На примере сёл Добропольщины посмотрим, как сохраняются исторические и культурные памятники и что общинам удалось сберечь в соседстве с мощными аграрными и промышленными предприятиями. Добропольщина — до 2020 года административно-территориальное образование на северо-западе Донецкой области, сейчас входит в состав Покровского района.
Село Доброполье. Донецкая обл. |
Маршрут стартует в Святогоровке возле источника святого Пантелеймона, одной из святынь Добропольщины, известной более 100 лет. К роднику в русле реки Бык приезжают со всего региона в условиях отсутствия водоснабжения и ухудшения качества воды. Силами прихожан Свято-Успенской церкви возведена купель, на бывшем пустыре разбиты цветники, проложены аллеи, создана экспозиция жёрнов, установлены лавочки.
Святогоровка. Источник воды св. Пантелеймона |
В 1911 году в селе открылась четырёхклассная земская школа, в здании которой и сейчас размещается корпус Святогоровского общеобразовательного учебного заведения.
Святогоровка. Учебный корпус. Бывшая земская школа |
Ещё одно земское здание, не утратившее аутентичное архитектурное оформление в виде опоясывающего по периметру кирпичного карниза и сандриков над окнами, занимает отделение банка.
Святогоровка. Отделение «Ощадбанка». Бывшее земское здание |
На месте кормилицы-маслобойни — руины и забвение.
Святогоровка. Руины маслобойни |
Колоритные росписи автобусной остановки напоминают о казацком периоде, когда на месте сторожевой заставы зародилась жизнь на берегу Быка.
Святогоровка. Автобусная остановка |
Вдоль русла этой реки, притоки Самары, образовались и другие поселения, которые предстоит увидеть во время путешествия. Веровка также порадовала яркостью автобусного павильона.
Веровка. Автобусный павильон |
В 2019 году в центре села открылся храм иконы Божией Матери «Троеручница», построенный из древесины, что не часто встретишь в восточных регионах Украины.
Веровка. Церковь иконы Божией Матери «Троеручница» |
Далее путь следует на юго-запад к Криворожью, старинному казацкому селу, расположенному в месте слияния Быка и Водяной.
Криворожье. Стелы на въезде в село |
На въезде в Криворожье возносится новая церковь святого Николая со встроенной четырехъярусной колокольней. Чередование горизонтальных полос из красного и белого кирпича придаёт строению декоративности и объёмности.
Криворожье. Церковь св. Николая |
В центре села в честь первых механизаторов установлен трактор-памятник «Универсал», определяющий сельскохозяйственную направленность экономического и социального развития Криворожья.
Криворожье. Памятник-трактор «Универсал» |
Криворожье. Центральная ул. |
Танк ИС-8 на постаменте открыт в память воинов-освободителей 33 Стрелкового корпуса под командованием И. С. Семёнова. Памятные таблички выполнены на русском языке и подлежат замене.
Криворожье. Танк-памятник |
Ещё один православный храм, освящённый в честь Андрея Первозванного, разместился в здании бывшей волостной управы с пристроенным алтарём.
Криворожье. Церковь св. Андрея Первозванного. Бывшая волостная управа |
Рядом, через дорогу, расположена бывшая земская школа. Обвалившаяся штукатурка советского периода обнажила краснокирпичное строение.
Криворожье. Бывшая земская школа |
Вход к трёхэтажной школе 1965 года оформлен новой тротуарной плиткой, аккуратным забором и вечнозелёными елями.
Криворожье. Школа |
С историческими ведомостями можно было бы ознакомиться в школьном музее, но со слов бывшей учительницы, экспозиция расформирована. Очень жаль, что по причине равнодушия и бесхозности исчезают драгоценные музейные фонды. В других регионах приходилось видеть, как по крупицам, по зёрнышку энтузиасты-инициаторы собирают свидетельства славного прошлого своих громад и создают краеведческие и этнографические выставки, музейные комнаты.
Экспозиция жерновов в Зелёном |
Из заброшенного дома культуры доносились голоса подростков, испытывающих потребность в общении и зрелищах, чем и должен обеспечивать сельский клуб. Судя по выбитым окнам и проваленной крыше, очаг культуры угас и становится аварийно-опасным.
Криворожье. Заброшенный дом культуры |
За хорошим примером сохранения исторических памятников можно съездить в село Зелёное, расположенное в 6 километрах на северо-запад от Криворожья. Ландшафт местности порезан живописными балками, извилистыми оврагами, холмистость покрыта лесонасаждениями. Распаханные и засеянные нивы сменяются островками заповедных урочищ и природоохранных зон. В степи и среди полей ещё можно увидеть возвышающиеся земляные насыпи-гробницы, которые находятся под угрозой распахивания.
