Львов. Музей народной архитектуры и быта. Церковь св. Ольги и Владимира |
На входе в скансен встречает Тарас Григорьевич, поскольку музей под открытым небом в народе называют Шевченковский гай.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Памятник Кобзарю на входе |
Информационные стенды с жизнеописанием скансена вещают о его творцах, реставрационных процессах, выставочных мероприятиях. В кассе вместе с билетом посетителям вручают схему музея с указанием экспонатов, бережно перенесенных с регионов Западной Украины на склоны ландшафтного парка. Площадь музея под открытым небом около 36 гектаров, стрелочные указатели помогают сориентироваться с маршрутами.
На раздорожье установлена часовня 70-х годов XIX столетия из села Ялынковатое Сколевского района Львовской области. Небольшая божница была сложена из материала разрушенной во время бури церкви.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Часовня. Ялынковатое, Львовская обл. |
Из села Тухолька этого же района представлено жильё сельского князя (старосты). Дом 1910 года постройки с богатым оформлением и двухскатной гонтовой крышей был самым красивым в бойковском селе. Смотрительница пани Мария, как настоящая хозяйка усадьбы, гостеприимно приглашает внутрь помещения, чтобы ознакомиться с интерьерами. Зеркало, сундуки, часы служили настоящим хозяевам в начале XX века.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Дом из с. Тухолька, Львовская обл. |
Сколевщина щедро поделилась шедеврами деревянной архитектуры и особенно может гордиться образцом культовых бойковских сооружений храмом святого архангела Михаила 1863 года. Церковь действующая и открыта для верующих. Трёхярусная квадратная в плане колокольня дополнила архитектурный ансамбль.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Церковь св. Михаила. 1863 г. |
Ещё один представитель Сколевского района — хата 1860 года из села Орявчик для большого семейства. Когда-то здесь растили детей, колядовали, готовились к Великодню.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Дом из с. Орявчик Львовской обл. 1860 г. |
Церковь святого Николая была первым музеефицированным объектом скансена. Храм 1763 года перевезли в 1930 году из села Кривки, что возле Турки, где селяне решили построить новую церковь, а старенькую божницу разобрать или продать в небольшие общины. 100 лет назад, когда в каждом селе возвышались лучшие образцы народного зодчества, мало, кто задумывался о культурном наследии. Инициаторами спасения святыни стали братья Шептицкие. На средства Митрополита Андрея Шептицкого церковь перевезли на подворье Свято-Ивановской лавры, где игуменом служил в то время Климентий Шептицкий, в честь которого носит имя скансен. Для оформления интерьеров использовали фонды Львовского Национального музея и церковную утварь из села Воля Жовтанецкая.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Памятный крест на месте освящения Свято-Ивановской лавры и сооружения церкви св. Николая |
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Церковь св. Николая. 1763 г. |
Чарующая красота осеннего парка создаёт новые багряно-жёлтые эскизы и стимулирует к дальнейшему променаду музейными тропами.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Осень в Шевченковском гае |
Осеннее настроение вызывает воспоминания о школьной поре и хочется сесть за парту, услышать рассказ учителя, поболтать с одноклассниками. В музее под открытым небом представлена школа из села Бусовиско Старосамборского района Львовской области. Кажется, что на том подворье сейчас зазвенит школьный звонок. Открытое в 1880 году одно из лучших сельских учебных заведений служило примером для сооружения других школ в регионе. В шкафу сохраняются все принадлежности для учебного процесса. Во второй половине, где жила учительница, воссоздана атмосфера жилья сельского интеллигента.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Школа из с. Бусовиско Львовской обл. |
Из этого же Старосамборского района доставлена хата небогатого крестьянина. Жильё начала XX века имеет отличительное для западной части Карпат оформление, когда между брусьями закладывали мох и обмазывали белой глиной.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Дом из с. Мшанец Львовской обл. |
Длинная хата 1909 года прибыла из села Шандровец Самборского района Львовской области. Её особенность в том, что жилые, хозяйственные помещения находятся под общей крышей и хозяин в случае непогоды проходил вдоль строения по настилу из комнаты в сарай или кладовую.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Дом из с. Шандровец Львовской обл. |
Чтобы иметь представление о сельской усадьбе начала XX века из Закарпатья, достаточно прогуляться до карпатского хутора с пастбищем, садом, хозяйственными постройками, сараем-кухней, сараем для воза, летней печью, мини-мельницей. В мае раскидистая крона черешневого дерева даёт обилие ярких плодов, и посетители могут угоститься урожайным старым сортом.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Усадьба с. Крайниково, Закарпатская обл. |
