Полтава. Музей-усадьба Ивана Котляревского. Фотоэкскурсия и видеообзор
Произведения писателя и просветителя Ивана Петровича Котляревского остаются актуальными и находят путь к сердцу читателя в XXI веке. Более 200 лет назад в раскритикованной «Энеиде» украинский драматург высказал протест против наступления имперских сил северного соседа и высмеял бессилие народа противостоять воцарению великодержавности с утратой автономности казачества. Классик новой украинской литературы родился, учился, работал и умер в Полтаве, писал на полтавском наречии украинского языка.
Полтава. Музей-усадьба Ивана Котляревского
Сохраняя память о выдающемся земляке, в 1969 году полтавчане открыли музей-усадьбу в восстановленном доме Котляревских на Ивановой горе, названной в честь писателя.
У входа в музей установлен памятный знак из чёрного лабрадорита с надписью: «С этой усадьбы раздался голос первого классика новой украинской литературы Ивана Петровича Котляревского. 1769-1838».
Музей-усадьба И. П. Котляревского. Памятный знак
Мемориальный комплекс находится на Соборной площади рядом с Успенским собором, который был заново отстроен в 2004 году.
Дед Ивана служил в Успенской церкви дияконом и в 1751 году приобрёл жильё за 27 рублей 50 копеек «в вечное и потомственное пользование». Домовладение возведено в 1705 году, о чём свидетельствует надпись, оставленная мастером на деревянной балке.
Дом выдержал в 1709 году 20 штурмов Полтавы армией шведского короля Карла XII. Через 60 лет в этих стенах родился будущий основатель нового этапа формирования украинского языка и умер в 1838 году.
Полтава. Барельеф И. П. Котляревского на фасаде литературно-мемориального музея
Отец мальчика служил в Полтавском Магистрате. Иван Петрович трудился канцеляристом, учителем, был участником Русско-турецкой войны. Скульптурный портрет писателя выполнила художница Галина Кальченко.
Бюст И. П. Котляревского на территории усадьбы
В 1845 году в доме гостил Тарас Шевченко, который высоко ценил творчество Котляревского, его талант, чуткость, благородство.
Музей-усадьба И. П. Котляревского
Кобзарь описывал жильё Котляревского так: «Представьте себе, что он живёт в домике в 100 раз хуже нашего, просто хата». Именно акварельный рисунок Тараса Шевченко, воспоминания современников, архивные данные о плане дома послужили основой для его восстановления.
Дом И. П. Котляревского на акварельном рисунке Т. Г. Шевченко
После смерти писателя домовладельцы сменялись многократно, один из которых в 1881 году постройку основательно переделал.
Амбар на усадьбе И. П. Котляревского
В 1969 году по решению ЮНЕСКО 200-летие писателя широко отмечалось во всём мире. К этой дате украинским реставраторам пришлось усердно потрудиться, чтобы с максимальной достоверностью восстановить дом, подворье и интерьеры, типичные для Полтавщины XVIII-XIX веков.
Амбар на усадьбе И. П. Котляревского
Сарай на усадьбе И. П. Котляревского
Как указывается в Румянцевской переписи 1765 года во дворе Котляревских «покоев жилых для хозяев два, два людских, одна клуня (амбар), один сарай». К небогатому списку создатели музея добавили колодец-журавель.
Колодец на усадьбе И. П. Котляревского
В доме воспроизведены пять комнат — кабинет, горница, гостиная, комната экономки, кухня.
Из личных вещей писателя сохранились рукописи, награды, стол, комод, зеркало, картина.
Остальные экспонаты — предметы дворянского быта того времени.
В шкафу представлены книги и журналы на французском, латинском, русском языках.
На кухне собрана посуда из керамики, вышитые рушники, домашняя утварь.
В доме Котляревского в разное время бывали известные деятели культуры и науки, среди которых Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголь, Леся Украинка, М. С. Щепкин, Панас Мирный, М. Л. Кропивницкий, М. К. Заньковецкая.
Музей-усадьба И. П. Котляревского. Мемориальный знак о гостях дома писателя
Музей-усадьба является филиалом литературно-мемориального музея И. П. Котляревского, который размещается в старинном особняке на Первомайскому проспекте, 18.
Литературно-мемориальный музей И. П. Котляревского
Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. Вход — 20 гривен, фотосъёмка – 10 гривен, видеосъёмка — 25 гривен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий