воина и мемориальные плиты.
В ветвях кустов и деревьев одиноко затерялась сохранившаяся парковая скульптура послевоенного периода. Такие статуи, не имеющие большой художественной ценности, массово тиражировались по всей огромной стране и выполнялись не из мрамора скульпторами, а прорабами из бетона. Для усиления запаса прочности в месте соединения изваяния с постаментом девушка придерживает сноп пшеничных колосьев.
В 1965 году к 125-летию театрального деятеля М. Л. Кропивницкого жители высадили 125 дубов, занесенных в список ЮНЕСКО и присвоили зелёному массиву имя знаменитого земляка.
|
Парк им. Кропивницкого. Памятник М. Л. Кропивницкому |
Художник Илья Репин так высказался о колыбели украинского театра: «Реалистичный украинский театр родился не под Киевом и не под Львовом, а под скирдами вольного степного Бобринца». Бобринец не богат историческими памятниками, но четыре из них связаны с именами корифеев театрального искусства — Марком Кропивницким и Иваном Карпенко-Карым.
Пройдёмся по одной из самых старинных улиц города, ведущей к Николаевской церкви и реке Бобринке, и посмотрим, что сохранилось в городе, откуда вышли мастера, вдохновлённые Мельпоменой.
|
Бобринец. Ул. Николаевская |
Улицы в Бобринце прямые и перпендикулярные друг другу, таблички с названием улиц и номерами домов установлены, ориентироваться легко.
|
Ул. Николаевская. |
|
Ул. Народная |
На Николаевской улице — тихо и спокойно, машин мало, небольшая её часть — исключительно пешеходная зона. Дома на центральной городской магистрали в большинстве одноэтажные, но добротные и аккуратные, окрашенные в разные цвета.
Ни одно домостроение не похоже на другое, все имеют индивидуальный декор, особенный кирпичный орнамент.
В одном из теперешних больничных корпусов в XIX веке находился земской суд, в котором будущие выдающиеся театральные деятели работали писарями.
|
Ул. Николаевская. Районная больница |
В доме № 56 в бывшем зале Дворянского собрания ставились спектакли театральной труппы М. Л. Кропивницкого.
|
Ул. Николаевская, 56. Бывшее дворянское собрание. Казначейство и нотариальная контора |
Учились знаменитости в 1860-х годах в уездной школе.
|
Ул. Николаевская, 60. Бывшая уездная школа. Учебный корпус НВК № 2 |
Это учебное заведение закончил известный кинооператор и режиссёр, уроженец Бобринца, Пётр Ефимович Тодоровский.
Сейчас здание принадлежит школе № 2, которая имеет и новый корпус.
В память о погибших на фронтах Второй мировой войны учащихся и учителей на школьном дворе установлен мемориал.
А вот ещё образец кирпичного переплёта уличных окон. К сожалению, одно окно уже лишилось надоконья и подоконья, а двери — входных порталов.
|
Ул. Базарная. Жилой дом |
Здание бывшего отеля, опоясанное кирпичным орнаментом, датируется концом XIX века.
|
Ул. Николаевская, 76 |
Дом культуры находится в двух отдельных двухэтажных зданиях, но построенных впритык друг к другу. Старое сооружено в 1895 году, новое — в 1950-х годах. С ремонтом повезло последнему.
В старом здании разместился районный музей имени М. Смолянчука. И хотя времени у меня всегда мало, я всё же стараюсь зайти на несколько минут в музеи, чтобы больше познакомиться с историей населённых пунктов, где я бываю. Меня встретила директор музея Руслана Геннадьевна, очень красивая девушка, приветливая и эрудированная. Хранительница музейных ценностей с удовольствием рассказала историю возникновения музея и о его особенностях. Центральное место занимает экспозиция, посвящённая М. Л. Кропивницкому и И. К. Тобилевичу (Карпенко-Карому). Вниманию посетителей представлены личные вещи, книги, фотографии, статьи знаменитых земляков.
Собраны коллекции картин, поделок, вышиванок, изготовленных местными умельцами. Большой интерес представляет собранная информация о революционере Льве Троцком, родившемся недалеко от Бобринца. Его отец Давид Бронштейн владел в округе землями, заводами, магазинами. Троцкий научился говорить на украинском языке раньше, чем на русском. Будущий организатор Октябрьского переворота переводил произведения Крылова и Лермонтова на украинский и писал собственные вирши. Личностью идеолога троцкизма интересовались зарубежные посетители музея. Как уже давно мною замечено, музеологи в небольших местечках — очень красивые люди, энтузиасты своего дела, духовно богатые и любящие свой край. Поблагодарив Руслану Геннадьевну за познавательную беседу и приятное знакомство, я продолжила знакомство с городом.
Через дорогу, напротив Дома культуры открыт Центр досуга молодёжи. Молодёжь 1860-1870 годов в этом здании бывшей ратуши начинали трудовую деятельность.
В Бобринце созданы условия для развития творческих способностей и проявления талантов. Ещё один очаг культуры находится по другую сторону Николаевской улицы в 50 метрах от первого.
Здание центра детского и юношеского творчества появилось в 1894 году и имеет статус памятника архитектуры.
Сохранился и дом, в котором в 1850-1856 годах жил выдающийся деятель М. Л. Кропивницкий.
Рядом с этим домом возвышается Свято-Николаевская церковь, самая старая на Кировоградщине. Святыня построена в 1853 году на месте деревянной предшественницы. В храме молились известные прихожане, а Кропивницкий и Тобилевич пели в хоре и принимали участие в богослужении.
В забвении и запустении одна из синагог Бобринца, памятник архитектуры и градостроительства XIX века. Металлический купол покрылся ржавчиной, окна выбиты, забор разобран и территория заросла молодняком.
В советское время молельню отдали пионерам, открыв в нём детское учреждение для воспитания подростков в духе марксизма-ленинизма. Позже здание собрания еврейских христиан заняли инспекторы ГАИ.
Ещё несколько домов в копилку по улице Николаевской.
Дорога пошла круто вниз, спускаясь в реке.
От прибрежной полосы тянутся огороды, а за ними – усадьбы.
Когда-то Бобринка была полноводной рекой, по которой перевозили добро казаки, торговцы и завоеватели. Из поколения в поколение передаются легенды о потерянных и спрятанных сокровищах, которые лежат на дне реки и потайных лагунах.
Николаевский мост удерживают опоры из камня, который добывается в местном гранитном карьере.
Агломерации каменных монолитов тянутся вдоль реки на несколько километров, а в воде образуют пороги и небольшие водопады.
Сад камней объявлен памятником природы, а каждый гранитный «цветок» имеет своё неповторимое очертание.
Этот райский уголок облюбовали земноводные, птицы и растения, некоторые виды занесены в Красную книгу Украины.
Так хорошо на реке, но нужно возвращаться на автостанцию. Крутой подъём по Береговому переулку с лицезрением потрясающих ландшафтов.
Улица Вознесенская — такая же тихая и безлюдная, вымощена камнем.
Бобринецкие полицейские занимают здание в бело-голубых тонах и с бесподобно красивым оформлением.
|
Ул. Вознесенская. Районный отдел полиции |
Времени мало, но невозможно было не повернуть на улицу Шевченко, заметив интересное здание. Что это было? Еврейская школа? Всё закрыто, заброшено, спросить не у кого.
|
Ул. Шевченко. Закрытое здание |
Напротив двухэтажное здание, похожее на амбар.
Возвращаюсь на Вознесенскую и рассматриваю бывшую синагогу, в которой сегодня растят спортивных чемпионов.
|
Ул. Вознесенская, 56. Детско-юношеская спортивная школа |
Симпатичные административные здания и жилые дома с окнами на улицу сохранили патриархальную идиллию.
|
Вознесенская ул., 50. Лаборатория |
|
Ул. Вознесенская, 44. Территориальный центр управления труда и социальной защиты населения |
А вот и рынок с сгоревшим в июле 2018 года историческим зданием, бывшим магазином Давида Бронштейна, неграмотного землевладельца и коммерсанта, отца революционера с мировым именем. В СМИ сообщалось, что огнеборцы почти вручную гасили пожар, пожарные рукава оказались дырявыми и непригодными к пожаротушению.
|
Ул. Вознесенская. Сгоревший магазин Давида Бронштейна |
Магазины расположены близко к друг другу по периметру рынка и красный петух мог уничтожить и другие старинные торговые дома.
|
Рынок. Магазины |
По дороге на автостанцию ещё несколько остановок для фотокадров. Стадион примыкает к церковному подворью вплотную.
|
Стадион |
Сельскохозяйственный техникум 1936 года постройки носит имя Василия Порика, участника Движения Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны, который учился в этом учебном заведении.
На память ещё несколько ярких домиков, и вперёд в быстром темпе на автостанцию, где уже ждёт автобус в Кропивницкий.
Автобусное сообщение с областным центром несколько раз в день, плюс останавливаются проходящие автобусы из Николаева.
Прогулка по Бобринцу вышла неожиданно лёгкой, позитивной, информативной и запоминающейся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий