Мирополье. Свято-Николаевский монастырь. Сберечь духовное, историческое и архитектурное наследие
Как лучи от солнца в Мирополье улицы расходятся от базарной площади, на которой когда-то шумели еженедельные ярмарки. Каждая улица заканчивалась храмом. После революции, национализации, раскуркуливания, большевистских реформ, уничтожения духовного наследия город превратился в село со значительным сокращением и обнищанием населения. Единственная церковь, пережившая потрясения XX века — Свято-Николаевская в предместье Студёнок на Сумской улице.
Мирополье. Сумская обл. Свято-Николаевская церковь. 1885 г.
Величественное сооружение видно за несколько километров по всей округе.
Сумская ул.
Предания свидетельствуют, что церковь в этом месте уже была в середине XVII века со времени основания Мирополья переселенцами с волынского одноимённого местечка. Деревянная молельня сгорела, как и большинство подобных построек того времени. Новую церковь, возведенную в 1885 году, освятили так же, как и предыдущую, в честь святого Николая.
В 1930-е годы в период массовой ликвидации православных святынь церковь планировали взорвать, но исполнителям варварских указаний удалось уничтожить только северный (левый) придел.
Отстроенный левый придел
Старожилы вспоминают, что строение сберёг председатель колхоза, используя помещение для хранения зерна. Коммунистические правители не предусмотрели амбаров для укрытия урожая и богомольное место превратилось в амбар.
Могилы священнослужителей и памятный знак всем жителям, пострадавшим в дни лихолетья
Церковь имела большое подворье, сейчас святыня плотно окружена жилой застройкой.
Трудно установить, кто был архитектор и зодчие уникального сооружения, но высокое мастерство строителей XIX века очевидно.
За 130-летнюю историю и связанные с ней потрясения фундамент строения и уцелевшие стены сохранили нерушимость.
Церковь каменная, трёхпрестольная, оштукатуренная, крестоподобная в плане, объединена с колокольней.
Рукава креста с севера и юга имеют полукруглые выступы.
Три входа расположены с западной стороны — через колокольню и рукава креста. Арочные оконные проёмы выделяются из плоскости стены с помощью кирпичного обрамления.
Перекрытия представляют собой арочные своды с металлическими балками.
Особую величественность строению придаёт пятидесятиметровая колокольня, самая высокая в Сумской епархии.
Пять ярусов, уменьшающихся в объёме и по высоте, увенчаны куполом. Первый ярус с трёх сторон, а второй — с четырёх, украшают по две пары колонн и портики. Третий и четвёртый ярусы декорированы пилястрами.
Колокольня. Внутренняя лестница
В 1990-е годы силами общины и с помощью жертводателей началось возрождение святыни.
Для духовных потребностей селян во время восстановления храма в 1997 году была построена тёплая церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте».
Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте»
Свято-Николаевская церковь отличается большими размерами и на восстановление такого объёмного сооружения потребовалось 20 лет.
Свято-Николаевская церковь
Полностью отстроен северный придел, отремонтирована кровля.
Оштукатурены и побелены стены.
Не было пола, теперь он покрыт паркетной доской площадью 1000 квадратных метров.
Стараниями прихожан монастырский двор наполнился колокольным звоном.
Один из колоколов приобрёл на личные средства настоятель Свято-Николаевской обители архимандрит Смарагд.
При Никольском архиерейском монастырском подворье организована школа звонарей и проводятся фестивали мастеров звонарского искусства, на которые приезжают участники из других регионов. Высоким мастерством звонарей восхищались гости, прибывшие из Китая.
В обители открыта воскресная школа для детей и взрослых. Желающие могут заниматься в шахматном клубе, в кружке иностранных языков, собрана библиотека духовной литературы.
Вид с колокольни
Монастырская территория постепенно приводится в порядок, построены входные ворота, высаживаются декоративные растения и цветы.
Насельники выращивают овощи на монастырском огороде, часть урожая отправляют в Сумскую духовную семинарию. Из выращенных плодов в трапезной повар Мария готовит вкусные блюда, которыми обязательно угостят паломников.
Вид на тёплую церковь, трапезную, монастырское подворье
Верующим и братии монастырского подворья предстоит ещё много сделать в процессе ремонтно-восстановительных работ. Община не так велика, всего в Мирополье чуть более 2000 жителей. Село отдалённое от областного центра и у прихожан нет материальных возможностей завершить ремонт и обустройство обители.
В храм необходимо приобрести иконостас, лампады и другую церковную утварь.
В позапрошлом веке миропольские купцы и предприимчивые коммерсанты построили в Мирополье 8 храмов. Возможно, современные бизнесмены, владельцы торговых центров, вспомнят о духовных традициях своих праотцов по ремеслу и обратят внимание на чудом сохранившийся памятник истории и архитектуры, нуждающийся в поддержке меценатов и благотворителей.
Доехать в обитель можно автобусом с центрального автовокзала Сум. Первый рейс в 4.45. Обратно в областной центр автобусы курсируют каждые час-полтора.
Комментариев нет:
Отправить комментарий