Добропольщина. Курганы возле села Зелёное |
В Зелёном уцелел неповторимый образец культурного наследия — усадебный дом меннонита Генриха Судермана 1880-х годов. Старая усадьба выдержала колхозно-перестроечный XX век, похоронивший дворянские гнёзда, и восстанавливается новыми хозяевами. На фасаде дома указана дата окончания строительства — 1914 и три литеры H M S — Генрих, Мария, Судерман. Архитектурными излишествами дом не пестрит, но сохранился в первозданном виде. Окна украшает арочный каменный декор, а на высоком крыльце две колонны придают строению величественности. В 2008 году восстановлением усадьбы занялся переселенец из Донецка Анатолий Курганов и продолжил замыслы отца его сын Руслан. Целью предпринимателей стало возрождение хозяйства и открытие исторического памятника для посещения туристами. Создан мини-зоопарк, отстроены птичник и овечья ферма, можно покататься верхом на лошади. В магазине продаётся сыр, молоко, масло, яйца.
Зелёное. Усадебный дом Судермана |
Далее двигаемся в юго-восточном направлении через Криворожье по сёлам, раскинувшимся вдоль речушки Водяной, пересыхающей и едва пробивающейся сквозь камышовые заросли.
Добропольщина. Река Водяная возле села Криворожье |
Остановка в Новофёдоровке подарила находку из разряда «монументальное искусство». Стены фельдшерского пункта украшены мозаичными картинами. Панно на медицинскую тематику с изображением доктора и пациентов на фоне садов, полей и животноводческих ферм прославляет сельскохозяйственный труд и свидетельствует о заботливом отношении к здоровью населения. Барвинок символизирует жизнестойкость, вечность, красоту и связан с многими поверьями. Ещё одна мозаичная фреска свидетельствует, что в здании размещался сельский магазин, в котором продавались бытовые приборы, обувь и ещё что-то, но утерянный фрагмент картины уже не подскажет о былом ассортименте торговой точки.
Новофёдоровка. Мозаика на фасаде ФАП |
На въезде в село Доброполье с западной стороны создана зона отдыха, а у источника воды путников приветствует аист. К добропольской птахе, как к предвестнику продолжателя рода, приезжают новобрачные и семейные пары, загадывают желание и фотографируются. Сюда приходят сельчане, чтобы поклониться жертвам искусственного голода 1933 года, помянуть воинов-земляков. На духовно важном месте появилась часовня, где с молитвой можно зажечь свечу перед святым образом. К сожалению, никакой информационной таблички «У Лелеки» не обнаружилось. Хочется поблагодарить создателей и всех, кто занимается благоустройством историко-природоохранного комплекса.
Доброполье. У Лелеки |
Самое старое из действующих и «оставшихся в живых» храмовых сооружений Добропольщины находится в центре села. Церковь Успения Пресвятой Богородицы была возведена в 1865 году на средства землевладельца и претерпела многочисленные перестройки. В период безбожия храм лишился куполов и утвари, был переоборудован под хозяйственное сооружение. Верующим вернули молельню в полуразрушенном состоянии в 1990-е годы.
Доброполье. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. 1856 г. |
Воскресная школа разместилась в здании бывшей земской управы, на фронтоне которого число «1911» подтверждает дату постройки. Облицовка керамической плиткой кирпичной основы не избежала разрушения. Никаких памятных знаков об историческом значении на здании нет. Главные духовные свидетельства нуждаются в ремонте и более уважительном отношении, потому что каждый объект уникальный и несёт память ушедшей эпохи.
Доброполье. Воскресная школа. Бывшая земская управа. 1911 г. |
Добротному зданию из белого кирпича не нашлось применения, брошенка зияет чёрными дырами выбитых окон.
Не вызывает восхищения разбитый кафетерий «Браво», в прошлом радостно принимавший гостей с утра до полуночи.
Доброполье. Заброшенный кафетерий «Браво» |
Не каждое село может похвалиться наличием летательного аппарата. Самолёт установлен на раздорожье без информационной таблички, то ли в честь погибших лётчиков, то ли в качестве достопримечательности после завершения эксплуатации воздушного судна.
Доброполье. Самолёт-памятник |
Социальную активность в двухэтажном сельском клубе с отремонтированным фасадом не удалось установить по причине закрытых дверей.
Доброполье. Дом культуры |
Из разговора с местными жителями удалось узнать, что в школе был когда-то музей истории села. Под вопросом остаётся его функциональность, возможно, читатель подскажет.
Доброполье. Школа |
Чтобы сберечь для потомков памятные места и великое наследие украинской истории, нужно проводить исследования, следить за состоянием объектов, популяризировать их, проводить мероприятия с целью сохранения культурных ценностей, усиливать ответственность за их порчу и уничтожение. Роль исторических памятников в современной жизни неоценима. Охрана и сбережение культурного наследия — это лицо каждого города, посёлка и маленького села, а Добропольщине есть, чем гордиться и что показать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий