Колонии амарантового представителя флоры заполняют пространство на месте выхода соляных источников и создают неповторимый пейзаж.
Однолетнее травянистое растение высотой 10-30 сантиметров представляет собой узловатые стебельки, которые с июля по сентябрь превращаются из сочных и зелёных в подсушенные красные веточки.
В Украине выносливого обитателя засоленных грунтов называют «солянка», «солинка». В некоторых странах солероса считают морской фасолью или спаржей и готовят из него кулинарные изыски. Деликатес подают в жареном, отварном, сыром виде, маринованным и в соусах.
В отечественной кухне необычная трава-мурава не прославилась, как петрушка и укроп, но из неё очень даже рационально приготовить гарниры и салаты, а также использовать как вкусовую приправу. Продукт не солят, потому что он аккумулировал соль на месте своего произрастания.
Знатоки народной медицины отмечают у солероса противовоспалительные, тонизирующие и потогонные свойства. Уникальное растение накопило в стебле сахарозу, дубильные вещества, карбонат натрия, бромид, иодид магния. Есть множество рецептов приготовления настоек и отваров из целебной травки.
Бугристые и корявые стебли удачно используются флористами в создании оригинальных цветочных композиций и икебан.
В Донецкой области солерос можно увидеть на восточной окраине села Александро-Калиново, где почти 100 лет назад на глубине 135 метров были обнаружены залежи соли. В низине у реки Бычок соляные источники выходят на поверхность, образуя поляны с белоснежными кристаллами. От трассы Н-20 Славянск-Мариуполь к лужайкам, облюбованным солеросом, ведёт металлический мостик со ступенями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий