Горбачи, Львовская обл. Церковь св. Игнатия |
От железнодорожной платформы Черкассы в центр Горбачей ведёт асфальтированная дорога, к которой подступают заливные луга, участки для сенокоса и огороды.
Горбачи. Дорога от железнодорожной платформы в село |
Первое письменное упоминание о поселении датируется 1476 годом, а топоним, согласно исследованиям краеведов, походит от прозвища первопоселенца. Каким было сельское жильё в начале XX века можно судить по сохранившемуся дому на две половины с отдельным входом в клуню. В доме никто не живёт, но строение не разбирают.
Горбачи. Старый сельский дом |
То здесь, то там можно увидеть гнездовья аистов, ангелов-хранителей домашнего очага.
Горбачи. Аист – символ патриотизма и семейтственности |
В Горбачах, как и в каждом селе на Львовщине, свободолюбивым народом установлен крест Свободы в честь отмены крепостного права на Галичине в 1848 году.
Горбачи. Крест Свободы. 1848 г. |
Памятный знак сооружён на раздорожье, от которого дорога ведёт на запад к старинному кладбищу с захоронениями конца XIX века и первой половины XX века. Каменные надгробия украшены барельефами и скульптурами святых.
Горбачи. Надгробия на сельском кладбище |
Некоторые кресты установлены перпендикулярно остальным, что отличает сельский погост от других мест вечного упокоения. Со слов местных жителей, так были обозначены захоронения священников и почётных граждан общины.
Горбачи. Надгробные кресты |
На кладбище захоронены 19 воинов УПА из соседних Черкасс, погибшие в 1944–1946 годах от рук карателей НКВД. Преимущественно это были молодые люди 1920-х годов рождения и только один родился в 1910 году. Судя по фамилиям, многие из них были родственниками.
Горбачи. Памятный знак воинам УПА |
От креста Свободы двигаемся на север по главной улице без названия. Застройка сформировалась вдоль водного потока, притока Щирки (бассейн Днестра).
Горбачи. Водный поток |
Через ручей к усадьбам, утопающим в вишнёвых и яблоневых садах, перекинуты мостки.
Горбачи. Водный поток и сельские усадьбы |
В центральной части села голубая артерия расширяется, превращаясь в живописный став с рыболовецкими местами.
Горбачи. Став |
Один из самых первых памятников Т. Г. Шевченко открыли в Горбачах. К 100-летию национального поэта-пророка каменяр Дзындра из села Демня вытесал бюст Кобзаря. В 1914 году на высоком постаменте в центре села постал скульптурный портрет Тараса Григоровича.
Горбачи. Памятник Т. Г. Шевченко |
По пальцам можно посчитать установленные памятные знаки Лесе Украинке. Изображение в камне талантливой писательницы и поэтессы сохраняется на школьной территории. В советское время коллективное хозяйство носило имя дочери украинского народа, и памятник находился на колхозном дворе. Позже бюст гения украинской литературы занял достойное место возле учебного заведения.
Горбачи. Памятник Лесе Украинке |
Главной архитектурной и духовной достопримечательностью считается деревянная церковь святого Игнатия, расположенная на центральной улице возле речки. Алтарём храм ориентирован на восток, а главный вход в него сооружен с юга. Впервые святыня задокументирована в 1515 году. На месте предыдущей в 1712 (1734) возвели современную, которая вместе с двухъярусной колокольней имеет охранный статус памятника архитектуры.
Горбачи. Церковь св. Игнатия |
Через дорогу от Игнатовской церкви в 1992 году насыпана символический курган с памятным крестом Борцам за волю в Украине.
Горбачи. Крест Борцам за волю в Украине |
С историей села и особенностями духовного наследия Горбачей можно ознакомиться в Народном доме, построенном до Второй мировой войны. Читальня в Горбачах была основана в 1908 году с переплатой газет «Хлебороб», «Свобода». Вместе с книжным фондом здесь можно посмотреть альбом со старыми фотографиями, картины, вырезки из газет и публикаций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий