Поход начнётся с Юрьевки — одного из самых старинных населённых пунктов Добропольщины.
На сарае педантичный немец оставил цифры с годом постройки помещения для содержания волов, которых использовали для пахоты угодий.
Тягловую силу крупно-рогатого скота заменил железный конь Т-14, ветеран-кормилец, возвышающийся на пьедестале.
В советское время колхоз был лучшим не только в области, но и в Украине, славился рекордами в производстве молока, мяса и зерна. Центральная усадьба образцово-показательного Шевченковского хозяйства находится в Юрьевке.
Бодрые лозунги и жизнерадостные слоганы на заборах, остановке и стенах призывают соблюдать технику безопасности на работе, беречь жизнь и здоровье, покупать Шевченковскую сельхозпродукцию.
Православная церковь Агапита Печерского занимает приспособленное помещение начала XX века. Надстроенная колокольня, росписи, купола превратили заброшенное здание в храм, а неформальный подход в оформлении молитвенного места разрушил старые канонические приёмы обустройства церковного подворья. Крест над воротами изготовлен в разных плоскостях и держатель увит гирляндой-лианой. В углах прихрамовой территории в стиле кубизма созданы беседки, похожие на сторожевые башни. Используя керамические электроизоляторы и другие неожиданные элементы декора, мастер-новатор действовал в авангардистском направлении. Наверное, эстетический феномен помогает укреплять дух и воздействует на мировосприятие прихожан.
Похвально, что рядом с храмом есть колодец с новым ведром, что важно для подорожного и проезжающего.
Но самое главное, что в здании администрации сельскохозяйственного предприятия имени Шевченко с 2000 года действует музей села Юрьевки, колонии Шидлово, хуторов Лиман, Каменка, Леонтьевка, Петровский, Зелёный Клин. К сожалению, музей не удалось посетить по причине карантина, но экспозиция изделий из песчаника под открытым небом доступна для осмотра круглый год. На лужайке перед зданием рядом с памятником Т. Г. Шевченко собраны мельничные жернова, катки, гарманы, дорожные столбики, ступы, корыта, утварь для помола зерна.
Село пересекает балка Дика, названная так не потому, что в ней водятся дикие животные, пастбище облюбовали местные Бурёнки. До революции в балке размещалась усадьба землевладельца Иоганна Дика, а хранители истории обозначили топоним на камне.
Шиловка основана немцами-колонистами в 1890 году и называлась Колония Шидлово по фамилии помещика Шидлера.
Выходцы из европейских королевств построили в начале XX века в селе больницу и школу, красивые кирпичные дома и лютеранскую церковь. Предприимчивые хозяева перед гитлеровской оккупацией были высланы в Казахстан.
Школьный двор украшают кованые скульптуры, подаренные учебному заведению в 2012 году во время фестиваля кузнечного ремесла.
Искусственный голод не обошёл стороной сёла Шиловского сельского совета, хлебные житницы Украины. В память жертв Голодомора 1932-1933 году установлен мемориальный камень.
Цепочкой на расстоянии 500-1500 метров друг от друга расположены сёла Шиловского сельского совета. Крестьяне сёл Гулево, Мирное, Васильевка, Новоалександровка селились на берегу реки Гришинки, впадающей в Бык возле хутора Лиман.
Село Мирное возникло на землях помещика Винса в 1917 году, где вначале появились помещения для овец и овчаров, поэтому селение назвали Чебарня.
Очаг культуры переместился в одноэтажное здание из двухэтажного, оставив последнее на растерзание забвению.
Мраморная плита с изображением воина и надписью «Вечная слава героям 1941-1945» установлена на постаменте демонтированного памятника Ленину.
Комментариев нет:
Отправить комментарий