Лазещина, Раховский район, Закарпатская обл. |
Лазещина — самый восточный населённый пункт Закарпатской области, граничащий с Ивано-Франковской областью. Одна из версий происхождения топонима говорит сама за себя — лаз (переход) между Закарпатьем и Галичиною. Корень «Лаз» означает местность на приграничье, переходе, пропускном пункте. В старину здесь была укреплена застава с таможней.
Из соседней области в Лазещину Яблонецким (Татарским) перевалом ведёт автомобильная дорога национального значения Н 09. Для местного населения, лесорубов, овчаров и туристов существует лесная тропа на горном хребте, по которому я и прогулялась в Лазещину из села Яблоница Надворнянского района Ивано-Франковской области.
Лазещина. Карпатские горы и долины |
Потрясающие пейзажи, шум горной реки Лазещины, горный воздух вызывают неподдельное чувство восхищения и усиливают мотивацию похода по лесистой гряде.
Зелёный массив принадлежит Лазещанскому лесничеству и его лесохранитель, молодой лесник Михаил, совершает ежедневные походы по делянке, осматривая чащобу на предмет сохранности, пожарной безопасности и незаконной вырубки древесины. Лес имеет природоохранное, научное, историко-культурное и рекреационно-оздоровительное значение. Королевой карпатского зелёного богатства считается ель обыкновенная (смерека), а её владения дополняют благолепием и картинностью бук, ясень, явор, пихта, ольха. Любуешься лесом, заснеженными горными хребтами и наслаждаешься трелями и пересвистами тетерева, кукушки, глухарей, шишкарей, горихвостки, филина и других пернатых. Косули, медведи, кабаны, лисы, волки, барсуки, рысь, выдра, норка являются обитателями Карпатского края. Михаил предупреждает, что в последнее время развелось много змей и нужно быть осторожным в зелёном королевстве.
Чаща сменяется лугами и полянами, покрытыми травянистой растительностью, хорошим кормом для домашнего скота. На огороженных пастбищах селяне выпасают коров, лошадей, коз.
Традиционным промыслом на Гуцульщине считается овцеводство и отары, звеня колокольчиками, свободно прогуливаются по склонам в сопровождении чабанов.
Лазещина известна историческими событиями и датами. Неподалёку от перевала действовал повстанческий отряд во главе с ватажком Олексой Довбушем. В годы Первой мировой войны российская армия совершила прорыв в районе Лазещины. Памятный знак установлен на месте десантирования уроженца Ясини, руководителя подпольщиков А. А. Борканюка, в годы Второй мировой войны.
Лазещина. Памятник партизанам и А. А. Борканюку |
Разрушенный деревянный дом на самой возвышенности хребта — неодушевлённый свидетель прошедших лет и былой жизни гуцульской семьи. Оставшиеся на сельском подворье фруктовые деревья продолжают цвести и плодоносить, сопротивляясь ветрам и заброшенности.
Глину на дороге смывает дождь, оголяя камни и образуя колдобины. Не всем автомобилям удаётся преодолеть увалы и горбистости хребта. Мотоциклы и гужевой транспорт передвигаются по просекам без особых проблем, а пешеходу променад в хорошую погоду доставляет удовольствие.
По склону тянулись тропинки к сельским усадьбам, одна из них привела меня к деревянной церкви святого пророка Ильи, которая принадлежит греко-католической общине. На богослужения приезжают верующие из близлежащих сёл, где нет храмов УГКЦ. До 1944 года греко-католикам принадлежал Петро-Павловский храм 1827 года постройки. Вновь зарегистрированная община УГКЦ нуждалась в новом храме и со временем приступила к сооружению новой богомольни. Храм с встроенной колокольней освящен в 2013 году. Как и во всех деревянных церквях здесь изготовлен резной иконостас, а святые образы украшены рушниками.
Лазещина. Церковь святых апостолов Петра и Павла. УГКЦ |
Расположена святыня у трассы Н 09, по которой я продолжила знакомство с Лазещиной, следуя в центр села в юго-западном направлении.
Указатель подсказывает расстояния до районного центра — 36 километров и до областного центра — 245 километров. Раховский район наиболее удалённый от Ужгорода и расположен на юго-востоке области.
