Рассказы о поездках по Украине с описанием достопримечательностей, храмов, деревянных церквей, памятников
▼
27 марта 2024 г.
Что мы знаем про Щирец? Оборонные церкви и другие достопримечательности
Любители авторских путешествий выбирают нестандартные маршруты, не перегружая себя информацией и оставляя место для собственных предпочтений. Формат путешествия обязательно содержит процесс поиска и открытий. Посёлок Щирец Львовской области — отличный выбор для поездки одного дня с исследованием и находками.
Щирец, Львовская обл. Оборонная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. XVI ст.
Что мы слышали про Щирец? Кто-то вспомнят продукцию «Щирецкие колбасы» и одноимённую железнодорожную станцию на линии Львов-Стрый. Щирец хранит много историй, легенд и тайн, в том числе и трагичных. Именно здесь пересекались древние пути из солеварных предприятий Прикарпатья к Волыни и Венгрии. По мнению местных краеведов, топоним происходит от слова «Щр», «Щир» — «Троица»: символа божественного триединства, который изображался в виде трезубца. Три культовых сооружения в Щирце имели оборонительное значение и сохранились до настоящего времени. Все, кто проезжает по автодороге Львов-Дрогобыч или по железной дороге, на юго-восточной окраине Щирца видят гору, на которой золотеет купол церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а гору называют Золотой.
Щирец. Золотая гора
На возвышенности начинался летописный Щирец, первые упоминания о котором датируются 1126 годом. На вершину высотой 313 метров ведет лестница, а с возвышенности открывается панорама на поселок и реку Щирку, левый приток Днестра.
Щирец. На Золотой горе
Щирец. Река Щирка
В древние времена возвышенность называли Монастырской или Замковой, что свидетельствует о местонахождении монастыря или укрепленного замка. По легенде, под святыней спрятаны золотые реликвии — пояс, плуг и щир. Основание церкви-крепости уходит в седые времена, а артефакты, найденные археологами при раскопках свидетельствуют о существовании сооружения в древнерусский период. В 1241 году крепость была оцеплена и разрушена монголо-татарами. Подземными ходами враги проникли в убежище, где спасались жители городка, и всех вырезали. Со временем на фундаменте святыни была возведена трибанная церковь с деревянными куполами.
Завоеватели уничтожали церковь, жгли и разрушали. Последняя перестройка произошла в 1893 году по проекту галицкого архитектора Василия Нагорного, за что он получил негативные отклики от критиков. Возведение однобанной церкви изменило первоначальный облик исторического сооружения.
Щирец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Памятник архитектуры
Неизменными частями храмового комплекса являются стены с бойницами, которыми обнесен церковный двор и надвратная башня-колокольня из природного камня и с гонтовым покрытием.
Двухъярусная прочная постройка с арочным порталом и контрфорсами заслуживает особого внимания.
Щирец. Оборонные стены и надвратная колокольня
Башня на юго-восточном углу раньше использовалась как часовня.
Щирец. Угловая башня-часовня
Во время Первой мировой войны разрывом бомбы открылись подземные лабиринты, которыми пользовались монахи для сообщения между монастырями в Хоросно и Щирце. К сожалению, документальных свидетельств истории памятника архитектуры XVI века не сохранилось, однако исследование учеными Золотой горы продолжается. Культовое место привлекает путешественников и паломников. В 2022 году началось строительство стаций Крестного пути Господа, который привел Его на Голгофу.
Щирец. Крестная дорога
Вместе с церковью Рождества Пресвятой Богородицы составляют духовный треугольник и принадлежат к культурному наследию каменная церковь Пресвятой Троицы XVI века с деревянной колокольней и каменным забором XVIII века.
Ширец. Церковь Пресвятой Троицы. Памятник архитектуры
и костел святого Станислава. Католический оборонительный храм известен с 1400 года, но сгорел в 1517 году во время нашествия татар. Неоднократно восставал из пепла вместе с городком. В 1888 году сооружение было реконструировано и расписаны интерьеры. В 1912 году произошла последняя перестройка с укреплением сводов храма, пристройкой контрфорсов и апсиды. Надвратную колокольню украшают каменные скульптуры. Богослужения в костеле не прекращались даже в атеистические времена.
Ширец. Костел святого Станислава и колокольня
На ограде церкви сохранилось колечко для привязывания лошадей, а конный экипаж и сегодня можно встретить на центральных улицах посёлка.
Щирец. Возле костела святого Станислава
В историческое сердце поселка включена площадь Рынок, которую окружают административные, жилые и коммерческие здания. В центре площади разбит сквер с цветниками и детской площадкой.
Щирец. Площадь Рынок
Некоторые магазины и дома принадлежали еврейской общине, уничтоженной гитлеровцами во время Холокоста. У северного подножия Золотой горы старые мацевы на киркуте хранят память о людях, участвовавших в общественной и культурной жизни поселка, внесли свой ценный вклад в его развитие.
Ширец. Еврейское кладбище
О лишении барского порабощения напоминает каменный крест с изображением черепа и костей.
Щирец. Памятный крест про отмену крепостного права
На перепутье в 1992 году установлен памятник национальному поэту-пророку авторства народного скульптора Украины И. М. Самостоса.
Щирец. Памятник Т. Г. Шевченко
Во дворе римско-католического священника органы НКВД пытали жителей Щирца, студентов и интеллигенцию. В помещении бывшей конюшни создан музей памяти жертв сталинских репрессий. В экспозициях представлены фотодокументы и вещи, посвященные освободительному движению патриотов.
Щирец. Музей памяти жертв сталинских репрессий
Территория благоустроена общиной поселка, построена часовня и мемориальная стела в честь погибших от пыток в застенках НКВД.
Щирец. Памятный знак жертвам сталинских репрессий
Щирец. Часовня
Посетителям предлагается осмотреть этнографическую комнату, где собраны коллекции предметов бытового обихода: кровать, люлька, сундук, бамбетель. В горнице хранятся образы, вышитые полотенца и рубашки, чугунные утюги, ткацкий станок, жернова, швейная машинка, стиральная доска, посуда и другие вещи, которые когда-то использовались в хозяйстве. Выражаю благодарность хранительнице музейных фондов Стефании Павловне Деревацкой за экскурсию и гостеприимство.
Щирец. Этнографическая экспозиция
Почитателям современного искусства стоит посетить музей Осипа Куриласа, живописца, графика, уроженца Щирца.
Доехать в Щирец из Львова можно автобусом или пригородным поездом Львов-Трускавец, Львов-Мукачево, Львов-Лавочное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий