Золотоноша — город, основанный в середине XVI века и расположенный в 30 километрах от Черкасс. Популярным у туристов районный центр Черкасской области назвать нельзя, но для любителей прогуляться по старинным улицам уездного города здесь есть, чем поживиться.
Золотоноша, Черкасская обл. Свято-Успенский собор.
Увлекательное путешествие из областного центра начнётся с пересечения Днепра и Кременчугского водохранилища по металлическому мосту и самой длинной в Украине бетонно-земляной дамбе, длиной 13 км.
Архитектурная доминанта и главный храм города — Свято-Успенский собор имеет 3 престола: главный — Успенский, правый — в честь Святой Троицы, левый — во имя святителя Николая.
Построенный в начале XX века на месте сгоревшей деревянной церкви XVII века храм стал одним из самых больших культовых сооружений Центральной Украины.
Центральная улица названа в честь национального поэта Тараса Шевченко, посетившего Золотоношу в 1845 году.
Дореволюционная застройка чередуется с послевоенной. Двухэтажные здания, возведенные в начале XX века принадлежали купеческому сословию.
Ул. Шевченко. Коммерческие здания
Коммерсанты прошлого столетия, оставившие на фасадах инициалы и даты сооружения, на первых этажах открывали магазины, аптеки и банки, а на вторых этажах размещались жилые помещения.
Ул. Шевченко. Коммерческие здания с инициалами и датой постройки
Не каждый город может похвастаться своим талантливым архитектором, по проекту которого за несколько лет были построены прекрасные здания. Градостроитель А. Ф. Балавенский создал целый комплекс земских учреждений, которые можно назвать архитектурными перлами Золотоноши.
Садовый просп., 3. Отдел образования райадминистрации
Мужскую гимназию на Садовом проспекте закончили многие известные личности, в том числе украинский писатель Семён Скляренко.
Садовый просп., 10. Бывшая мужская гимназия. 1910 г. Архитектор А. Ф. Балавенский
В годы гитлеровской оккупации немцы сожгли здание 1910 года постройки. После восстановления в нём разместился центр детского и юношеского творчества.
Бывшая мужская гимназия. 1910 г. Центр детского и юношеского творчества
Женская гимназия появилась в Золотоноше на 8 лет раньше мужской, но размерами она немного уступает последовательнице. Во время войны оккупанты выбрали строение для обустройства жандармерии. Сейчас образовательное предназначение здания не утеряно, и в нём размещается техническая школа Укрзализныци.
Ул. Черкасская, 14. Бывшая женская гимназия. 1902 г. Архитектор А. Ф. Балавенский. Техническая школа
Ещё один учебный корпус для обучения железнодорожников построен в 1950-е годы, но и он не лишён традиционных архитектурных украшений — полукруглых окон.
Ул. Шевченко. Техническая школа Укрзализныци
С 1911 года на проспекте Садовом, 5 находятся местные административные учреждения.
Садовый просп., 5. Бывшая земская управа, 1911 г. Архитектор А. Ф. Балавенский. Районная администрация
На фасаде зданий районного совета и городского совета установлены гербы Золотоноши в виде казацкого креста, символизирующего казачью славу.
Садовый просп., 8. Городская администрация
Садовый просп., 5. Районная администрация. Герб на фасаде
В историческом центре, который можно обойти за час-полтора, немало встретится одно-двухэтажных дореволюционных особнячков.
Ул. Сечевая. Жилой дом
Резные козырьки
Ул. Черкасская. Жилые дома
На некоторых сохранились цифры, указывающие дату постройки.
Садовый просп., 9. Типография. 1907 г.
В кирпичных домах расположились учреждения.
Ул. Независимости, 15. БТИ и центр предоставления административных услуг
Ул. Независимости, 15. БТИ
По улице Черкасской, 20 в доме с кирпичной отделкой открыт краеведческий музей.
Ул. Черкасская, 20. Краеведческий музей им. Пономаренко
К сожалению, узорчатую арку время и люди не пощадили.
Ул. Сечевая. Входная арка бывшейводолечебницы. 1911 г.
Экономически развитый и с культурными традициями город не мог обойтись без театра, и храм Мельпомены появился в Золотоноше в 1910 году. На его подмостках начинала свой творческий путь Народная артистка СССР Наталья Ужвий. Работники теперешнего районного дома культуры способствуют расширению и обогащению культурного пространства Золотоношского района.
Проезд Театральный, 14. Бывший театр. 1910 г. Дом культуры
В этом здании с арочными окнами и кирпичным карнизом тоже могла кипеть духовно-просветительская деятельность.
Садовый просп., 7. Редакция газеты «Златокрай»
Высокое качество образования сохранилось в Золотоноше до наших дней, а выпускники становятся студентами престижных отечественных и зарубежных вузов. Каждая школа имеет профилирующие предметы. Школа № 2 специализируется на изучении информационных технологий.
Школа № 2
Золотоношский техникум ветеринарной медицины, основанный в 1898 году, принадлежит к старейшим специальным учебным заведениям Украины.
Садовый просп., 1. Техникум ветеринарной медицины
К ветеранам ликёро-водочной промышленности относится ликёро-водочный завод «Златогор», использующий более 120 лет природные ресурсы благодатного Золоношского края.
Ул. Сечевая. Ликёро-водочный завод «Златогор». Здание 1896 г.
Легенды о происхождении названия местности гласят о природных залежах золота в недрах земли Золотоноши и о спрятанных сокровищах в затонах реки Золотоношки. Воды голубой артерии использовались для сельскохозяйственных нужд и сейчас экологическое состояние левого притока Днепра считается крайне неудовлетворительным из-за сброса неочищенных стоков городских предприятий.
Река Золотоношка
В городе создано несколько зелёных зон, где установлено достаточно много памятных знаков и мемориалов.
Танк Т-34-85
С 1993 года возвышается скульптура Тараса Шевченко в парке, названном именем поэта-пророка.
Парк им. Шевченко. Памятник Т. Г. Шевченко
В сквере возле Свято-Успенского собора увековечен в камне участник сражений с турками, шляхтой и наполеоновским войском, уроженец Золотоноши генерал Дмитрий Петрович Неверовский.
Сквер. Памятник Д. П. Неверовскому
На месте битвы в 1920 году Чёрных запорожцев армии УНР с большевиками установлен памятный знак с барельефом сцены боя.
Сквер. Памятник Чёрным запорожцам
Мемориальный парк — самый большой по площади зелёный оазис в Золотоноше. Среди елей и берёз сохраняется память о всех исторических событиях и героях, принесших славу родному городу. Здесь установлен воинский мемориал освободителям Золотоноши в 1943 году, замученным гитлеровцами 12 030 жителям города и 392 землякам-гельмизявцам. Не забыты воины-интернационалисты, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, воины-пограничники и герои Небесной Сотни.
Мемориальный парк. Воинский мемориал
Мемориальный парк. Памятник Небесной Сотне
Золотоношу называют городом чернобрывцев. Яркие клумбы с цветами традиционного украинского венка придают улицам праздничный вид. Как не вспомнить трогательные слова из песни: «Чорнобривців насіяла мати у своїм світанковім краю».
Клумбы на ул. Шевченко
Клумбы на Садовом проспекте
В сентябре в городе проводится традиционный фестиваль чернобрывцев, обогативших украинскую культуру цветочным колером, с мастер-классами, выставками и конкурсами.
Украинцы связывают эти цветы с образом матери, отчего дома, верности и материнской любви.
Вазоны с цветами возле ветеринарного техникума
Цветник на территории Свято-Успенского собора
Цветок на фасаде ветеринарного техникума
Фонтан не отличается мудрёными формами, но в рабочем состоянии, без пловцов и мусора в чаше.
Центральная площадь, на которой проводятся массовые мероприятия, и аллея, ведущая к ней, пережили реконструкцию и оформлены новой тротуарной плиткой.
Центральная площадь
Аллея
Обрамляют площадь постройки советского периода. В отеле «Заря» в 1966 году останавливались поэт Николай Негода и композитор Анатолий Пашкевич, где и написали песню-реквием «Степом, степом...».
Гостиница «Заря»
Гостиница «Заря». Мемориальная доска Негоде и Пашкевичу
В кинотеатре «Мир», утратившем вывеску и первозданное оформление, золотоношская Лига смеха собирает комиков со всех регионов Украины.
Бывший кинотеатр «Мир». Городской дом культуры
Бывший ресторан «Весна» сейчас называется «Первая золотошская ресторация».
В центре Золотоноши указатель городов информирует о расстоянии до областного центра и соседней Полтавы, а также до Тель-Авива, Парижа, Берлина и почему-то до Тюмени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий