Прилуки. Прогулка по площадям с осмотром достопримечательностей
Прилуки — районный центр Черниговщины, основные достопримечательности в котором сосредоточены на площадях, цепочкой переходящих одна в другую и составляющих историческое ядро города. Если в других городах туристическую привлекательность составляют пешеходные улицы, в Прилуках пешеходной зоной являются отреставрированные площади на месте бывшего детинца.
Центральная площадь сформировалась в XVIII веке как Базарная площадь и за свою историю несколько раз меняла название — Кооперативная, в честь Карла Маркса, Ленина, Шевченко, Горсовета и современное наименование в 1991 году.
Прилуки, Черниговская обл. Центральная площадь
Площадь имеет довольно большие размеры, здесь проводятся массовые мероприятия, праздничные гуляния и митинги. С двух сторон майдан украшают фонтаны, установленные симметрично и выполненные в виде гранитных шаров в рельефных чашах.
В послевоенные годы площадь озеленили двумя скверами в честь героев Советского Союза, уроженцев города Прилуки — Ивана Дубинского и Олега Кошевого с установлением памятников землякам.
Сквер им. Ивана Дубинского. Памятник И. Я. Дубинскому
Сквер им. Олега Кошевого. Памятник молодогвардейцу
Исторические события, в которых принимали участие прилучане, увековечены в памятных знаках.
Не забыт и национальный поэт, описавший акварелью и в прозе свои впечатления о пребывании в Прилуках и Густыни в 1845 году. Тарас Шевченко изображён молодым и с палитрой в руке.
Памятник Т. Г. Шевченко
За Центральной площадью следует Соборная, название которой дали две святыни — Сретенский собор и собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Соборная площадь. Сретенский собор
Сретенский собор построен в 1881 году в память об убитом императоре Александре II в нехарактерном для православия архитектурном стиле. В годы советской власти в храме разместили музей, но и это не уберегло от разрушения куполов и пирамидальной композиции.
Строение декорировано ажурной кирпичной кладкой, но долгое время изображение библейских сцен и крестов на фасаде прикрывали портреты коммунистических вожаков. С 2008 года после реставрации храм является подворьем Густынского Свято-Троицкого женского монастыря. У входа в собор открыт памятник Святой Троице. Рядом с собором установлен хичкар — каменная стела с резным изображением креста в память о геноциде армян.
Соборная площадь. Сретенский собор
С площади берёт начало улица с таким же названием и её исток венчает символическая арка, нуждающаяся в доработке.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы находится на меже двух площадей — Соборной и названной в честь Иоасафа Белгородского.
Памятник архитектуры национального значения построен в начале XIX века на месте предыдущих старинных храмов. В соборе сохранились фрагменты масляной росписи XIX века.
Святыня с 1920 года была закрыта и помещение использовали разные учреждения. С 2005 года в храме проведена реставрация. Новый иконостас и кованые светильники изготовили мастера из Западной Украины.
У стен собора установлены кресты в память жертв коммунистического режима и в честь казачества, защитников Украины.
Памятный крест казачеству, защитникам Украины и веры православной
Памятный знак жертвам коммунистического режима
Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Памятный знак жертвам коммунистического режима
В 2011 году во время празднования 100-летия канонизации Иоасафа Белгородского (Горленко) на площади его имени открыт памятник святителю, которого всегда почитали на его исторической родине.
Площадь Иоасафа Белгородского. Памятник святителю Прилукскому (Горленко)
С северной стороны площади расположена Свято-Николаевская церковь, ныне закрытая.
Уникальные куранты, которые корректируются по спутниковому GPS сигналу, уже не озвучивают звоном и музыкой правильное время.
Свято-Николаевская церковь
Николаевская церковь и рядом расположенный Спасо-Преображенский собор построены в 1720 годах на средства полковника Игната Галагана.
Спасо-Преображенский собор
Как и другие молитвенные места в Прилуках, в советское время эти храмы были закрыты и переоборудованы. С возвращением верующим проведена реставрация и благоустройство церковной территории.
На стене собора открыт барельеф святителю Прилуцкому Иоасафу Белгородскому.
Барельеф святителя Иоасафа Белгородского
За собором находится самое старое каменное сооружение Прилук. Полковая казна, в подвалах которой хранились деньги, оружие и имущество казаков, датируется началом XVIII века.
Полковая казна
Пушка возле полковой казны
Мемориальный камень напоминает о пребывании Т. Г. Шевченко в Прилуках в 1845 году.
Мемориальный камень в честь Т. Г. Шевченко
На площади Иоасафа Белгородского проводятся творческие пленэры. Во время одного из них были изготовлены мастерами из разных регионов Украины арт-объекты и скульптуры, в которых отражена история города, его причастность к трипольской культуре, казацкий период, религиозная тематика.
Арт-объекты на площадях
Площадь Иоасафа Белгородского граничит с Прилуцким рынком и продлевает пешеходное пространство на площадь Владимира Мономаха, открытую в 2012 году.
Комментариев нет:
Отправить комментарий