Не пропал труд местного мастера М. Пекаря, построившего дом в селе Заречево Переченского района Закарпатской области. В 1973 году строитель восстановил своё детище в музее Шевченковский гай. Под одной крышей объединены жилая часть, кладовая и сарай. На подворье собраны хлев, погреб, колодец и сеносушилка.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Дом из с. Заречево, Закарпатская обл. |
В 1992 году в честь 1000-летия воссоединения Лемковщины и Киевской Руси создана копия церкви, которая построена в 1841 году в бывшем украинском селе Котань в Польше и является памятником истории и архитектуры Подкарпатского воеводства. Церковь в скансене освящена в честь святых Ольги и Владимира и является действующей греко-католической общины. Двухъярусная звонница из Котани дополняет архитектурный ансамбль.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Церковь св. Ольги и Владимира |
Осень-художница преображает природный и архитектурный ансамбль, вдохновляя живописцев и творческих людей на новые творения. В разных уголках музейного пространства в полотнах и этюдах маслом, акварелью, музыкой, высокопарными словами воплощается живописность Шевченковского гая.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Хата из с. Вызница Закарпатской обл. 1870 г. |
Музейную экспозицию составляют 110 архитектурных объекта, которые объединены в мини-сёла и расположены по регионам: Львовщина, равнинное Закарпатье, Бойковщина, Лемковщина, Подолье, Буковина, Покутье. Образцы деревянного зодчества привезены из 54 населённых пунктов Западной Украины. Самый длинный путь проделан из села Шировцы Черновицкой области. Собранные в этнографических экспозициях бытовые предметы, одежда, посуда, мебель, фотографии отображают атмосферу сельского жилья более 100 лет назад.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Экспонаты |
Ивано-Франковщина представлена подворьем состоятельного хозяина из села Вербовец Косовского района Ивано-Франковской области. В хозяйственном помещении демонстрируется коллекция сельскохозяйственного инвентаря, зимние сани, воз, рабочий инструмент. На гуцульской усадьбе происходят чудеса. Во время проведения мастер-классов каждый может себя ощутить гончаром, изготовить игрушку из соломы, расписать стёклышко, сымпровизировать на народных инструментах.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Дом из с. Вербовец Ивано-Франковской обл. |
Из села Бережонка Вижницкого района Черновицкой области доставлена хата, построенная из елового кругляка в начале XX века. В усадебный комплекс входит стодола и сарай для свиней.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Усадьба с Бережонка Черновицкой обл. |
В музее народной архитектуры и быта сохраняется немалое собрание сакральных сооружений — 6 церквей, 1 костёл, 1 часовня. Свято-Троицкая церковь датируется 1774 годом и привезена из предместья Черновцов. Это один из первых и старейших экспонатов музея.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Свято-Троицкая церковь. 1774 г. |
Основным занятием и главной целью работников музея является сбережение аутентичного вида экспонатов. Строители, реставраторы, смотрители усадеб изучают старинные технологии и придерживаются их в процессе обновления и содержания экспозиций. Особенного внимания требуют крыши и перекрытия, ведь они наиболее поддаются внешнему воздействию погодных условий. Например, для перекрытия 1 квадратного метра соломенной крыши требуется 30-35 снопов соломы. Для реставрации хаты из села Орявчик потребовалось с 4 гектаров заготовить почти 11 000 соломенных снопов.
Львов. Музей народной архитектуры и быта |
Труд этнографов, архитекторов, реставраторов и всех тех, кто прикладывает усилия для сохранения исчезающего пласта народной архитектуры заслуживает огромного уважения. К сожалению, не всё удаётся сберечь. 6 февраля 2022 года в результате пожара музей лишился уникального экспоната — гражды из села Криворовня Верховинского района Ивано-Франковской области. Закрытый двор с жилыми и хозяйственными постройками полностью превратился в обугленные головешки и навсегда утрачен. Подобный экземпляр гуцульского жилья найти уже практически негде.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Сгоревшая гражда из с. Криворовня |
Это не первый случай пожарной трагедии, всего за 50 лет существования музея в огне погибли около 10 памятников народной архитектуры.
Украинцы издавна занимались земледелием, деревообработкой, животноводством. На территории скансена демонстрируются мельница, маслобойня, сукновальня, кузня.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Ветряк из с. Шировцы Черновицкой обл. |
Экспонируются всевозможные улья, изготовленные из дерева. Пчеловодство, бортничество — древнее ремесло на территории Украины.
Львов. Музей народной архитектуры и быта. Пасека |
На этом увлекательная экскурсия не заканчивается, по музейным маршрутам можно ещё долго ходить и насыщенно наслаждаться природными и рукотворными памятниками. Хочется пожелать работникам одного из лучших музеев Украины новых проектов, чтобы коллекции пополнялись и мирно хранились.
Комментариев нет:
Отправить комментарий