Лазещина. Автодрога Н 09 |
Придорожные часовни и кресты жители западных регионов устанавливают на обочине дорог, на перекрёстках, на меже населённых пунктов.
Лазещина. Часовни |
Автобусная остановка также сооружена из дерева. Здесь останавливаются автобусы межобластных маршрутов: Рахов-Ивано-Франковск, Коломыя-Мукачево, Тячев-Ивано-Франковск и другие рейсы.
Лазещина. Автобусная остановка |
Центр села — сельский совет, амбулатория и аптека, детский сад, школа, недостроенный дом культуры, магазины и кафе.
Лазещина. Сцена для массовых мероприятий |
Лазещина. Кафе |
Лазещина. Недостроенный дом культуры |
Лазещина. Амбулатория и аптека |
Лазещина. Сельский совет |
Лазещина. Детский сад |
Лазещина. Школа |
Лазещина. Памятник Борцам за волю Украины |
Лазещина. Магазин |
Лазещина. Панно на фасаде магазина |
Лазещина. Часовня и флагшток |
Жители Лазещины берегут свою святыню – деревянную церковь святых апостолов Петра и Павла и через несколько лет отметят её 200-летие. Храм сохранил бы аутентичность, если бы более 100 лет назад двухскатную гонтовую крышу не покрыли листовым железом. Строение и встроенная звонница с двухъярусной крышей имеют окошки.
Лазещина. Церковь святых апостолов Петра и Павла. 1827 г. |
На церковном подворье построены две часовни, в которых верующие зажигают свечи за здравие и упокой.
Лазещина. Часовни |
Старинное кладбище с фигурными металлическими крестами окружает храм со всех сторон.
В храме есть лавочки и люди почтенного возраста могут присесть во время богослужения. Старенькая божница в большие праздники не может вместить всех верующих. Новый кирпичный храм с позолоченными куполами находится в стадии строительства уже 20 лет. Со слов парафиян, подобный проект имеют только 3 храма в Украине.
Лазещина. Строительство церкви |
В Лазещине есть ещё одна православная церковь, но к ней мне пришлось идти ещё 4 километра. Местность со схожим названием известна с конца XVIII века. Село протянулось на 10 километров в русле одноимённой реки, истоки которой берут начало на Черногорском массиве.
Голубой горный поток Лазещина сформировал главную улицу, по которой проложена автодорога. Через водную артерию переброшены автомобильные мосты и пешеходные подвесные переправы.
Лазещина. Река Лазещина |
В советское время Лазещина перетерпела административное переустройство и несколько близлежащих сёл были объединены в один населённый пункт. Жилой сектор представлен деревянными домами в гуцульском стиле и современными усадьбами с сохранением национальных традиций. Главная улица называется Центральная. На большинстве фасадов установлены таблички с номерами, а нумерация превышает 1500.
Лазещина. Жилая застройка |
Свято-Преображенская церковь расположена в урочище Плитоватый возле посёлка Ясиня. Божницу построили из еловых брусьев в 1780 году в соседней Яблонице за перевалом и почти через сто лет перевезли на постоянное место в Плитоватый.
Лазещина. Церковь Преображения Господня. 1780 г., 1871 г. |
Гуцульская церковь состоит из пяти срубов, пересекающихся в прямоугольник и образующих крест. Четыре сруба покрыты двускатной крышей, а центральный сруб восьмигранным шатром. Строение имеет три двери, центральный вход поддерживают столбы. В советское время молельня была преобразована в музей, что спасло её от разрушения.
Лазещина. Церковь Преображения Господня |
Судя по охранной табличке, статус памятника храму был присвоен в годы советской власти. Последний ремонт с применением современных материалов заменил металлическое покрытие на битумную кровлю.
Многоярусный резной иконостас изготовили местные мастера.
Двухъярусная колокольня также построена из еловых брусьев, но на ней осталось металлическое покрытие от предыдущей реставрации. Нижний ярус окружает навес, верхний ярус покрыт четырёхскатной крышей. С четырёх сторон прямоугольные голосники закрыты ставнями.
Лазещина. Колокольня церкви Преображения Господня |
Знакомясь с природными памятниками и рукотворными достопримечательностями гуцульского села Лазещина, я дошла до соседнего посёлка Ясиня. Общее расстояние составило около 14 километров, часть которого пролегала по гористой местности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий