Планировался небольшой фоторепортаж о закрытой станции Чунишино, но хочется показать все уголки заброшенного железнодорожного вокзала. Маленькие станции, приветливые, опрятные, становятся нерентабельными и их закрывают, предопределяя судьбы людей, которые здесь работали, и судьбы вокзалов, брошенных тружеников. Возможно, здесь кто-то ждал пригородный поезд в зале ожидания, кто-то встречал и провожал своих родственников и друзей.
Появление железнодорожной станции Чунишино датируется 1914-1915 годами. Во время строительства железной дороги Рутченково-Гришино (Покровск)-Доброполье владелец рудников Бельгийское акционерное общество оказывало влияние на скорейшее продвижение магистрали в индустриальном регионе. Возможно, архитектором вокзалов был кто-то из иноземцев, привнёсший свой вклад в оформление станционных строений.
|
Остановочный пункт Чунишино Краснолиманской дирекции Донецкой железной дороги |
Одноимённое поселение принадлежало землевладельцу коллежскому асессору С. И. Чунихину. В мае 1917 года впервые проследовал пассажирский поезд Гришино (Покровск)-Рутченково. С 1924 года здесь уже существовало пассажирское движение, три раза в неделю по расписанию курсировал пассажирско-товарный поезд. Товарный поезд вне расписания дважды в неделю ходил до 1924 года. Через Чунишино регулярно курсировали товарные поезда Рутчеково-Бельгийский: до 1925 года – раз в два дня, позже – раз в день.
Открытие станции стимулировало разработку новых разрезов и строительство угольных предприятий с вывозом чёрного золота по железной дороге.
|
Вид на север за 250 м до станции |
К станции примыкали тупиковые ветки Западно-Донецкого и Гришинского обществ. Грузопотоки угледобывающих предприятий проходили через Чунишино.
|
Вид на юг за 250 м до станции |
После Второй мировой войны пассажирские вагоны курсировали под паровозом. В направлении Красноармейское-Рутченково и обратно поезд курсировал один раз в день. В первой половине 1960-х годов поезд перевели в категорию пригородных. Дизель-поезда вышли на маршрут в 1965 году. В 1950-1960-х годах по станции были проложены узкоколейки для обслуживания мелких шахт. Пассажиропоток снизился в 1960 годах с развитием автомобильного транспорта и подвозом работников шахт автобусами предприятий.
Во время гитлеровской оккупации в период первого освобождения Красноармейска (Покровска) в феврале 1943 года станция была передним рубежом обороны 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса.
До 1 сентября 2013 года станция использовалась как разъезд для грузовых и пассажирских поездов. Летом 2014 года с началом боевых действий дизель Красноармейск-Иловайск проследовал через станцию последний раз.
В 2020 году остановочный пункт Чунишино Краснолиманской дирекции Донецкой железной дороги имеет заброшенный вид.
Часть путей демонтирована.
|
Остатки дореволюционного участка дороги. Далее был тупик. |
Со слов обходчика, проходившего с рабочим инструментом и смазочным материалом, по магистрали иногда проходят товарняки с углём Селидовских шахт.
Пассажирские платформы перекосились, из плит торчит арматура.
|
Пассажирские платформы |
Но самый удручающий вид имеет вокзал, построенный в неороманском стиле. Асимметричное здание из белого кирпича похоже на небольшой дворец, что когда-то придавало станции романтическую атмосферу, а небольшому селу с населением чуть больше 100 человек — особенный статус.
На строительство железнодорожных веток в индустриальном регионе оказывало влияние англо-франко-бельгийское анонимное общество и, возможно, проекты станционных зданий были выполнены иноземными специалистами. Такие же палаццо сохранились на станциях Мерцалово, Селидовка, Острый и Цукуриха.
|
Вокзал железнодорожной станции Мерцалово Краснолиманской дирекции Донецкой железной дороги |
Фасады украшены строгим орнаментом с применением прямых линий и изломов под прямым углом, что внешне напоминает железнодорожные пути и платформы. По периметру здание опоясывает кирпичный карниз. Оконные и дверные проёмы обрамлены высокими наличниками. Углы здания оформлены вертикальными рамками. Высокое и узкое чердачное окошко — элемент архитектурного декора старинных построек.
Не выбивается из темы европейской неоромантики станционный туалет, что говорит о былом уважении к пассажирам.
В таком же стиле декорирован пристанционный жилой дом для железнодорожников.
Здание вокзала никак не задействовано и не законсервировано.
Двери открыты настежь и следы вандализма налицо.
Выбиты стёкла, сорваны половицы и электропроводка, в помещениях гуляет ветер и хозяйничает разруха.
Местные краеведы поднимали вопрос о спасении вокзала и доносили до общественности состояние железнодорожной достопримечательности. Замечательную идею по сохранению исторического наследия предложил Павел Белецкий – открыть в уникальном здании железнодорожный музей. Укрзалізниця – не самое бедное предприятие в нашей стране, и национальному перевозчику грузов и пассажиров есть, что сохранять и поведать о железнодорожном транспорте. Вокзал ждёт разумных решений от руководства ведомства и местных властей. А пока – забвение и безнадёга.
Дикие заросли молодняка подступили в вокзалу и скрывают его боль в зелёной чащобе.
Не на каждой станции есть колодец, а в Чунишино пассажиры имели возможность набрать в дорогу с собой водички.
С закрытием станции и вокзала жизнь в селе не могла не измениться в худшую сторону. В Чунишино даже нет маленького магазинчика, жителям приходится ездить за необходимым в Покровск.
Рядом с Чунишино проходит трасса М-04, по которой в юго-восточном направлении можно было доехать в
Донецк, Изварино, Дебальцево, Луганск.
Когда-то уютное и общедоступное место отдыха на небольшом пруду с чистым пляжем, кафе и большой автостоянкой утратило свою популярность и выглядит мрачным и безлюдным.
|
Чунишино. Пруд на ручье Солёненьком |
Следы бесхозяйственности и разгильдяйства оставлены на берегу живописной балки. Мусор выглядит колоритнее первоцветов и зелёной травки.
|
Чунишино. Стихийная свалка в балке |
В пойме ручья Солёненького, притока реки Солёной, любители фаер-шоу устроили пожарище. Безжалостное пламя на короткое время задерживает рост камыша, но в огне не успевают спастись маленькие животные, насекомые и птицы.
Уничтоженный вокзал, сгоревшие птичьи гнёзда, засыпанные пластиком фиалки — звенья одной цепи: головотяпство, безразличие, несостоятельность и саморазрушение.
Благодарю краеведа Павла Белицкого за историческую справку и интересную информацию о станции Чунишино.
Координаты: 48°14'7"N 37°12'15"E
Комментариев нет:
Отправить комментарий