Закарпатье называют краем деревянных церквей. В атеистическое время они были закрыты, приходили в упадок. Потом их безжалостно использовали в качестве складов, хозяйственных помещений. Много сгорело. Некоторые подверглись нападению искателей кладов и ценностей. В Свалявском, Мукачевском, Виноградовском, Тячевском, Перечинском, Хустском, Раховском, Великоберезнянском и Межгорском районах сохранились уникальные образцы деревянного народного зодчества. Для знакомства с духовным наследием Закарпатского края сложены туристические маршруты с посещением памятников деревянной сакральной архитектуры.
|
Ужгород. Музей народной архитектуры и быта. Церковь святого Архистратига Михаила |
Самый известный памятник монументального зодчества – Шелестовская церковь, освящёная в честь святого Архистратига Михаила. Всем туристам, пребывающим в
Ужгороде, предлагается экскурсия в
музей народной архитектуры и быта. В центре города под открытым небом собраны уникальные экспонаты – жилые дома, хозяйственные постройки, школа, кузня, корчма. В 1972 году скансен пополнился редчайшим экспонатом – классической лемковской церковью, единственной в Закарпатье. Святыня была возведена в 1777 году в селе Шелестов Мукачевского района. Исследователи считают этот год датой освящения божницы, а построили её ещё раньше. В начале XX века в Шелестове построили каменную церковь, а её предшественницу в 1928 году перевезли в
Мукачево. Долгое время переселенка была в заброшенном состоянии, пока на неё не обратили внимание специалисты и перевезли в недавно открывшийся музей.
В 1972 и 2008 годах проводились реставрационные работы, в течение которых мастерами были выполнены трудоёмкие работы со специальными деревянными пластинами. Сооружение не содержит металлических гвоздей и других деталей. Церковь сочетает шатровый и барочные стили. Состоит из малого сруба – алтарное помещение, и большого сруба – неф и притвор. Величественное сооружение украшено тремя башнями. Центральное место занимает четырехъярусный иконостас, состоящий из икон XVII-XVIII веков. Шелестовская Михайловская церковь имеет статус памятника национального значения. По воскресеньям в храме проводятся богослужения.
|
Ужгород. Музей народной архитектуры и быта. Колокола |
Рядом с храмом экспонируется часовня первой половины XIX века из села Новоселица Межгорского района. В божнице представлены деревянные фигуры, изготовленные из липы неизвестным мастером.
|
Ужгород. Музей народной архитектуры и быта. Часовня |
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы – второй образец лемковской школы народной монументальной архитектуры Закарпатья. Архитектурный шедевр находится на территории
музея народной архитектуры и быта в Пирогове.
|
Пирогов. Музей народной архитектуры и быта. Церковь Порова Пресвятой Богородицы. 1792 г. |
Возвели трёхкупольный храм в 1792 году среди Карпатских гор, буковых лесов и хрустальных водных потоков в селе
Плоское Свалявского района. Длина сооружения – 11,3 метра, ширина – 5,85 м. На срубе сохранилась надпись «Рок бож 1792». Монументальное строение из трёх прямоугольных срубов в виде восьмиугольника венчают башня и барокковые купола.
Церковь обшита небольшими досками и покрыта гонтом – кровельным материалом в виде пластин из дерева. История не оставила имён зодчих, но по высокому уровню выполненной работы можно сказать, что это были знатоки пропорций и материала и мастерами на все руки. Народные умельцы передавали тонкости ремесла по наследству, которые и сейчас используются высококлассными строителями деревянных культовых сооружений из Западной Украины. При храме была открыта школа и религиозная жизнь увеличила количество сельских жителей. Через 135 лет в 1927 году божницу ждала участь переселенки, как и других лемковских сородичей. Приход решил продать старушку и на вырученные деньги построить каменную замену. Разобрав творение из брёвен шириной 55-65 сантиметров, его на санях перевезли в Сваляву, а оттуда по железной дороге в село Канору возле Воловца.
|
Пирогов. Музей народной архитектуры и быта. Церковь Порова Пресвятой Богородицы. 1792 г. |
Во время борьбы с религией в 1953 году церковь сняли с регистрации и вычеркнули из списков действующих храмов. Строение приходило в упадок и разрушалось от забвения и бесхозяйственности. Спасло архитектурную жемчужину закарпатского края открытие в
Киеве музея под открытым небом, где собрана наибольшая коллекция деревянных храмов Украины. Бревенчатую красавицу, разобранную на составные части, перевезли в столицу и заново аккуратно сложили, как конструктор.
