Образ гуцулов в литературе и кинофильмах предстаёт свободолюбивым народом в нарядной вышитой одежде, с древними традициями и неповторимым говором, знающим природу гор и лесов. Чтобы увидеть современное гуцульское село, я отправилась из Яблоницы Ивано-Франковской области в соседнее село Стебный Закарпатской области по горному хребту, любуясь расстилающейся картиной в стране Гор и останавливаясь много раз, чтобы запечатлеть в памяти и на фотоснимке открывающиеся виды природы и быта селян.
Стебний, Раховский район, Закарпатская обл. |
Передвигаться по бугристой дороге после ночного ливня, скользя по мокрым камням и утопая в глиняной жиже, было сложно.
Стебный. Дорога в лесу |
Где-то рядом слышался перезвон колокольчиков пасущихся овечек. Знаю, что у подножия горы есть сыроварня и очень хотелось бы увидеть процесс приготовления будза и вурды — продуктов из овечьего молока, но в густой хвойно-буковой чаще я не увидела, по какой просеке можно спуститься к стоянке отары.
Стебный. Горы и лес |
Преодолев более 5 километров пути по гористо-лесистым вершинам за менее, чем 2 часа, я увидела рассыпанные по склонам гор дома Стебного. В Ужгороде в музее народной архитектуры экспонируется дом-гражда из Стебного. В замкнутом дворе находится трёхкомнатное жилье, хозяйственные помещения, хлев и амбары для хранения дров и урожая.
Ужгород. Скансен. Усадьба-гражда из Стебного |
Я вышла на северную часть села, протянувшегося вдоль одноимённой реки на 7 километров с севера на юг. В горных сёлах часто гидронимы совпадают с названием населённых пунктов.
Стебный. Вид на северную часть села |
Крайняя усадьба оказалась заброшенной, но с сохранившимся номерком 223 на фасаде деревянного дома.
Стебный. Заброшенный дом |
Внизу у реки путь мне перекрыли свободно прогуливающиеся коровы, опыта общения с которыми у меня нет. Бурёнки в карпатских сёлах пасутся не привязанными, их перемещение по выгону ограничивается деревянной огорадой, а местонахождение определяется звоном колокольчиков, прикрепленных на шее кормилиц.
Коровки не собирались освобождать пространство для подорожного и мне пришлось сделать вынужденный привал на поваленном дереве, ожидая хоть какой-нибудь подмоги, а рогатые толстухи продолжали стричь траву и наблюдать за мной. Попытка обойти компанию не увенчалась успехом, потому что самая злобная из них пошла на меня рогами и мне оставалось или прыгать в реку, или звать на помощь. К счастью, подоспела хозяйка неугомонной ватаги, издали советуя угостить хулиганку хлебцем. Впредь буду брать с собой краюху для непредвиденных встреч с парнокопытными.
Стебный. Коровы гуляют по дороге |
Мои спасители, Елена и её 8-летний сын Ярослав, приветливо улыбались. Елена подсказала, что до церкви мне ещё шагать 2 км, а потом до автостанции в Ясинях + около 4 км.
Стебный. Сельская дорога |
Храм сегодня закрытый, но можно попросить дьяка Степана, живущего за 2 дома до божницы, чтобы открыл его. Речь Елены отличалась от привычного языка выговором и употреблением незнакомых слов. Некоторые фразы можно было понять по смыслу. Например, вместо «да» гуцулы говорят «йо», а «тутка» означает — «здесь». «Грунями» через звонкое «ґ» называют горы. Весь дальнейший маршрут проходил вдоль горной реки Стебная, притока Лазещины, бассейн Дуная.
Стебный. Река Стебная |
Несколько раз по размокшей и липкой от грязи дороге меня обгонял юный мотоциклист.
Стебный. Сельская дорога |
Через шумную водную артерию переброшены мостики к усадьбам. Летоисчисление истории села начинается 300 лет назад, когда по горному потоку заготовщики древесины сплавляли ценное сырьё, строили дамбы и образовали поселение. До революции в Стебном функционировала узкоколейная железная дорога, длиной 5 километров, которую в 1916 году разобрали россияне. Сейчас река обмелела, но бывает капризной во время половодья и проливных дождей.
Стебный. Мостики через реку Стебную |
Селяне занимаются сельским хозяйством, туристический бизнес «тутка» не развит.
Стебный. Центральная улица |
В пути я насчитала 4 магазина с обычным набором хлебной, молочной, кондитерской, колбасной продукции.
Стебный. Жилая застройка |
Своё жильё закарпатцы украшают резьбой по дереву, художественным орнаментом фасадов, фигурным оформлением окон.
Стебный. Гуцульские дома |
Почти все дома имеют таблички с нумерацией. Непригодный для огородничества каменисто-глиняный грунт селяне не разрабатывают. Но фруктовые деревья, в основном яблони, на подворьях встречаются.
Стебный. Цветущие сады |
Согласно статистике 2002 года в селе проживало 807 человек. Учитывая ситуацию в стране и общий демографический спад, можно предположить сокращение населения в гуцульском селе.
Стебный. Сельские дома |
Старый домик из еловых колод напоминает экспонат в музеях народной архитектуры и быта. Его хозяин Владимир, по специальности строитель, работал во многих городах, как и многие другие мастеровитые закарпатцы. Владимир вспоминает Мариуполь, где принимал участие в возведении церкви. Что теперь в многострадальном городе?
Стебный. Старый дом |
Набожные гуцулы строят часовни не только у дороги, но и на личных подворьях, восхваляя Господа. Двери в часовнях открыты, каждый желающий может зайти и помолиться перед святыми образами.
Стебный. Часовни на центральной улице |
Главная святыня Стебного построена в 1856 году. Когда я увидела церковь святых Жен-Мироносиц, я вспомнила совет Елены в начале своего путешествия — за два дома до храма живёт дьяк Степан, который может открыть богомольню. Но расстояния между домами в горной местности может быть сотни метров и на возвращение обратно на полкилометра у меня не было времени. Церковь расположена на возвышенности на территории сельского кладбища.
Стебный. Церковь святых Жён-Мироносиц. 1856 г. |
В годы советской власти она была закрыта, но сохранилась благодаря размещению в ней музея. Открытие и восстановление святыни началось в годы Независимости Украины. Несмотря на статус памятника архитектуры местного значения, церковь не обошли стороной кардинальные ремонтные изменения и культовое сооружение лишилось архитектурных особенностей гуцульского стиля.
Стебный. Церковь святых Жён-Мироносиц до реконструкции 2016 г. Фото с www.risu.org.ua. |
Через 160 лет служения Господу и людям деревянное строение утратило над входом оригинальную башню с четырёхскатным покрытием, уменьшилась высота крыши, гонт заменили на блестящий металл, изменилась форма оконных проёмов и пластик вытеснил дерево. Венчают храм 3 маковки, которых не было до реконструкции.
Стебный. Церковь Жен-Мироносиц после реконструкции |
Очень жаль, что закарпатские мастера на все руки, построившие сотни храмов по всей Украине, не всегда имеют возможность полностью сохранить аутентичность памятников сакральной архитектуры в родных сёлах. Уже на выходе с церковного подворья я встретилась с идущим навстречу мужчиной, который и был тем самым Степаном, выполняющим обязанности дьяка и администратора Мироносицкой церкви.
Стебный. Территория церкви святых Жён-Мироносиц |
Дальнее путешествие увенчалось удачей, Степан гостеприимно открыл храм, чтобы я могла увидеть интерьер. Внутреннее убранство церкви сохранилось в традициях православных деревянных гуцульских храмов с обновлением обшивки стен и заменой резного иконостаса. Вышитые закарпатскими мастерицами рушники украшают святые образы и заполняют религиозный объект светом и чистотой.
Стебный. Церковь святых Жен-Мироносиц |
Квадратная в плане звонница с восьмигранным вторым ярусом — ровесница церкви.
Стебный. Колокольня церкви святых Жён-Мироносиц |
Построенная в последние годы часовня открыта для верующих постоянно.
Стебный. Часовня на церковной территории |
Рядом с церковью расположена начальная школа. Отрадно, что для учеников младших классов сохранили учебное заведение и отремонтировали здание, построенное чехословацким правительством в 1930-е годы.
Стебный. Начальная школа |
Клуб — не только очаг культуры гуцульского села. Часть помещения занимает фельдшерский пункт. Не знаю, как работают учреждения, но таблички на фасаде свидетельствуют о их размещении, а также, что клуб курирует министерство культуры и туризма.
Стебный. Клуб и ФАП |
Шествуя по «мудрой» дороге, как назвал извилистую улицу Владимир, мне встречались местные жители, которые приветливо здоровались, а некоторые интересовались, к кому приехала гостья? Я благодарю всех новых знакомых за гостеприимство и человечность, приглашение на обед и кофе, интересные рассказы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий