Рахов. Закарпатская обл. |
Между Ужгородом и самым отдалённым райцентром Закарпатской области прямого железнодорожного сообщения нет. Рахов транспортом гораздо больше связан с Ивано-Франковщиной, откуда неспешно можно приехать закопчёным дизелем Коломыя-Рахов, сберегающем все характерные особенности легендарного раховоза с вечным опозданием и старыми вагонами.
Дизель Коломыя-Рахов |
Отсутствие привокзальной площади и близкое расположение к вокзалу всевозможных торговых точек, киосков, а также огромный поток автотранспорта создаёт ощущение хаоса и беспорядка с первой минуты выхода из поезда.
Рахов. Железнодорожный вокзал |
В 100 метрах от вокзала находится автостанция, что усиливает сумбур и кавардак, особенно в пиковые периоды нашествия горнолыжников и путешествующего люда. Ожидая автобус, не надейтесь на объявления о его прибытии, следите за соблюдением расписания движения и самостоятельно обходите платформы в поисках нужной маршрутки. В нагромождениях пивных баров и фастфудов и впритык к пятиэтажке нашлось место для небольшого сквера, посреди которого возвышается непривычная в Закарпатье фигура крестителя Киевской Руси Владимира Великого.
Рахов. Скульптура Владимира Великого. Автор – Юрий Гавьюк |
В шумном, людном и загазованном месте, далёком от соблюдения санитарных норм, напротив станции и вокзала расположены медицинские отделения районной больницы. Со стороны Карпатской улицы больничная территория граничит с плотным строем рыночных палаток и разноголосым столпотворением покупателей и торговцев. На северо-восточной окраине Рахова слиянием Белой и Чёрной Тисы образуется международная водная артерия Тиса.
«Прозрачная и широкая», как писал о Тисе Шандор Петёфи, захлебнулась потоком пластиковых отходов.
Рахов. Река Тиса |
Побережье Тисы-мусоропровода, сплошь облепленное разноцветьем нетленных отбросов, никак не очаровывает и не восхищает во время прогулки в прибрежном парке по улице Богдана Хмельницкого.
Рахов. Памятник Т. Г. Шевченко в парке по ул. Хмельницкого |
Деревянный кобзарь также с грустью отвернулся от накопителя пластикового хлама.
Рахов. Скульптура кобзаря в парке по ул. Хмельницкого |
В западную часть города ведёт автомобильный мост, но гораздо романтичнее перебраться по подвесной переправе с большой амплитудой раскачивания.
Рахов. Подвесной мост через реку Тису |
На главной и самой длинной улице Мира, растянувшейся вдоль русла Тисы, расположены административные здания, торговые центры, гостиницы, банки и жилые дома.
Рахов. Улица Мира |
В магазинах вам не предложат продукцию раховских производителей и вам не удастся попробовать ни конфетку, ни печенье, ни колбаску, изготовленные по национальным рецептам на местных пищевкусовых предприятиях. Даже хлеб в Рахове большей частью привозной.
Рахов. Писанка на улице Мира |
К сожалению, историческая застройка чехословацкого периода подпорчена коммерциализацией, и фасады зданий, построенных в стиле конструктивизм в межвоенный период, хаотично завешены рекламой и вывесками.
Рахов. Улица Мира |
С 2008 года на улице Мира гуцул в кептаре и с топором гордо восклицает «Знаймо — хто смо». Автор памятника в камне – уроженец Рахова Юрий Гавьюк решил изваять представителя этнокультурной группы украинцев не в полный рост, как Владимира Великого, а чуть ниже пояса, как бы появляющегося в монолите горного хребта.
Рахов. Памятник гуцулу |
Пешеходной «стометровки» в Рахове нет, народ праздно разминается в променаде на пятачке между православным собором Сошествия Святого Духа и католическим храмом Яна Непомуцкого.
Рахов. Собор Сошествия Святого Духа |
Рахов. Дом культуры |
Златоглавая церковь построена в 1994 году, костёл старше её на 170 лет. Под стенами католической святыни, исторического памятника, которых в Рахове кот наплакал, «смакують с користю» торговые точки-грибочки.
Рахов. Церковь Яна Непомуцкого. 1825 г. |
По площади гасают, накручивая виражи, детские автомобили, создавая препятствия нежелательной парковке взрослым автотранспортным средствам.
Рахов. Площадь на улице Мира |
К трёхкилометровой центральной магистрали улице Мира ручейками стекаются узкие и короткие улочки с жилыми домами, отелями и небольшими магазинчиками.
Рахов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. 1790-е годы |
Рахов. Улица Ивана Франка. Гостиница «Тиса» |
К зелёному богатству Рахова, парку «Буркут», ведёт самая долговязая улица с одноимённым названием.
Рахов. Улица Буркут. Жилая застройка, отель |
Туристы, приезжающие в Рахов, поднимаются на гору, покрытую самыми высокими в Закарпатье лиственницами. Лесомассив «Буркут» значится в списках памятников садово-паркового искусства, а родник с углекислой водой у его входа — гидрологический памятник.
Несмотря на природоохранное положение, изумрудная достопримечательность нуждается в бережном отношении со стороны посетителей и внимании органов власти. Острова мусора на склонах и лестницах, аварийное состояние сувенирных и торговых павильонов и другие неприглядные моменты не соответствуют статусу памятника природы и портят эстетическое наслаждение во время прогулки по аллеям «Буркута».
Рахов. Парк «Буркут» |
Трёхчасового знакомства с Раховым оказалось достаточно, чтобы сделать выводы не в пользу туристической привлекательности закарпатского города. Рахов значительно проигрывает в сравнении с другими городами области в популярности и интересностях. Туристы приезжают сюда, как на перевалочную базу, чтобы потом отправиться в поход по живописным горным хребтам, но сам город не оставляет приятные впечатления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий