Надворную называют воротами Карпат. И как же проехать мимо самих этих ворот по пути к горным вершинам и водопадам? Надворная расположена на юге Ивано-Франковской области в 35 километрах от областного центра. Прикарпатский город был популярным курортом в начале XX века и сейчас допытливый путешественник за 2-3-часовую прогулку найдёт немало интересностей, отличающих один из самых молодых райцентров Западной Украины.
Надворная. Ивано-Франковская обл.
Старт в самом сердце, на майдане Шевченко, доминантой которого, безусловно, является Ратуша.
В 1591 году галицкое местечко получило Магдебургское право, и через 10 лет на центральной площади появилось помещение магистрата. Пожары, разрушения, перестройки видоизменили главное административное здание. Сейчас в Ратуше размещаются информационно-туристический центр и другие организации, а куранты на часовой башне отбивают точное время. В полдень звучит гимн Украины в исполнении хора.
Надворная. Ратуша с часовой башней
В центре площади возвышается фигура национального поэта-пророка, а постамент окружают скульптурные изображения героев произведений Кобзаря.
Надворная. Памятник Т. Г. Шевченко
Вокруг площади сконцентрированы административные учреждения, коммерческие заведения, гостиницы, сельскохозяйственный рынок, магазины, что и составляет ядро Надворной.
Надворная. Центр города
Здесь же расположен музей истории Надворнянщины, в здании которого в советское время размещалось НКВД-КГБ. Одна из экспозиций музея посвящена жертвам сталинского режима, многие из которых были замучены в подвалах здания.
Надворная. Музей истории Надворнянщины
Информационный стенд оповещает о развитии промышленности, культуры, просвещения, туризма и спорта в Надворнянском районе.
Надворная. Информационный стенд о развитии города
Добыче надворнянской нефти посвящён памятник с изображением рабочего и нефтедобывающего оборудования.
Надворная. Памятник к 100-летию надворнянской нефти. 1967 г.
Улицы и дома, сохранившие самобытность и традиции галицкого города, расскажут о нём самое главное без лишних трат.
Надворная. Улица Ивана Мазепы
Центральная улица носит имя гетмана Украины Ивана Мазепы. Аккуратная, в цветущем оформлении, не перенасыщенная автотранспортом, хочется гулять и рассматривать старинные виллы, которые теперь занимают отделения банков, музыкальная школа, ЗАГС.
Надворная. Музыкальная школа
Надворная. ЗАГС
Надворная. Скульптура
Надворная. Отделение «Ощадбанка»
Здание бывшего уездного староства, построенное в начале XX века в стиле сецессия, не утратило административного предназначения и сейчас в нём размещается городской совет.
Надворная. Городской совет
Самым изысканным декором с маскаронами, гирляндой шишек и совой, символом мудрости, обладает особняк Николайчука, адвоката и общественного деятеля.
Надворная. Ул. Мицкевича, 5
Рядом с элегантной виллой расположен двухэтажный жилой дом, построенный в стиле функционализм.
Надворная. Ул. Мицкевича, 3
Самое старое культовое сооружение — костёл Успения Пресвятой Богородицы, был построен в 1937 году не месте первой каменной церкви 1599–1609 годов, стены которой служат предстенком и часовней. Перед храмом установлен памятник Папе Римскому Ивану Павлу II в рамках празднования 400-летия парафии.
Надворная. Костёл Успения Пресвятой Богородицы и памятник Ивану Павлу II
Вторая мировая война и запрет украинской греко-католической церкви в советский период помешали возведению собора Благовещения Пресвятой Богородицы, начатое в 1937 году. После войны большевистская власть конфисковала строительные материалы и планировала устроить в помещении склад, но верующие защищали святыню, как могли. За разрешением на дальнейшее строительство церкви приходилось ездить в Киев и Москву. И в 1990 году по сохранившемуся проекту возобновилось строительство собора. Были изготовлены элементы украшения, живописи. В 2000 году храм был освящён.
Надворная. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Первое богослужение в православной церкви святого Владимира Великого состоялось в 2007 году. Высота храма – 38 метров. Архитектор Владимир Кочмарь. Церковь построена в стиле украинского барокко, её стены украшают удивительные росписи.
Надворная. Церковь св. Владимира Великого. 2007 г.
Во время строительства храма экскаватор зацепил до этого неизвестное строение, которое оказалось частью разрушенного Надворнянского замка. Учёные считают его более древним, чем Пневский побратим, и исследования его истории ещё не закончены. Удивительно, что обитателем оборонного сооружения оказался такой же чёрношерстный кот, как и встретившиеся мне четырехлапые жители в Пневском замке.
Надворная. Остатки замковой башни
Памятник средневековья расположен на территории парка имени Франко, зелёном массиве с вековыми деревьями, аттракционами, кафе, спортивными объектами, аллеями и лавочками. Немноголюдный зеленый островок с пением птиц, белками и бабочками – для неспешного променада и любования природой. Барельефное панно, видимо, было украшением какого-нибудь здания.
Надворная. Парк им. Франко
Нет города на Ивано-Франковщине, в котором не установлен памятник поэту-Каменяру. Бюст Ивана Яковлевича в Надворной появился в 1958 году, а с 2013 года он установлен в парке имени Франко.
Надворная. Памятник И. Я. Франко
Через весь город протекает река Стрымба, в русле которой с восточной стороны парка образовано озеро, любимое место отдыха.
Надворная. Река Стрымба и озеро
Культурным наследием Надворной можно считать иудейское кладбище, расположенное на северо-восток от парка. Киркут, так называют еврейский цвинтар в Западной Украине, основан на рубеже XVI–XVII веков и начал формироваться одновременно с возникновением поселения. Число еврейского населения в Надворной иногда доходило до 50-60%. В старой части кладбища были захоронения убитых во время восстаний Северина Наливайко и Богдана Хмельницкого. На кладбище насчитывалось до 1000 надгробий с последней датой захоронения 1941 года.
Надворная. Еврейское кладбище
Стадион «Нефтяник» вмещает 5 000 зрителей и является домашней ареной футбольного клуба «Бескид».
Надворная. Стадион «Нефтяник»
В Надворной есть ещё немало природных и архитектурных достопримечательностей, которые могут привлечь туристов по дороге в Яремче, Ворохту, Микуличин, Яблоницу и в другие жемчужинки Надворнянского района.
Комментариев нет:
Отправить комментарий