Сейчас она является архитектурной доминантой в секторе «Закарпатье». С 1999 года с образованием общины в старинном храме по праздничным и воскресным дням проводятся богослужения.
История
Свято-Михайловской церкви в
Сваляве в пригороде Быстром корнями уходит в летописное время.
|
Свалява, Быстрый. Закарпатская обл. Свято-Михайловская церковь. 1588 г. |
Во время татаро-монгольской навалы, прячась от вражеских нашествий, верующие возвели в лесу молитвенный дом и просили Бога о помощи прогнать чужаков с родной земли. Когда стало безопаснее, люди перенесли церковь в долину, поближе к селу. Датой сооружения божницы считается 1588 год и освящена она была первоначально в честь святого Николая. В 1759 году храм перенесли на середину села и построили алтарь, возвели купола и новую крышу.
Лемковская церковь имеет башню с барокковым завершением.
Притвор окружает галерея из резных столбиков, выкрашенных в яркие цвета.
К сожалению, деревянную колокольню разобрали в 2001 году и вместо неё соорудили новую каменную и водрузили на неё маковку от предшественницы.
Сохранился иконостас конца XVIII столетия. 21 ноября на храмовый праздник прихожане исполняют собственно сложенную песню-молитву Быстрянской церкви. В проникновенных стихах изложена история святыни, в которой молились много поколений на Быстром.
Очень редкий архитектурный клад сохранился в первозданном виде в селе
Уклин Свалявского района.
|
Уклин. Свалявский район. Закарпатская обл. Церковь святых апостолов Петра и Павла |
Раньше отдалённое горное село размещалось по другую сторону долины, и церковь в нём была уже в XIV веке. Эпидемия холеры опустошило Уклин и люди переселились, убегая от заразы. Существует поговорка «Так мало людин, как хижин на Уклин». Для небольшой общины не нужна была большая церковь и верующие возвели божницу маленьких размеров.
В подобном стиле и с похожими конструктивными особенностями можно увидеть культовые сооружения в Тарасовцах, Рахове и Костринской Ростоке, но Уклинская считается самой древней.
Историки считают, что церковь святых апостолов Петра и Павла была сооружена в конце XVIII века из материала своей прародительницы.
Её не изменили радикальные перестройки, но покрытие пришлось обновить. Гонт изготовил мастер Иван Молдован из села Щировец Воловецкого района. Колокола и церковную утварь перенесли в новую каменную церковь Петра и Павла, построенную в 1992 году. В старом храме есть большой крест, святые образы, рушники, молитвенники. Со слов местных жителей, храм не закрыт и его используют как часовню. Совсем близко возле него находятся жилые дома. Такое впечатление, что церковь теперь расположена во дворе частной усадьбы. Возле дорожки, ведущей к входу в церквушку, установлена скульптура Божией Матери. Закарпатская диковинка имеет статус памятника архитектуры местного значения.
|
Уклин. Свалявский район. Закарпатская обл. Церковь святых апостолов Петра и Павла |
В Украине осталось очень мало мастеров, способных изготовить дранку или гонт для кровли сакральных сооружений. Не всегда общине удаётся сберечь молитвенное место с соблюдением монументальных особенностей деревянного зодчества. Секреты и навыки мастеров утрачиваются, при ремонте всё больше используют современный материал, который дороже, но по мнению священников и прихожан делают храм красивее и величественнее. Примером неудачной реконструкции можно считать Свято-Дмитриевскую церковь в селе
Ольховица Мукачевского района.
|
Ольховица. Мукачевский район. Закарпатская обл. Свято-Дмитриевская церковь |
Храм относится к бойковскому типу сооружений, в которых все 3 части имеют одинаковые размеры, но разную высоту.
Божница была построена из дубовых колод в соседнем селе Быстрица. Исследователи считают датой её рождения XVII век. С построением каменного храма, старенькую в 1910 году перенесли в Ольховицу. При переезде была упрощена форма башни, изменено покрытие над нефом и алтарём, расширены оконные проёмы.
Двери в храм расположены низко, чтобы входящий не шёл с гордо поднятой головой, а заходил с поклоном. Наличники декорированы древними символами солнца, а верхний наличник выполнен в виде фигурной арки.
|
Ольховица. Мукачевский район. Закарпатская обл. Свято-Дмитриевская церковь |
На сводах над крыльцом написаны образы святых мучеников и покровителей.
Потемневшая доска с времён Украинской Социалистической Республики свидетельствует о статусе памятника архитектуры XVIII столетия.
В селе построен новый храм, но в старом верующие по традиции проводят различные православные обряды: венчаются, крестят новорожденных и отпевают умерших.
Комментариев нет:
Отправить комментарий