Белая церковь. Дендропарк «Александрия». Рекорды и застывшая музыка
Дендропарк «Александрия» — райский уголок природы, созданный первостихиями — водой, землёй и воздухом, и отшлифованный фантазией и руками архитекторов, садовников, скульпторов. Возможно, не самый раскрученный и перворазрядный, как другие памятники садово-паркового искусства, но не менее потрясающий, а по возрасту, площади и количеству растений — рекордсмен в Украине.
Белая Церковь. Дендропарк «Александрия». Руины и Купальный пруд
«Александрия» производит впечатление застывшей музыки с композициями в различных жанрах. Здесь слышится и авторская песня с неформальным подходом к теме, и сложная симфония из нескольких частей в исполнении оркестра, и лирический романс, и музыкальный фольклор.
Один из крупнейших парков Восточной Европы основан в 1788 году и находится в городе Белая Церковь Киевской области.
Озеро Лебединое и домик для водоплавающих птиц
В XVIII веке польский гетман Ксаверий Браницкий за подавление крестьянских бунтов получил во владение земли Белоцерковского староства и подарил имение в Белой Церкви своей предприимчивой супруге Александре Васильевне, племяннице князя Потёмкина.
Имя Александры Браницкой овеяно легендами, ходили слухи, что любимая фрейлина Екатерины II была её внебрачной дочерью. Ребёнок с рождения воспитывался в семье сестры светлейшего князя — Марфы Энгельгард. Но императрица не забыла девочку с мужским именем Александра, что означает «защитник» и выдала замуж за влиятельного шляхтича, тем самым укрепляя нестабильный мир с Польшей.
Целеустремлённая и волевая женщина сразу принялась наводить порядок в имении и выбрала на западе города дубраву с вековыми деревьями для будущего зелёного шедевра.
Озеро Лебединое и Китайский мост
Одержимая идеей создания парка, подобного столичным, графиня решила посвятить своё детище Григорию Потёмкину, покинувшему этот мир и оставившему немалое наследство. Она запланировала даже построить мавзолей, тело князя было забальзамировано. Но с приходом к власти Павла I отношение к фавориту императрицы изменилось и грандиозные проекты для увековечивания памяти любимого дядюшки не осуществились.
Оказавшиеся в опале Браницкие поселились в Белой Церкви, а парк получил название в честь её основательницы — «Александрия».
Генеральный план разработал приглашённый из Франции архитектор Мюффо.
Последователи автора масштабных замыслов, известные европейские знатоки паркового искусства, приложили все усилия в строительстве дворца, павильонов, колоннады, создании многочисленных скульптурных и декоративных композиций.
«Руины» на Купальном пруду
Павильон «Турецкий домик».
Из Америки и Европы завозили экзотические растения, которые вместе с вековыми деревьями составили основу ландшафтного парка в английском стиле.
В XIX веке гостями белоцерковской резиденции Браницких были императорские особы и титулованные личности, которых хозяева принимали на самом высоком уровне.
Каменные лавочки и стол в Восточной балке
Царское семейство имело свой уголок парка, а деревья, посаженные собственноручно императорами были ограждены кованной оградой.
Скульптура Богородицы на острове Мечты
Пейзажами парка вдохновлялись Г. П. Державин, А. С. Пушкин, Т. Г. Шевченко и другие известные поэты и художники.
Мемориальная доска Г. П. Державину, А. С. Пушкину и Т. Г. Шевченко на фасаде музея
Декабристы Пестель, Муравьёв-Апостол и Бестужев-Рюмин вальсировали на балу у Браницких накануне восстания и последующего ареста.
С отменой крепостного права и утратой дешёвой рабочей силы развитие парка приостановилось, а революции и войны нанесли невосполнимые потери.
Пруд Серебряный Серпантин и арочный мостик
Самые изысканные архитектурные сооружения были уничтожены и разграблены большевиками, пришедшими разрушить весь мир до основанья. После распития марочных вин, хранившихся в подвалах и поставляемых ко двору царя-батюшки, строители социализма-коммунизма в пьяном угаре сожгли дворец и хозяйственные постройки.
Дубрава с вековыми деревьями
Какими были покои аристократов и другие творения зодчих XVIII века можно увидеть на копиях рисунков Наполеона Орды и литографий, хранящихся в музее «Александрии», бывшем доме садовника.
Музей и административное здание
С 1955 года в парке ведутся восстановительные и реставрационные работы.
Танцевальный павильон
В танцевальном павильоне раньше были 4 комнаты с ценными произведениями искусства и большой бальный зал, где блистательные пары отплясывали мазурки и полонезы. На фасаде уцелевшего здания планируется воссоздать декоративную лепнину.
Реставрация Танцевального павильона
У входа установлены две скульптуры античной эпохи, приобретённые Александрой Браницкой в Париже. Бронзовые статуи были заказаны Наполеоном для празднества по случаю заключения мира с Англией, но этого не случилось, и художник вынужден был дёшево продать фигуры бога Солнца, богини охоты и скульптуру воина.
Скульптура Аполлона
Скульптура Дианы с ланью
Центральное место в парке занимает Большая поляна площадью 10 гектаров.
Великолепие Большой поляны
Огромную лужайку называют живым Эрмитажем за живописность ландшафта, уникальность зелёных композиций и рекордное количество растений — 86 видов деревьев, из них 9 видов и 82 экземпляра вековых деревьев.
Роскошная Большая поляна
Бегать по травяному покрову нельзя, по периметру расставлены лавочки. Одна из них посвящена членам Южного общества декабристов — Пестелю, Муравьёву-Апостолу и Бестужеву-Рюмину, которые обдумывали детали заговора, находясь в «Александрии».
Скамейка декабристов
Разветвлением живописных аллей композиционное ядро связано с другими зонами, интересными своими названиями и содержанием.
Дубрава с двухсотлетними дубами высотой до 27 метров занимает наибольшую площадь — 48, 2 га.
Дубрава
К сожалению, в последние годы состояние аборигенов ухудшилось и приходится применять защитные меры к больным ветвям. Звук работающей бензопилы слышен постоянно, что нарушает художественно-эстетическую привлекательность зелёного массива.
Парк прекрасен в любое время года, но сиреневый сад посещать нужно в мае. Кониферетум — участок для выращивания хвойных растений заложен в 2008-2009 годах. Любоваться композициями, созданными с учётом их окраски и высоты, можно лишь с дорожек за межой сектора.
Участок с хвойными растениями
Розарий не порадовал пестротой и разнообразием раскраски королевы цветов. Возможно, на цветение влияет засушливость климата.
Розарий
Изредка на перекрёстках попадаются на глаза указатели, которыми парк не слишком заполнен, и поэтому без карты-схемы ориентироваться на территории не просто.
Полностью восстановленное в 1959 году подковообразное сооружение с 14 колоннами отличается акустическим свойством — слово, сказанное шёпотом в одном конце колоннады, прекрасно слышится на другом. Этим характерным качеством пользовались духовые оркестры для полифонического звучания музыкальных произведений.
Дендропарк «Александрия». Колоннада «Эхо»
Боковые ризалиты украсили барельефы, изображающих мать и дитя, а размещённые в помещениях торговые лавки испортили эстетический вид и архитектурную целостность оригинальной постройки.
Колоннада «Эхо». Торговая лавка в ризалите
Особую привлекательность парку придают каскады прудов, которых насчитывается около двух десятков. Наполненные ключевой водой водоёмы заселили лебеди и стаи уток.
Пруд Серебряный Серпантин
Каждый мостик через зеркальную поверхность — обзорная площадка и романтическое произведение искусства.
Мост на остров Мечты
Мост через пруд Серебряный Серпантин
Самому известному — Китайскому, названный так за схожесть беседки с буддийской пагодой, уже две сотни лет.
Китайский мост
Скульптура китайского монаха или мудреца и китаянки помогают посетителям исполнять их желания, если очень попросить и потереть за бороду мужчины и носик женщины.
Скульптура китайского мудреца с зонтиком и зеркальцем
Искусственные водопады образованы перепадом высот между прудами и каменными ступенчатыми склонами, по которым стекают хрустальные струи.
Водопад на Купальном пруду
Небольшие фонтанчики — украшение парка и место для релаксации.
Нижний ярус разрушенного замка выполняет функции дамбы и служит опорой декоративно оформленных руин, характерных для пейзажных парков XVIII века.
«Руины» на Купальном пруду
С одной стороны руин тихо журчит водопад, а с другой — открывается вид на картинный Купальный пруд.
«Руины» на Купальном пруду
Каменными ступенями можно подняться на вершины пологих холмов, минуя многотонные монолиты или спуститься в глубокие балки, в которых бьют около 50 родников.
Радоновый источник «Лев» имеет постоянную температуру +9°С и каменных охранников — большого и малого царей всего зверья.
Радоновый источник «Лев»
Тропинка по дну Восточной балки в юго-восточном направлении приведёт к металлической фигуре воина, которого здесь называют Гладиатором.
Восточная балка
Скульптура воина (Гладиатора)
Скульптура другого защитника «Александрии» — Ангела-хранителя открыта в 1993 году. На постаменте изображены популярные объекты дендропарка и барельеф устроительницы и основоположницы зелёной жемчужины — Александры Браницкой.
Скульптура ангела-хранителя
Садовнику Августу Энсу посвящена чугунная колонна, установленная хозяевами парка в середине XIX века в благодарность за 53-летний добросовестный труд.
Колона в честь садовника Августа Энса
Чтобы познакомиться со всеми объектами парка, одного дня будет мало, но даже несколько часов прогулки по аллеям и тропинкам принесут огромное наслаждение. Спасибо за красоту и труд всем работникам дендропарка.
На территории «Александрии» устроена автопарковка, открыты несколько кафе. В западной части парка можно посетить зоопарк.
Вход на территорию для взрослого обойдётся 25 гривен, детям или взрослому с маленьким ребёнком — 10 гривен. Льготные категории посетителей — бесплатно, пенсионеры — 2 гривны.
Доехать в Белую Церковь можно поездом из Киева, Николаева, Херсона. Из столицы и Мироновки — пригородным поездом. С железнодорожного вокзала — маршруткой № 13 за 10-15 минут к центральному входу, северному входу в парк и ещё более дальнему въезду со стороны Сквирского шоссе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий