Зелёным морем среди безводной степи на юге Донецкой области раскинулся Великоанадольский лес. Самый большой в Европе рукотворный лесной массив насыщает воздух живительной энергией край дымящихся заводских труб и терриконов. Как создавалось зелёное богатство Донбасса и как сохраняется память о его творцах можно узнать в посёлке Графское Волновахского района в музее леса.
Графское. Донецкая обл. Великоанадольский музей леса
От гостинично-оздоровительного комплекса «Форест-парк» в посёлок ведёт асфальтированная дорога. Но приятнее пройтись неширокой просекой, частично засыпанной гравием, и, поглощая целебный аромат, полюбоваться зелёным морем Донетчины.
Дубы, сосны, лиственницы, тополя, ясени, грабы и липы образуют своими кронами своеобразный тоннель, прогуляться по которому полезно и познавательно.
История появления зелёного оазиса, созданного руками человека, началась в 1840-годы, когда царское правительство заинтересовалось вопросом влияния растительности на климат. Плодородные чернозёмы южных губерний были основными производителями сельскохозяйственной продукции, но ветра и засухи приводили к неурожаям и даже голоду. Из-за отсутствия древесины – строительного материала и источника топлива, крестьяне не могли заселять безлесые пространства и приступить к возделыванию хлебородных земель. Некоторые инициативные помещики добились определённых результатов в искусственном создании зелёной нивы, и государство решило присоединиться и расширить пространство лесонасаждений на южных равнинах.
Графское. Великоанадольское лесничество
Для создания зелёного цеха на участке степи с глинистыми землями главой лесничества был назначен выпускник Петербургского Лесного института Виктор Егорович фон Графф (1819-1867).
Молодой ботаник был предан идее лесоразведения, верил в благотворное влияние на климат искусственного леса. Закладка первой в Российской империи образцовой Велико-Анадольской плантации началась с большим трудом. Не хватало инструмента, посадочного материала. За 23 года под руководством первопроходца степного лесоразведения было создано 157 гектаров леса, разведено 30 пород деревьев и 40 пород кустов.
Сейчас рукотворный первенец занимает более 2 500 гектаров площади, с 1974 года он имеет статус заказника государственного значения.
Лесная дорога вывела в посёлок Графское, который находится в сердце зелёного массива. Улица Высоцкого названа в честь Георгия Николаевича Высоцкого, почвоведа, основоположника лесных наук, который исследовал Великоанадольский лес в течение 12 лет.
На этой улице расположено административное здание Великоанадольского лесничества.
Графское. Ул. Высоцкого, 9. Великоанадольское лесничество
Во дворе – беседка и качели для отдыха.
Дорога ведёт на трассу Т-0509, по которой можно доехать в Никольский монастырь. Мост через Кашлагач, малую реку Днепровского бассейна.
Во время строительства железнодорожный ветки Мариуполь – Велико-Анадоль для водоотведения был создан пруд, получивший название Комариный.
На въезде в посёлок – информационный стенд с напоминанием, что заказник «Великоанадольский» – исторический и природный памятник, а также зелёный друг человека.
О местонахождении музея леса указывает самодельная дощечка со стрелкой на дереве, которую я сразу и не заметила. К повороту на улицу Графскую пришлось вернуться обратно более 500 метров и следовать на юг.
Музей располагается в здании бывшей метеорологической обсерватории, построенной В. Е. Граффом в 1853 году. Подвижник лесоразведения организовал научные наблюдения за природой, открыв метеостанцию. Позднее в двухэтажном особняке жили и работали последователи Виктора Егоровича.
С 1991 года помещение занимает единственный подобного профиля музей в Украине. Фасад здания оформлен деревянной резьбой с изображением солнца, дубовых листьев и совы – символа мудрости и эрудиции.
Вход в хранилище музейных ценностей охраняют половецкие воины, которых нашёл в степи исследователь, естествоиспытатель, пионер лесоразведения на открытой местности В. Е. Графф.
Поэтапно документированная история создания Великоанадольского леса, начиная с 1843 года, представлена в пяти залах музея. О развитии зелёной кладовой рассказывают фотоматериалы, диорамы с изображением лесных пейзажей, научные работы, планы лесных кварталов, рапорты правительству основателя лесного массива. Большой интерес представляют коллекции бабочек, чучела животных, прекрасно оформленные стенды с рассказами о флоре и фауне заказника.
Территория имеет ажурную кованую ограду.
Колодец с деревянным шатром – скорее украшение парка, чем источник питьевой воды для путника.
От музея ведёт тенистая аллея к памятнику В. Е. Граффу.
Четырёхярусная, четырёхгранная пирамида изготовлена из финского мрамора в Санкт-Петербурге в 1910 году в Лесном обществе. Чёрная стела напоминает стройное дерево, посадке которого учёный-лесовод посвятил всю свою жизнь. Примечательно, что лесовод имел немецкие и итальянские корни, но считал себя украинцем и завещал посадить на его могиле дуб с донецкой степи.
Памятник кольцом окружают древние каменные статуи, хранители вечности и образы плодородия.
Продолжим прогулку по лесу ещё с километр, чтобы увидеть Великоанадольский лесной техникум, основанный на базе лесной школы Виктора фон Граффа.
Голубая лента Кашлагача в зелёном море Великоанадоля.
Одно из самых старейших учебных заведений в Украине готовит кадры для лесного и садово-паркового хозяйства. Для разведения леса возникла потребность в специалистах, что обусловило открытие школы сельских лесничих. Учащимися стали мальчики – дети крепостных.
Первым заведующим и преподавателем деревоведения был Виктор Егорович, строгий и требовательный. В трёхлетней школе ребят обучали не только грамоте. В зимнее время года они проходили теоретические науки, в весенне-осеннее – практика в степи с закладкой леса.
Когда талантливого лесовода перевели в Москву в Петровскую академию (будущую Тимирязевскую), школа стала двухлетней и список дисциплин в ней расширился. Ученики помимо Закона Божьего постигали азы химии, физики, математики, дендрологии, геодезии, законодательства и другие полезные науки.
Великоанадольский лесной колледж. Старый корпус
Великоанадольский лесной колледж. Стадион
После Октябрьской революции школу перевели на большевистские рельсы и учащиеся в ней были членами ВКП(б) с последующей пропагандистской деятельностью в колхозах и лесхозах. В годы гитлеровской оккупации здания и оранжереи были разрушены. Многие преподаватели и студенты взяли в руки оружие и отправились на фронт. На территории колледжа установлен памятник погибшим в годы Второй мировой войны работникам самой живой и красивой созидательной профессии.
Великоанадольский лесной колледж. Памятник погибшим лесоводам в годы Второй мировой войны
В ноябре 1943 года сразу после освобождения от фашистов школа постепенно восстанавливалась.
Великоанадольский лесной колледж. Столовая
Великоанадольский лесной колледж. Учебный корпус
Удалось сохранить старый корпус лесной школы.
Великоанадольский лесной колледж. Старый учебный корпус лесной школы
Сейчас Великоанадольский лесной колледж носит имя Виктора Егоровича фон Граффа.
На территории учебного заведения созданы условия для проживания студентов и занятия спортом.
Великоанадольский лесной колледж им. Виктора Егоровича фон Граффа. Общежитие и административное здание
Теми, кто учится делать землю краше, разбиты клумбы и дендрарий. Студенты и преподаватели высаживают дубы, выращивают саженцы, поддерживают красоту леса в память его основателя. В 2018 году к 175-летию учебного заведения и леса было открыто аллею памяти лесоводов и экологическую тропу с экзотическими видами растений.
Самое главное, что семена, посеянные основоположником рукотворного леса Виктором Егоровичем Граффом, продолжают давать качественные плоды.
Памятный знак – подарок выпускников. Молодое дерево в середине креста
Великоанадольский лесной колледж им. Виктора Егоровича фон Граффа. Беседка мечтаний
Великоанадольский лесной колледж им. Виктора Егоровича фон Граффа. Притча о калине и вербе
Местонахождение: посёлок Графское, Волновахский район, Донецкая область. Доехать можно маршрутом Славянск-Мариуполь до Марьинки и повернуть на юго-запад до Угледара. Затем следовать через Никольское на юго-восток до Графского.
Комментариев нет:
Отправить комментарий